关于血透患者乙肝阳性的界定标准

我院血透室无感染病区,故我院血透患者均为乙肝免疫功能正常患者。但近期院感科检查发现部分血透患者虽然乙肝表面抗原阴性,但核心抗体及E抗体有一阳性或双阳性的,于我院血透室主任沟通,主任回答只要表面抗原阴性,转氨酶阴性,不管核心抗体或E抗体阳性还是阴性,均当做正常患者透析。请教各位专家,是这样吗,个人意见总觉得应该对抗原阴性,核心或E抗体阳性的患者进行乙肝病毒DNA监测才能排出的。不知道下一步怎么做?
已邀请:

张鑫&&

赞同来自:

我个人同意血透主任的意见.

txyy_ygk&&

赞同来自:

个人赞成您的意见!

核心抗体及E抗体阳性:

1、既往感染过HBV;

2、急性HBV感染恢复期;

3、少数标本仍有传染性。

张月英&&

赞同来自:

张鑫 发表于 2014-4-23 09:37

我个人同意血透主任的意见

只要表面抗原阴性,应该不按传染病人对待。

yhy8562243&&

赞同来自:

"核心抗体及E抗体有一阳性或双阳性"此种病人属于既往已感染过乙肝病毒,现传染性不强,如果肝功正常,应按乙肝病毒携带者对待,对于这样的人,与阴性病人同在一个机子上透析,您认为合格吗?谢谢!

赞同来自:

张月英 发表于 2014-4-23 10:31

只要表面抗原阴性,应该不按传染病人对待

“只要表面抗原阴性,应该不按传染病人对待”您的意思是病人只要检查表面抗原就可以了,不需要做乙肝两对半?您不怕出事吗?谢谢!

赞同来自:

张鑫 发表于 2014-4-23 09:37

我个人同意血透主任的意见

挣钱是需要的,但必须是在保证医疗安全的前提下,此种病人应按乙肝携带者对待,传染性不,但不等于没有传染性,一旦出现交叉感染,会出现何后果,我想院感人是最清楚的,所以,还是要好好衡量一下利害关系。个人意见,仅供参考,谢谢!

米克&&

赞同来自:

楼主谈论的这个问题对透析患者来讲有多大的意义呢?在网络上的各个论坛,qq群、微信群、医生论坛、护士论坛、院感论坛等到现在还没有看到一个有说服力的东西能证明血透患者的乙肝、丙肝、梅毒、艾滋是由透析机造成的。倒是可以找到不少文献、资料说明机器不会造成交叉感染。

米克&&

赞同来自:

透析机根本就不可能给患者造成乙肝、丙肝、艾滋、梅毒这些交叉感染。目前大家都是一次性的耗材出问题的最大可能性就是护士操作不规范。

赞同来自:

米克 发表于 2014-4-23 21:57

透析机根本就不可能给患者造成乙肝、丙肝、艾滋、梅毒这些交叉感染。目前大家都是一次性的耗材出问题的最大 ...

正因为是护士操作不规范,在短时期内又难以控制,所以,才要分阴、阳区,同时将两区的护士分开,专区用专区护士,互不交叉,以保证安全,不知您同意否?谢谢!

米克&&

赞同来自:

不同意,因为这不是解决问题的科学方法。

手榴弹&&

赞同来自:

“进行乙肝病毒DNA检测”,还是比较使人安心。

赞同来自:

米克 发表于 2014-4-24 21:29

不同意,因为这不是解决问题的科学方法。

那您认为感控的关键在何处?是手卫生?但目前要将手卫生做到位不是一件容易的事,所以,才采用分区透析的办法强行分开。您有好办法吗?谢谢!

米克&&

赞同来自:

在日本有些透析中心的方法是上午做普通患者的机器下午做感染患者

赞同来自:

米克 发表于 2014-4-25 22:57

在日本有些透析中心的方法是上午做普通患者的机器下午做感染患者

我理解,这种做法也相当于分区隔离,实际上也就是将感染病人与非感染病人分开,这样,也等于护士专区专用了,是不是?谢谢!

荹放掱℡&&

赞同来自:

最好还是分区管理,以防交叉感染

mazuizhou

赞同来自:

因无国家的规范可查,有的专家建议用阴性机器透析,与阴性患者不分机器

zhlyyww&&

赞同来自:

从几位楼上老师的讨论中,学到不少知识,谢谢!

落泪天使06&&

赞同来自:

米克老师说的很有道理,只是现在的规范要求必须进行分区,所以我们也只好教条的去落实。很无奈的一件事!不过从老师们的回帖中还是学到了不少东西!

zxxzy2008&&

赞同来自:

使用一次性耗材以后,交叉感染的可能性减小,感染的途径变为医务人员手接触为主?

要回复问题请先登录注册