新版传染病信息报告管理规范即将实行,你做好准备了吗?

传染病信息报告管理规范 (2015年版)即将从2016年1月1日开始实行,您所在的省市有下发该文件了吗?有召集培训开会了吗?因为新版的规范要求必须填有效证件号,这将增大医生的工作量。而且我院目前为电子报卡,必填项目也是强制填的。如果事先没有强制这点,报卡的临床医生没有填此项,疾控网上又将此项设为必填项的话,那么1月1日上班报卡的同志将会非常麻烦。主任认为我杞人忧天,说那么多医院必定不是一下子搞得了的,而且疾控没有发文件什么的。

已邀请:

aiwen681219&&

赞同来自:

我院的传染病卡我管理,这么多年了,都是一定让他们填有效证件号码的,虽然卡片上没有强制要求,但我还是觉得很重要,个人觉得养成习惯了就不麻烦了。

听.讲&&

赞同来自:

那爱文老师一点不用担心了~

tracy&&

赞同来自:

没有接到通知要求,如果要填证号,好多病人不知道自己证号,增加好多麻烦

喜欢老实人&&

赞同来自:

我们也是一直要求填写病人的身份证号码,已经成为一种习惯,现在显得不麻烦了!

蓓蕾2015&&

赞同来自:

我问过当地疾控中心,他们也未接到通知。必须填写有效证件号有难度,特别是门诊患者,因未实行实名挂号,曾遇到过传染病患者刻意隐瞒个人信息的情况。为避免迟报、漏报,传染病报告系统最初有可能会双系统运行一段时间,记得死亡信息系统改版初也是双轨运行几个月。总之会很麻烦......

清秋玉叶&&

赞同来自:

我们医院是预防保健科管这一块,新版传染病信息报告管理规范还是要学的

jcyyhlb&&

赞同来自:

我们医院和楼上老师一样,预防保健科管,但也要学习了解。

爱尔兰咖啡&&

赞同来自:

小孩子就比较麻烦了,家长带小孩看病很少带户口本!

无忧花开&&

赞同来自:

我们是发了红头文让科室先自行学习,明年对部分科室分批培训,最担心的是有效证件号这块,因为门诊或急诊办就诊卡时不是每个人都带证件的,不带的又不可能强制,目前是要求办卡中心的工作人员负责采集患者证件号码,情况不容乐观,真的不是杞人忧天,看到时情况吧。

fczdl&&

赞同来自:

我院有专职人员管理,我还是要与他们沟通一下,做到万无一失啊。

听.讲&&

赞同来自:

蓓蕾2015 发表于 2015-12-13 10:39

我问过当地疾控中心,他们也未接到通知。必须填写有效证件号有难度,特别是门诊患者,因未实行实名挂号 ...

是呀,人家连住址都不想告诉呢。不过新版的采集不到住址可以填本院地址了,这个还好。证件的事,就算双规也好麻烦。尤其是手足口流行的时候,每天好多卡,不管是对医生还是疫情管理人员,都增大了很多工作量。

听.讲&&

赞同来自:

无忧花开 发表于 2015-12-13 12:34

我们是发了红头文让科室先自行学习,明年对部分科室分批培训,最担心的是有效证件号这块,因为门诊或急诊办 ...

老师的办法不错。不过我们医院的收费处办卡能少一事就少一事,现在让采集身份证,又要协调了~

听.讲&&

赞同来自:

爱尔兰咖啡 发表于 2015-12-13 11:50

小孩子就比较麻烦了,家长带小孩看病很少带户口本!

很多人连身份证都不带,不要说户口本~

听.讲&&

赞同来自:

15836416828 发表于 2015-12-13 11:14

我们医院是预防保健科管这一块,新版传染病信息报告管理规范还是要学的

一般大医院都是分开的~不管这块少了很多事啊!

听.讲&&

赞同来自:

tracy 发表于 2015-12-13 09:43

没有接到通知要求,如果要填证号,好多病人不知道自己证号,增加好多麻烦

好多人背不出自己的身份证号码。如果是医保病人还好,直接填医保号了 。

娜姆&&

赞同来自:

在那个规范发布了,我去了一次一家三级医院哪里没有有效证时一般流程是不能挂号的。当时就羡慕了一把。

再挂号处就吧信息收集完善了。

在我们单位无论是挂号,收费,医生都有千万各理由不完善资料。还有病人也习惯了说个自己喜欢的名字就挂号。在这个规范实施后院内要收集传染病人的有效证件号码
应该会一个痛苦的实施过程吧。

现在是静等规范从官方降临。

lisa天使&&

赞同来自:

我院也没有执行,身份证号码不是必填的。现在开始养成习惯,到那时门诊患者尤其是儿科患者,又有几个家长记得孩子的身份证号码?不知道是否有很多麻烦的。

lingjinhan&&

赞同来自:

部分患者或家属是拒绝透露身份信息的,甚至是电话号码。

守望月亮&&

赞同来自:

我院传染病也是我管的,前年我接管时一直都要求填写身份证号码的。

要回复问题请先登录注册