多重耐药菌的检出:微生物室与蓝蜻蜓系统判定差异很大

各位老师所在的医院有使用蓝蜻蜓院感软件的吗?我院目前使用蓝蜻蜓6,该软件每天会收集前一天的HIS、LIS、EMR数据汇总分析。微生物室用的是全自动细菌鉴定及药敏分析仪,只要仪器检出多重耐药菌,他们就会在微信群发出消息并记录。可是自从我接手院感工作以来,发现蓝蜻蜓统计到的多重耐药菌数量远远超出微生物室记录的。分析了好多例蓝蜻蜓判定为多耐菌而仪器却不判定为多耐菌的检验结果,再按照《MDR、XDR、PDR多重耐药菌暂行标准定义———国际专家建议》中的标准,发现蓝蜻蜓是符合上述《建议》的。各位老师有遇到这样的情况吗?贵院又是如何对待此问题的呢?请赐教!不胜感谢!
已邀请:

荼蘼花开之夏&&

赞同来自:

楼主的意思是蓝蜻蜓筛查出的合适,符合规范,那就拿着多重耐药菌标准定义和检验科商讨,把多耐的定义需要双方沟通下,双方判定标准不一样,检出率肯定不一样。

溜溜球2016&&

赞同来自:

微生物室的全自动细菌鉴定及药敏分析仪,参考的什么标准很关键,所有多耐出现都得人工审核,建议多和检验科沟通。

czmwoshi&&

赞同来自:

荼蘼花开之夏 发表于 2017-3-17 17:08

楼主的意思是蓝蜻蜓筛查出的合适,符合规范,那就拿着多重耐药菌标准定义和检验科商讨,把多耐的定义需要双 ...

如果蓝蜻蜓没错的话,那这多重耐药菌感染形势很严峻啊!我院病床数也就400张左右,光去年第四季度就检出218株多耐菌,约180人。

江南雨2013&&

赞同来自:

老师,蓝蜻蜓院感软件好用吗,听说是国标,我们也打算上软件,象上了这种软件有出现你说的这问题,实际工作中也是很头疼的事啊!

ynosmile

赞同来自:

在和检验科细菌室协商同时,找信息科看看到底那出错了。

荼蘼花开之夏&&

赞同来自:

czmwoshi 发表于 2017-3-17 17:28

如果蓝蜻蜓没错的话,那这多重耐药菌感染形势很严峻啊!我院病床数也就400张左右,光去年第四季度就检出2 ...

蓝蜻蜓我没有用过也不清楚。按照《MDR_XDR_PDR多重耐药菌暂行标准定义_国际专家建议》这个标准统一下呗。

手牵手&&

赞同来自:

荼蘼花开之夏 发表于 2017-3-20 10:31

蓝蜻蜓我没有用过也不清楚。按照《MDR_XDR_PDR多重耐药菌暂行标准定义_国际专家建议》这个标准统一下呗。

路过学习了,谢谢老师的分享!

czmwoshi&&

赞同来自:

江南雨2013 发表于 2017-3-17 20:14

老师,蓝蜻蜓院感软件好用吗,听说是国标,我们也打算上软件,象上了这种软件有出现你说的这问题,实际工作 ...

反正我是被蓝蜻蜓弄得很头疼。软件类的各有优缺点,只要它的功能可以和你的工作接轨,那就是好用的。上这个软件跟装修毛坯房是类似的,第一次就必须尽可能完善,你院感工作所需要的功能、报表,都提出来,抛给他,让他完善,然后你核对,核对到满意为止!第一次疏忽大意了,以后修修补补就很麻烦了。(我是近几个月才接手院感工作的,我院蓝蜻蜓系统已上了三年,当年上系统时的工作没做好,所以,哎,说多了都是泪)

祝你好运

czmwoshi&&

赞同来自:

荼蘼花开之夏 发表于 2017-3-20 10:31

话说你们医院用的是什么院感软件呢?

荼蘼花开之夏&&

赞同来自:

czmwoshi 发表于 2017-3-25 12:07

反正我是被蓝蜻蜓弄得很头疼。软件类的各有优缺点,只要它的功能可以和你的工作接轨,那就是好用的。上这 ...

深有体会老师的感慨,刚一开始确实是毛坯房,提问题不断完善,很多时候问题,提出来了可是解决不了。

江南雨2013&&

赞同来自:

czmwoshi 发表于 2017-3-25 12:07

反正我是被蓝蜻蜓弄得很头疼。软件类的各有优缺点,只要它的功能可以和你的工作接轨,那就是好用的。上这 ...

谢谢老师,你是蓝蜻蜓什么版本?不是说蓝蜻蜓是国标感控软件吗,怎么也是修修补补的上模板,如果这样真会头痛,我们这里有邻家医院上的院感1号,我去看了,他们也反映要一点上一点,一年多还没有理顺。到底哪里的感控软件更理想。

wuxiao&&

赞同来自:

我们医院马上要上院感软件,蓝蜻蜓也来竞标,看来还有许多问题需要沟通

要回复问题请先登录注册