长期留置导尿病人如何留取尿培养标本?

请教各位老师:长期留置导尿病人如何留取尿培养标本?
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

无菌操作用注射器穿刺导尿管取尿液做培养。

ccn&&

赞同来自:

我院某病区近期相继出现三例尿培养“恶臭假单胞菌”阳性病人,标本是从留置导尿管内抽取的,请教了微生物室人员说从留置导尿管内抽取的一般都是定植菌,要和尿常规检查相配合。而我们医院的医生怀疑尿路感染时一般都只送尿培养。请教各位前辈,你们平时都是同时送检尿培养+尿常规检查的吗?我是不是可以规定以后凡是怀疑尿路感染的都要送尿培养+尿常规?还有,尿标本可以从留置导尿管内抽取吗?还有,长期留置导尿病人拔管前是否需要常规送检培养?如果需要的话,是不是要先拔去导尿管再留中段尿?

ccn&&

赞同来自:

CSM512771336 发表于 2014-9-9 15:31

个人认为做常规和培养取标本方法一样,这样采集的标本化验比较准确点儿。方法:要求先消毒尿管Y分叉的下端 ...

我们目前也是这样操作的,但微生物室人员说只要经过留置导管就会污染,所以我都不知道留置导尿病人如何留置标本了

尘埃1969

赞同来自:

我拍的留置尿管培养标本采集流程

嘟嘟鱼&&

赞同来自:

6楼老师的照片很清晰,采集流程详细,我们就是这么做的。

ccn&&

赞同来自:

谢谢老师的指导

落叶归根&&

赞同来自:

6楼老师的照片很清晰,采集流程详细,谢谢老师的分享

ccn&&

赞同来自:

问题是从留置导尿管内取的标本培养阳性很难判断是否属于导尿管相关性尿路感染。诊断标准很明确注明是清洁中段尿或导尿留取尿液(非留置导尿)。

ccn&&

赞同来自:

特别是昏迷病人,又不知道是否有尿路刺激症状,所以我不知道留置导尿病人尿路感染的病原学诊断是如何判断的

laixijjy

赞同来自:

老师的流程做的太好了,学习了,谢谢!

执着Z001&&

赞同来自:

谢谢尘埃1969老师分享的图片,学习了。

二进制&&

赞同来自:

ccn 发表于 2014-9-11 15:22

问题是从留置导尿管内取的标本培养阳性很难判断是否属于导尿管相关性尿路感染。诊断标准很明确注明是清洁中 ...

这是“不得已”之替代标本采集方法。此外,细菌室不是有一个原始标本涂片镜检,进行培养过程监控的吗?

小兵张嘎&&

赞同来自:

照片很好,学习中,加油

xuanzi231&&

赞同来自:

学习了,O(∩_∩)O谢谢

zfh1st&&

赞同来自:

挺好,学习过了,谢谢!

蓝方&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-9-9 15:56

我拍的留置尿管培养标本采集流程

请问尘埃老师:第4个步骤,消毒夹闭导尿管的前端,松止血钳。为什么病人的臀部下面看不到治疗巾了,难道要重新铺巾?为什么要松止血钳?松开了,尿液就流到尿袋里了,对长期留置尿管的病人,不是任何时候就有很多尿液的,可能就采集不够10ml。戴手套应该是保护护士的手不被尿液污染,为什么不在接触尿管前就戴上手套?

尘埃1969

赞同来自:

1098445495 发表于 2015-5-19 08:51

请问尘埃老师:第4个步骤,消毒夹闭导尿管的前端,松止血钳。为什么病人的臀部下面看不到治疗巾了,难道 ...

松止血钳是弃去前段尿液

戴无菌手套是无菌操作,及保护医务人员又保护标本

治疗巾采样时弄湿了,后来又铺了一块。

蓝方&&

赞同来自:

谢谢尘埃老师,您的解答很清楚,非常感谢

蓝方&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-5-19 10:16

松止血钳是弃去前段尿液

戴无菌手套是无菌操作,及保护医务人员又保护标本

治疗巾采样时弄湿了,后来又 ...

谢谢尘埃老师,您的解答很清楚,非常感谢

要回复问题请先登录注册