如何辨别院内血管相关性感染

本院有一例病人是留置颈静脉管做血透,以发热入院,外周和导管血培养均培养阳性,算院内血管相关性感染吗?
已邀请:

星火&&

赞同来自:

入院时菌血症?不确定院内导管相关感染。

白云_y43BJ&&

赞同来自:

应诊断为血管内导管相关血流感染。

静~闲&&

赞同来自:

我觉得应该算,因为是本院留置颈静脉管做血透,可能跟护理不好有关。

淡然_Aqj3o&&

赞同来自:

静~闲 发表于 2016-2-18 09:19

我觉得应该算,因为是本院留置颈静脉管做血透,可能跟护理不好有关。

带管出院,做血透再来,病人自己在家里对置管的护理也有可能不当

淡然_Aqj3o&&

赞同来自:

星火 发表于 2016-2-18 08:46

入院时菌血症?不确定院内导管相关感染。

个人也这样认为,但菌血症是不是因为导管引起的,很难鉴定,外周血和导管血均培养细菌

lggrk&&

赞同来自:

应该是院内感染,因病人所有的操作都是在医院完成的。在家感染的可能很小。

1183277720&&

赞同来自:

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

不算,算社区感染

静~闲&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2016-2-18 18:25

不算,算社区感染

老师能具体说一下是社区感染的原因吗?真的想学习。

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

静~闲 发表于 2016-2-19 09:11

老师能具体说一下是社区感染的原因吗?真的想学习。

入院即发热,即有潜在感染原因存在,培养都是阳性,可能就是血透相关感染

静~闲&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2016-2-19 10:06

入院即发热,即有潜在感染原因存在,培养都是阳性,可能就是血透相关感染

老师   不是在本院置管进行的血透吗?所以我觉得还是院内感染可能性大,希望得到得到老师的指正。

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

静~闲 发表于 2016-2-19 14:29

老师   不是在本院置管进行的血透吗,所以我觉得还是院内感染可能性大,希望得到得到老师的指正。

但入院即有培养阳性和体温升高的感染体征呀,不能完全排除。

闲书&&

赞同来自:

这个也有社区感染的可能,带管离院的时间有多长?

手榴弹&&

赞同来自:

确实比较难确定,1、是住院患者吗?还是门诊血透患者?              

2、发热入院,是否进行血培养?检查结果与“外周和导管血培养”是否相同?

淡然_Aqj3o&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2016-2-23 14:56

确实比较难确定,1、是住院患者吗?还是门诊血透患者?              

2、发热入院,是否 ...

是住院患者,以发热入院,导管和外周血培养均是金葡菌

手榴弹&&

赞同来自:

淡然_Aqj3o 发表于 2016-2-25 08:10

是住院患者,以发热入院,导管和外周血培养均是金葡菌

发热入院时是否进行血培养?如果不一样更能够证明院内感染的可能。

马车&&

赞同来自:

若是在该院进行的置管透析,那么及时此次入院即有相关症状和体征,但依然应该判定为院内感染。也提示该院应对此类静脉留置患者进行留置的护理宣教和预防感染的指导。

要回复问题请先登录注册