院感诊断

如何对临床进行院感病例的前瞻性和回顾性的工作,谢谢。
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

回顾性调查就是去病案室调查出院病历

前瞻性就是对住院患者发热、常规异常、菌检出等情况病历进行预警、调查

云欣&&

赞同来自:

现在不提倡回顾性调查吧!前瞻性调查正如楼上老师所说,有针对性查阅病历,比如查看发热,使用抗生素,血象,C反应蛋白,降钙素原异常者。当然有院感系统就最好不过了。

何亚利&&

赞同来自:

云欣 发表于 2016-11-15 20:53

现在不提倡回顾性调查吧!前瞻性调查正如楼上老师所说,有针对性查阅病历,比如查看发热,使用抗生素,血象 ...

老师,主要我们科室两个都是刚刚高院感不久,就是对这块工作很困惑,对前瞻性的工作没有一个思路,又没有院感系统,自己对诊断标准的把控又不熟悉,一般需要天天进行查阅那些特殊病例哇老师,谢谢老师的指点。

何亚利&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-11-15 17:03

前瞻性就是对住院患者发热、常规异常、菌检出等情况病历进行预警、调 ...

谢谢老师的指点,可以借鉴一下你们的预警的一些内容和值吗,刚刚搞院感,自己很不熟悉这块内容,谢谢。

云欣&&

赞同来自:

何亚利 发表于 2016-11-16 08:29

老师,主要我们科室两个都是刚刚高院感不久,就是对这块工作很困惑,对前瞻性的工作没有一个思路,又没有 ...

我们是天天去查的,根据培养结果,使用抗生素,发热病人去查。

何亚利&&

赞同来自:

云欣 发表于 2016-11-16 22:03

我们是天天去查的,根据培养结果,使用抗生素,发热病人去查。

那就不回顾查病例了哇老师,我们医生几乎不送检,辅助检查也不及时,有发热医生在病程里也不记录,我也就只有单单靠发热这唯一的信息来,所以这块很困惑啊。谢谢,老师。

云欣&&

赞同来自:

何亚利 发表于 2016-11-17 11:13

那就不回顾查病例了哇老师,我们医生几乎不送检,辅助检查也不及时,有发热医生在病程里也不记录,我也就 ...

现在我们不做回顾性调查了,不知其他老师还做吗?除了可以通过发热,还可以观察使用抗生素的患者,送检这块是有要求的,要达到送检率的。如果贵院医生不送的话,可以进行培训,多沟通,当然得到领导的支持那就好做。

何亚利&&

赞同来自:

云欣 发表于 2016-11-17 21:52

现在我们不做回顾性调查了,不知其他老师还做吗?除了可以通过发热,还可以观察使用抗生素的患者,送检这 ...

谢谢老师的指导,只有多给科室沟通加强送检。

云欣&&

赞同来自:

何亚利 发表于 2016-11-18 08:23

谢谢老师的指导,只有多给科室沟通加强送检。

相互学习,共同进步!

何亚利&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-11-15 17:03

前瞻性就是对住院患者发热、常规异常、菌检出等情况病历进行预警、调 ...

好的,老师,谢谢指导。

何亚利&&

赞同来自:

云欣 发表于 2016-11-17 21:52

现在我们不做回顾性调查了,不知其他老师还做吗?除了可以通过发热,还可以观察使用抗生素的患者,送检这 ...

谢谢老师的指导,只有多加强沟通和培训。

要回复问题请先登录注册