请问这个算是院感吗?

各位大侠:一患者,11月中旬入院,无呼吸道和其他感染症状,1月初出现少量咳嗽,咳痰,X线肺纹理增多,有少量湿罗音,无发热,白细胞正常。但上诉症状只出现一天,第二天咳嗽咳痰明显好转,无湿罗音,请问这样属于院感吗?
已邀请:

xianxianenglish&&

赞同来自:

乎有感染症状,疾病发展是个过程。单看病例记载很难确定,第二天无湿罗音,也存在主观性,肺纹理已增粗,后面影像学什么情况应该记录的详细些,并继续跟踪!

孟6386&&

赞同来自:

乎有感染症状,疾病发展是个过程。单看病例记载很难确定,第二天无湿罗音,也存在主观性,肺纹理已增粗, ...[/quote]

同意楼上老师们的意见。

烟雨随风&&

赞同来自:

从您描述情况来看还不能算是感染

文粤&&

赞同来自:

楼主提供的病例来看,1月初出现少量咳嗽,咳痰,X线肺纹理增多,有少量湿罗音。似乎有一个感染的过程。但病例又提示:上诉症状只出现一天,第二天咳嗽咳痰明显好转,无湿罗音。症状明显好转可以理解,但湿罗音是指粗湿罗音?还是指中、细湿罗音?若是粗湿罗音,结合X线肺纹理增多,就应考虑“支气管炎”,在听诊时罗音可随体位的改变而改变,那有的部位可能就听不到。若为中、细湿罗音,结合X线肺纹理增多,就应考虑“支气管肺炎”,在听诊时罗音固定不变。同时,该患者年龄有多大?疾病的发展等都要提供资料,大家才好给你提供帮助及分析。同时认真学习感染诊断标准!

淡定&&

赞同来自:

文粤 发表于 2014-1-21 09:59

从楼主提供的病例来看,1月初出现少量咳嗽,咳痰,X线肺纹理增多,有少量湿罗音。似乎有一个感染的过程。但 ...

这位老师说的全面,同意这个观点。

白羊和狮子&&

赞同来自:

暂时定不了感染的,需要更多观察和资料

文粤&&

赞同来自:

淡定 发表于 2014-1-21 10:04

这位老师说的全面,同意这个观点。

谢谢老师的鼓励!!共同学习!共同进步!!

lzsygkk9228&&

赞同来自:

这个不算院内感染,你应该继续观察追踪。

边塞笨笨鸟&&

赞同来自:

12楼老师说的很详细,很具体

热带雨林2010&&

赞同来自:

仅从楼主提供的信息,不能诊断感染,所以也就不存在医院感染问题。

byfyzhangjie&&

赞同来自:

我觉得应该完善必要的检查,为院感病例的诊断提供证据。

yangtingxiu&&

赞同来自:

诊断依据不充分,不算院感。

hanqiufeng0228&&

赞同来自:

个人觉得应该结合其他情况,继续观察看看

zhangxiaoling16&&

赞同来自:

目前诊断院内感染的依据不充分,可继续追踪。

`萩芊&&

赞同来自:

文粤 发表于 2014-1-21 09:59

从楼主提供的病例来看,1月初出现少量咳嗽,咳痰,X线肺纹理增多,有少量湿罗音。似乎有一个感染的过程。但 ...

太感谢你的分析了,我是这行新同志,路还长,学习中。谢谢~呵呵

`萩芊&&

赞同来自:

健康教育 发表于 2014-1-21 06:48

是不是你应明确,认真学习感染诊断标准!

因为患者1月3号出现“少量咳嗽,咳痰,X线肺纹理增多,有少量湿罗音”应该是一个感染症状了,但因为仅出现一天,所以我就不知道这个应该怎么判定了?

红番茄&&

赞同来自:

这个不应该作为院感计算。

杨护&&

赞同来自:

同意各位老师意见,继续观察。

文粤&&

赞同来自:

`萩芊 发表于 2014-1-21 22:00

太感谢你的分析了,我是这行新同志,路还长,学习中。谢谢~呵呵

不要客气!共同学习!共同提高!!

要回复问题请先登录注册