中心静脉置管肝素帽是否可以频繁摘取

各位老师好,请教一下静脉留置针和中心静脉置管针上都有肝素帽,现在科室反应护理部要求,输液时肝素帽要取掉,但是我们觉得不符合院感要求,请教大家给予意见。
已邀请:

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

输液时可以不去掉肝素帽,否则,您把它放在哪?这样的话,可以定期更换肝素帽。这样可较少感染的机会,有节约成本。

雨后天空1018&&

赞同来自:

不用去掉肝素帽,如果非要去除,换新肝素帽。

litong20086&&

赞同来自:

为什么要频繁摘取肝素帽?不需要啊。

开心天使123&&

赞同来自:

是的,不需要去掉肝素帽的,干嘛频繁去啊?

TQX196430&&

赞同来自:

使用时,用消毒剂消毒肝素帽,输液穿刺针直接接肝素帽。

花儿微笑~&&

赞同来自:

九师张萌&&

赞同来自:

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-27 16:54

输液时可以不去掉肝素帽,否则,您把它放在哪?这样的话,可以定期更换肝素帽。这样可较少感染的机会,有节 ...

是呀,我和主任都觉得去掉肝素帽会加大污染力度,但是护理部这样要求。

九师张萌&&

赞同来自:

TQX196430 发表于 2014-3-27 18:20

以前是这样做的,可是护理上不知道在哪学的

九师张萌&&

赞同来自:

开心天使123 发表于 2014-3-27 17:27

是的,不需要去掉肝素帽的,干嘛频繁去啊?

频繁去是会加大感染的,那护理上说是在上级医院学的,哎,发愁呀

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

反馈你们的正确意见,以文字形式。

yhy8562243&&

赞同来自:

请问:不取掉肝素帽,是在肝素帽上扎针吗?这更不符合院感要求。谢谢!

赞同来自:

花儿微笑~ 发表于 2014-3-27 20:47

这样错误的做法您也能说出来,请问:输液针拔出后,肝素帽上的针眼如何处理?您可能认为没有液体流出就是密封好了,要知道看细菌是在高倍显微镜下才能看见,一个针眼相对于高倍显微镜下的细菌来讲,这个洞是不是很大,细菌很易进入,而血液又是一个很好的培养基,细菌有了侵入的门户,又有了很好的营养,它肯定会迅速的繁殖,以后会出现何情况您猜也能猜出来,这是一个引起血流感染的重要感染途径。正规的肝素帽的用法不是扎眼,而是更换,并一用一换。个人意见,仅供参考,谢谢!

赞同来自:

九师张萌 发表于 2014-3-28 18:52

频繁去是会加大感染的,那护理上说是在上级医院学的,哎,发愁呀

“频繁去是会加大感染的”请问:扎眼会不会引起感染?相对于更换来讲,扎眼更会加大感染的机会,因为,更换只是临时打开,而扎眼是持续开放。个人意见,仅供参考,谢谢!

赞同来自:

yhdtk9690512 发表于 2014-3-27 17:02

不用去掉肝素帽,如果非要去除,换新肝素帽。

您的这句话说对了,“换新肝素帽”。谢谢!

赞同来自:

litong20086 发表于 2014-3-27 17:08

为什么要频繁摘取肝素帽?不需要啊。

因为在肝素帽上扎眼是引起血流感染的感染途径,所以,必须纠正,护理部的要求是对的,但奇怪的是院感人对于这样的错误做法竟然认为是对的。
谢谢!

赞同来自:

九师张萌 发表于 2014-3-28 18:49

以前是这样做的,可是护理上不知道在哪学的

以前的做法是错的,现在护理部已在纠正,是非常好的事情,您为什么不支持,反感到疑惑?谢谢!

赞同来自:

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-27 16:54

输液时可以不去掉肝素帽,否则,您把它放在哪?这样的话,可以定期更换肝素帽。这样可较少感染的机会,有节 ...

为了节约成本,为了减少麻烦,就可以在肝素帽上扎眼,是这个意思吗?您将这个过程仔细分析一下,看对不对?谢谢!

赞同来自:

为什么不符合院感要求?院感要求在肝素帽上扎针吗?将一个密闭的环境变成开放的环境,为细菌进入打开大门,这样做就符合院感要求了?谢谢!

litong20086&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-4-1 18:40

因为在肝素帽上扎眼是引起血流感染的感染途径,所以,必须纠正,护理部的要求是对的,但奇怪的是院感人对 ...

哦,明白了。谢谢老师的解释!

要回复问题请先登录注册