关于开展尿路感染监测

关于开展尿路感染目标性监测是全院所有插尿管病人(≥3天)都要监测吗?还是可以选择高危科室先开展呢?请老师赐教?
已邀请:

hyefen&&

赞同来自:

我们医院没有开展专门的插尿管病人监测,只是对ICU病人进行目标性监测

yanghongmei&&

赞同来自:

个人观点:依据医院规模。综合监测CAUTI高吗?我院在ICU开展。

快乐玉儿&&

赞同来自:

按实际情况开展吧,我们医院规模小,我是全部都监测了的。

愚人国度&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享。

清风qing&&

赞同来自:

路过,学习了,谢谢老师们分享。

草草&&

赞同来自:

yanghongmei 发表于 2016-6-4 08:36

个人观点:依据医院规模。综合监测CAUTI高吗?我院在ICU开展。

目前我们也是只有ICU监测,前几年就在其他科室开展可以基本没有感染就停了,近期有专家说全院只要有导尿插管的科室都必须开展

草草&&

赞同来自:

yanghongmei 发表于 2016-6-4 08:36

目前我们也是只有ICU监测,前几年就在其他科室开展可以基本没有感染就停了,近期有专家说全院只要有导尿插管的科室都必须开展

LMY89107&&

赞同来自:

我们医院是只做了重点科室,包括综合ICU及专科ICU。如果医院规模不大,人员足够全院监测也可以吧,这得看你们医院的工作模式及人员配置情况,要保证监测的质量,之前了解过一个区医院也是做全院尿管监测,但是他们是把表格发给临床科室,让他们自己填写,月底去收。这样的监测,个人认为还不如不做,没那么多人力,还不如把重点科室的三管监测做好就行。

bohe2599&&

赞同来自:

老师,要求插管3天以上才要监测吗?

小小细菌&&

赞同来自:

我是针对住院48小时以上还是留置导尿管的病人进行监测

annita&&

赞同来自:

路过,学习了,谢谢老师们分享。

沧浪之水&&

赞同来自:

快乐玉儿 发表于 2016-6-4 08:39

按实际情况开展吧,我们医院规模小,我是全部都监测了的。

赞同!结合各家医院自己的情况而决定。

碧空万里&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享

何亚利&&

赞同来自:

小小细菌 发表于 2016-9-19 10:37

我是针对住院48小时以上还是留置导尿管的病人进行监测

请问老师,你们是对全院所有留置尿管48小时以上的病人进行监测的吗,能否借鉴一下你们的相关一下监测的东西,谢谢.

小小细菌&&

赞同来自:

何亚利 发表于 2016-12-19 11:00

请问老师,你们是对全院所有留置尿管48小时以上的病人进行监测的吗,能否借鉴一下你们的相关一下监测的东 ...

我是下临床跟各位护士长要求如果有留置导尿管48小时以上都登记导尿管相关性泌尿系统登记表.你也可以论坛搜索。

小小细菌&&

赞同来自:

何亚利 发表于 2016-12-19 11:00

请问老师,你们是对全院所有留置尿管48小时以上的病人进行监测的吗,能否借鉴一下你们的相关一下监测的东 ...

我在论坛里下载了一位老师制作的关于尿路感染监测的登记表跟你一起分享下           科  导尿管相关性泌尿系统感染监测登记表

一、患者基本资料

姓名              性别       年龄    岁  住院号            ID号            

入院日期:      年      月     日         出院日期:       年      月     日

留置尿管日期:      年     月    日       拔管日期:       年      月     日

入院诊断:                                                                  

插管类型:1、尿道气囊导尿管□   2、膀胱造瘘口导尿管□   3、其他:                             

留置尿管原因:1、危重、休克需监测尿量□  2、昏迷□  3、尿失禁□  4、会阴部损伤□   5、手术□   6、其他:                                               

二、监测资料

膀胱冲洗:是□  否□   冲洗频次:     次/日  冲洗液名称:                  

尿道口清洁:频次:      次/日   清洁方法:                                 

尿管堵塞:1、从未发生 □       2、曾发生       次

抗菌药物使用种类、用法、起止时间:

1、                                                                        

2、                                                                        

3、                                                                        

三、医院感染资料

泌尿系感染:是□    否□             感染日期:      年     月     日

易感因素:1、糖尿病□ 2、 抗生素使用□  3、免疫抑制剂□ 4、泌尿系统先天畸形□

5、长期卧床□  6、手术□  7、WBC计数

何亚利&&

赞同来自:

谢谢老师,内容很好。

小芽儿&&

赞同来自:

赞同三楼老师的意见,应更根据CRUTI的发生率,如果某一科室的CRUTI发生率偏高,应开展,如果不高,在ICU开展就可以。

何亚利&&

赞同来自:

小芽儿 发表于 2016-12-23 10:53

赞同三楼老师的意见,应更根据CRUTI的发生率,如果某一科室的CRUTI发生率偏高,应开展,如果不高,在ICU开 ...

我们现在是这种情况,临床对院感上报不主动,所以想进行一个目标性监测,不知道此想法如何,谢谢老师指导。

要回复问题请先登录注册