血透大厅空气培养平皿数量

上周,我省血液透析质控中心一行5人到我院血透室进行全面检查,其中一位老师提出:“应增加血透大厅空气培养皿的数量,根据房间大小增加平皿数,目前放置5个平皿过少”。当我们告诉她:非洁净技术净化空气的房间采用沉降法,根据《医疗机构消毒技术规范》室内面积大于30平米,设对角及中央五点,死角的不点位置距墙1m、高度为距地面0.8-1.5M。她说:“可采用折射法计算增加平皿的数量”。

不懂!请教各位老师:贵院血透大厅如何进行空气培养?谢谢!
已邀请:

黑旋风&&

赞同来自:

空气培养一般不建议做空气培养,怀疑医院感染与空气有关时做才需要做空气培养!按照《医疗机构消毒技术规范》室内面积大于30平米,我们是放五块平皿

恬美&&

赞同来自:

我院血透大厅室内面积大于30平米,也是放五个平皿呢

瑠璃&&

赞同来自:

可以按照大厅实际使用面积开平方(参照gb-50333-2013)。例如大厅面积81平方米,应摆放9个皿。

宁静168&&

赞同来自:

折射法计算我是头一次听到,哪位专家出来讲讲?

清风细雪&&

赞同来自:

我们也只是开业时放了5个,没有必要放那么多吧?

胡子&&

赞同来自:

医疗环境应强调通风,无需常规进行空气消毒效果监测,当怀疑医院感染与空气有关时做才需要做空气培养!

庚优&&

赞同来自:

黑旋风 发表于 2015-8-17 19:27

空气培养一般不建议做空气培养,怀疑医院感染与空气有关时做才需要做空气培养!按照《医疗机构消毒技术规范 ...

空气培养重点科室不用每季度监测一次吗?

欧阳贝克汉姆&&

赞同来自:

路过学习了```谢谢各位老师

清清&&

赞同来自:

黑旋风 发表于 2015-8-17 19:27

空气培养一般不建议做空气培养,怀疑医院感染与空气有关时做才需要做空气培养!按照《医疗机构消毒技术规范 ...

我们医院只对手术室、产房、ICU、血透、新生儿室做空培,我们血透室面积大于30平米,所以,我们防置5个平皿,但专家说平皿放少了,作为问题反馈,我不知该如何整改。

清清&&

赞同来自:

庚优 发表于 2015-8-18 09:08

空气培养重点科室不用每季度监测一次吗?

我们医院是每季度对重点科室进行空气培养的。

清清&&

赞同来自:

cmu4h_yxc 发表于 2015-8-17 20:03

可以按照大厅实际使用面积开平方(参照gb-50333-2013)。例如大厅面积81平方米,应摆放9个皿。

请老师在说的详细一点好吗?您说的50333是洁净手术部的规范吧,我没有开到如何开平方、为什么要开平方?谢谢!

黑旋风&&

赞同来自:

清清 发表于 2015-8-18 18:48

我们医院只对手术室、产房、ICU、血透、新生儿室做空培,我们血透室面积大于30平米,所以,我们防置5个平 ...

按照规范执行,应该不会错的!他们作为问题反馈,你可以请教他们按照说明规范标准执行?

黑旋风&&

赞同来自:

cmu4h_yxc 发表于 2015-8-17 20:03

那是洁净手术部的采样要求,好像不适合非洁净部位吧!

jialei1839&&

赞同来自:

人家是专家呀!而且是来院检查的专家!

dufengxia&&

赞同来自:

没听说过折射法,我们医院血透室面积大于30平米,放置5个培养皿,期待各位老师的答案

瑠璃&&

赞同来自:

清清 发表于 2015-8-18 18:52

请老师在说的详细一点好吗?您说的50333是洁净手术部的规范吧,我没有开到如何开平方、为什么要开平方? ...

gb-50333-2013    表 13.3.11-2 测点位置表

Ⅳ级洁净手术室及分散布置送风口的洁净室  测点数=面积平方米/开根号。

超过30平方米的房间五个皿,可是如果60平方米,90平方米以上的房间,如果还是采用摆放5个皿,显然不太合理。所以可以借鉴一下gb-50333-2013    表 13.3.11-2 测点位置表中对辅房的布点要求:面积平方米数开根号。

比如我院血液净化中心诊疗大厅432平方米,用计算器开根号后20.78,即须摆放21个皿。

xiangyingjie&&

赞同来自:

我们医院也是放置5个平皿。如果有规范需要增加的话,在哪里能查到呢?

hbsylhx&&

赞同来自:

按逻辑是应该随面积增加皿的个数,可是没有相关规范,也许擅自增加了别的专家又会提出异议,再说增加的皿又该如何摆放这都是个问题呢

清清&&

赞同来自:

cmu4h_yxc 发表于 2015-8-19 08:55

gb-50333-2013    表 13.3.11-2 测点位置表

Ⅳ级洁净手术室及分散布置送风口的洁净室  测点数=面积平方 ...

血透室是三类环境,是否需要采用净化手术部的要求还需大家再商议;您测点位置表中测点数的方法值得学习,谢谢!

要回复问题请先登录注册