术后切口感染

患者,7月前在我院行“右胫骨骨折切开复位太板内固定术”于日前右小腿术区切口处有一窦道形成,有暗红脓性分泌物。局部红肿。血象正常。
已邀请:

guoli2008&&

赞同来自:

有植入物的手术部位感染,1年之内都属于医院感染,从时间和患者的临床表现来看,应该属于医院感染

慎独&&

赞同来自:

老师想讨论什么?是否是院内感染还是感染的原因?

此病例肯定是医院感染的深部切口感染

《医院感染诊断标准》(2001)

手术部位

二、深部手术切口感染

无植入物手术后30天内、有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、机械心脏、人工关节等)术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。

临床诊断       符合上述规定,并具有下述四条之一即可诊断。

1.从深部切口引流出或穿刺抽到脓液,感染性手术后引流液除外。

2.自然裂开或由外科医师打开的切口,有脓性分泌物或有发热≥38℃,局部有疼痛或压痛。

3.再次手术探查、经组织病理学或影像学检查发现涉及深部切口脓肿或其它感染证据。

4.临床医师诊断的深部切口感染。

病原学诊断       临床诊断基础上,分泌物细菌培养阳性。

txyy_ygk&&

赞同来自:

窦道形成应该是切口深部组织感染。有植入物者手术后1年以内发生的切口深部组织感染属于医院感染。

646830522&&

赞同来自:

慎独 发表于 2017-5-17 10:49

《医院感染诊断标 ...

学习啦,真详细

824105287&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,学习了。

Rainy2088&&

赞同来自:

应该算院内手术部位感染。

pdk65&&

赞同来自:

应该做微生物送检

轻舞飞扬ty&&

赞同来自:

谢谢老师的分享。。。。。。。。。。

slh7230223&&

赞同来自:

谢谢老师的资料分享,又学知识了!

hurong&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享!

ynosmile

赞同来自:

应该诊断为医院感染,植入物术后1年内!

王永娅&&

赞同来自:

pdk65 发表于 2017-5-17 11:51

应该做微生物送检

老师:如果已经使用了抗生素,是否还需要做微生物培养?

saq&&

赞同来自:

慎独 发表于 2017-5-17 10:49

《医院感染诊断标 ...

又重新学习一下!谢谢分享!

老杨开心一刻&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,学习了

jerkran&&

赞同来自:

学习了

aigan_deren&&

赞同来自:

谢谢老师的资料分享,又学知识了!

songlin&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享!

五家渠医院&&

赞同来自:

可以送分泌物培养啊,这样证据更充分

张贵华&&

赞同来自:

谢谢老师的资料分享,学习了。

要回复问题请先登录注册