纠结,是否多重耐药菌?

金黄色葡萄球菌微生物药敏报告示:苯唑青霉素敏感,大环内脂类、林可酰胺类(林可霉素)、氨基糖苷类同时耐药,是多重耐药菌吗?
已邀请:

心上秋&&

赞同来自:

不算,金黄色葡萄球菌耐苯唑西林或者头孢西丁才算MRSA。

溜溜球2016&&

赞同来自:

心上秋 发表于 2016-6-27 09:54

我觉的算吧!根据多耐国际专家建议,MRSA只是葡萄球菌多耐的一种。不知道理解对不对,你可以看看最新版多耐定义!

南宫&&

赞同来自:

我觉得应该算是吧,多耐不就是说对三种或三种以上的抗生素均耐药都能说是多重耐药么,不过我们医院还是以细菌室报的为主。

青杠虎&&

赞同来自:

心上秋 发表于 2016-6-27 09:54

老师的意思是金黄色葡萄球菌只监测MRSA吗?不管他是否多重耐药菌都不需要监测和管理了,是这样吗?如果严格按照多重耐药菌概念,我认为他还真是个多重耐药菌,老师您认为呢?

心上秋&&

赞同来自:

青杠虎 发表于 2016-6-27 10:19

老师的意思是金黄色葡萄球菌只监测MRSA吗?不管他是否多重耐药菌都不需要监测和管理了,是这样吗?如果严 ...

是这样,不好意思,我的表达有误。

lyl&&

赞同来自:

不算,金黄色葡萄球菌耐苯唑西林或者头孢西丁才算MRSA

,按照多重耐药菌的定义“同时对三类或三类以上抗菌药物耐药的细菌属多重耐药菌”应该属于。

caiyun&&

赞同来自:

应该算多重耐药菌,只是不是Mrsa

yyszyywsp&&

赞同来自:

同意楼上的观点,应该算多重耐药菌,只是不是Mrsa

澄凤&&

赞同来自:

不是MRSA,但是按照定义肯定是MDRO。还是那句话,你有精力去看所有MDRO吗?按照定义分离的大部分都是MDRO,所以建议对重点MDRO进行管理。

lyl&&

赞同来自:

不是MRSA,但是按照定义肯定是MDRO。还是那句话,你有精力去看所有MDRO吗?按照定义分离的大部分都是MDRO,所以建议对重点MDRO进行管理。

对,我们只能对重点MDRO进行管理,其他多重耐药菌由微生物室做标识,提醒临床科室进行接触隔离。

胡子&&

赞同来自:

按照多耐的定义,大部分都是MDRO,还是对重点MDRO进行监测管理为妥。

要回复问题请先登录注册