请各位专家老师帮忙看看新院血透室设计图,是否合理。谢谢了。

新院血透室设计图,总感觉不妥,但说不清楚,请各位专家老师帮忙分析,在此先谢谢了!
已邀请:

ZL0031226&&

赞同来自:

请问有哪位老师帮看下吗?此血透室是否设计合理,规范??

ZL0031226&&

赞同来自:

怎么没有老师帮分析下吗?

anvi102&&

赞同来自:

三通道没有,污染区和洁净区混在一起了,验收不过。

手榴弹&&

赞同来自:

anvi102 发表于 2015-12-9 10:00

三通道没有,污染区和洁净区混在一起了,验收不过。

三通道有呀,也可以看出划分了污染区和清洁区,但是不是太合理,这个清洁区好像够不上“洁净”。

手榴弹&&

赞同来自:

1、2010年《血液净化操作标准》“血液净化室(中心)应该合理布局,清洁区和污染区及其通道必须分开。必须具备的功能区包括,清洁区:医护人员办公室和生活区、水处理间、配液间、清洁库房;半清洁区:透析准备室(治疗室);污染区:透析治疗室、候诊室、污物处理室等。有条件应设置专用手术室、更衣室、接诊室、独立卫生间等。”贵院图纸虽然也有清洁区和污染区,但是部分是混乱的。例如贵院“水处理间”在污染区,这是肯定不行的。

2、未看到贵院的“配液间”。

ZL0031226&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2015-12-9 10:38

1、2010年《血液净化操作标准》“血液净化室(中心)应该合理布局,清洁区和污染区及其通道必须分开。必须 ...

非常感谢手榴弹版主老师的指导,您的指导意见我会尽快反馈给设计师,但是您说的配液间是有的,是和复用间在一起的,不知是否可行。

anvi102&&

赞同来自:

库房水处理等是属于洁净区,怎么能跟治疗区一起了呢?

现在一般都不用复用,因为不能保证100%。

功能区域 多而不完整,治疗区的床位过少,使用面积不给力。

anvi102&&

赞同来自:

ZL0031226 发表于 2015-12-9 12:04

非常感谢手榴弹版主老师的指导,您的指导意见我会尽快反馈给设计师,但是您说的配液间是有的,是和复用间 ...

你们设计师应该不是做这个专业工作的,否则怎么设计的连验收都过不了?呼呼!

手榴弹&&

赞同来自:

ZL0031226 发表于 2015-12-9 12:04

非常感谢手榴弹版主老师的指导,您的指导意见我会尽快反馈给设计师,但是您说的配液间是有的,是和复用间 ...

“复用间”应该是污染区,“配液室”是清洁区,在一起是肯定不行的呀!!

ZL0031226&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2015-12-9 17:03

“复用间”应该是污染区,“配液室”是清洁区,在一起是肯定不行的呀!!

对不起版主老师,我没有表述清楚,我说的复用间是A、B液桶的洗消间,不是指透析器的复用间,不知可否?

手榴弹&&

赞同来自:

ZL0031226 发表于 2015-12-9 17:59

对不起版主老师,我没有表述清楚,我说的复用间是A、B液桶的洗消间,不是指透析器的复用间,不知可否?

更加关键的问题是“配液室”必须在清洁区,可是您的图纸上在污染区。这个还是要调整一下的。

ZL0031226&&

赞同来自:

anvi102 发表于 2015-12-9 13:44

库房水处理等是属于洁净区,怎么能跟治疗区一起了呢?

现在一般都不用复用,因为不能保证100%。

功能区域 ...

谢谢老师的指导意见,也是有这种感觉,就不知道怎样调整才好,还有就是病人和医务人员的通道,这样可以吗?,还请老师指点。

anvi102&&

赞同来自:

ZL0031226 发表于 2015-12-10 21:04

谢谢老师的指导意见,也是有这种感觉,就不知道怎样调整才好,还有就是病人和医务人员的通道,这样可以吗 ...

三通道,肯定不能少。2通道验收过不去。

要回复问题请先登录注册