这个诊断合适否?

8月2日接到检验科电话,妇产科有一例多耐菌,拿到检验单看到是阴道分泌物培养,多重耐药大肠埃希菌,就电话告知妇产科护士长,请她转告主管医生并做好一系列控制措施。第二天去病房检查多耐菌预防控制措施落实情况,被告知这个病人已经于昨天出院,也就不予深究。近来检查出院病历看到这个病例,医生出院诊断上豁然写着“阴道多重耐药菌感染”这个诊断,感觉不妥。这个病例标本采样时间为入院当时,虽为多耐菌,但也不是医院感染,应该算个定植菌吧。想与临床医生去沟通,但经验不足,想先听听老师们的见解:这个诊断合适否?诊断要不要打上去?请老师们赐教!谢谢!
已邀请:

院感小哥&&

赞同来自:

诊断“阴道多重耐药菌感染”,应该没问题吧,多重耐药菌感染不一定是院感啊,应该不矛盾~

个人意见,坐等专家讲解~

高高_th666&&

赞同来自:

坐等专家们的精彩分析                                             

不忘初心&&

赞同来自:

老师怎么判断出来是定植菌呢?如果确定是定植,那就不能写“阴道多重耐药菌感染”,如果是感染,那这个诊断就没有问题,而且这个诊断也不代表是医院感染。个人意见有什么不对的欢迎各位老师指正。

尘埃1969

赞同来自:

如果排除污染确诊的话,应该这样:是生殖道感染,感染病原体是多耐大肠埃希菌

yuanyanting&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-8-26 14:16

如果排除污染确诊的话,应该这样:是生殖道感染,感染病原体是多耐大肠埃希菌

谢谢老师的讲解,又长知识了!

小小叶&&

赞同来自:

如果无临床症状呢?是否可以考虑为定植呢?谢谢老师的解答

黑旋风&&

赞同来自:

如果排除污染确诊的话,出院诊断是是生殖道感染比较妥!

溜溜球2016&&

赞同来自:

大肠埃希菌是肠道常见定植菌,阴道分泌物很容易被污染,我觉得首先该结合临床明确是否为感染菌,排除污染,如果是感染菌,病历上的写法我赞同尘埃1969 老师的说法:生殖道感染,感染病原体是多耐大肠埃希菌 。

cherry199010&&

赞同来自:

个人意见:应结合临床症状,排除污染,诊断“阴道多重耐药菌感染”是可以的。

当然,像前面各位老师说的诊断为“生殖道感染”更为妥当。

不忘初心&&

赞同来自:

我院的临床医生总是说他们的诊断和院感的诊断不一样,因为我是护理出身,所以也不清楚是不是不一样。

岳化医院吴朝霞&&

赞同来自:

大肠埃希菌是肠道常见定植菌,阴道分泌物很容易被污染,我觉得首先该结合临床明确是否为感染菌,排除污染,如果是感染菌,病历上的写法我赞同尘埃1969 老师的说法:生殖道感染,感染病原体是多耐大肠埃希菌 。

每次来论坛总是收获满满。谢谢老师们。

枫桥三贤&&

赞同来自:

谢谢老师!入院诊断是“异常子宫出血”,检查宫颈轻度糜烂,TCT检查正常,体温、血象正常。这样是否可以排除感染?

枫桥三贤&&

赞同来自:

黑旋风 发表于 2016-8-26 15:05

如果排除污染确诊的话,出院诊断是是生殖道感染比较妥!

谢谢老师指点!。。。。。

焚膏继晷&&

赞同来自:

首先应该判断是感染均还是定植菌,如果是感染的话,下诊断也没什么不妥。

为我喝彩&&

赞同来自:

老师是否认为入院诊断是“异常子宫出血”,出院诊断“阴道多重耐药菌感染”从诊断上好像是院感,但您可通过看病程记录描述来判断是否为院感,这个病例标本采样时间为入院当时,虽为多耐菌,但也不是医院感染,另外可以看她的病程描述是怎么分析的,所以她出院诊断“阴道多重耐药菌感染”和院内感染不冲突。

zhangxinlei&&

赞同来自:

溜溜球2016 发表于 2016-8-26 15:07

大肠埃希菌是肠道常见定植菌,阴道分泌物很容易被污染,我觉得首先该结合临床明确是否为感染菌,排除污染, ...

同意老师的说法,学习了!

枫桥三贤&&

赞同来自:

为我喝彩 发表于 2016-8-27 11:15

老师是否认为入院诊断是“异常子宫出血”,出院诊断“阴道多重耐药菌感染”从诊断上好像是院感,但您可通过 ...

只因为我知道它不是院感,才觉得出院诊断“阴道多重耐药菌感染”有点不妥。看了以上老师们的回复,出院打“生殖道感染”更为妥当。

txyy_ygk&&

赞同来自:

这个诊断当然不适否,多重耐药菌又不是诊断。有些老师建议写生殖道感染,其实这个诊断也是不妥的。盆腔炎、子宫内膜炎、细菌性阴道炎、外阴炎等等这些才是正确的疾病诊断。

txyy_ygk&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2016-8-26 22:02

首先应该判断是感染均还是定植菌,如果是感染的话,下诊断也没什么不妥。

是感染也不妥呀,多重耐药菌又不是疾病诊断。

要回复问题请先登录注册