脏器穿孔手术切口感染

一确诊为肠穿孔病人,手术后,刀口出现脓性分泌物,并红肿热痛表现,分泌物培养结果为大肠埃希氏菌,是医院感染吗?个人认为不是,临床医生说是,各位老师的意见呢?
已邀请:

落花生&&

赞同来自:

应该算是医院感染。

落花生&&

赞同来自:

应该算是医院感染。

尘埃1969

赞同来自:

是手术部位浅表切口感染,是医院感染病例

莱阳中心院感&&

赞同来自:

外科手术切口分类中如下内容:

Ⅲ类(污染)切口:新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域;胃肠道内容有明显溢出污染;术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者

Ⅳ类(污秽-感染)切口:有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术。

那么该病人肠穿孔,到底属于几类呢?如属于四类,就已经是感染切口了

sywangchaobo&&

赞同来自:

个人认为不是医院感染。因为其本身就是感染手术,只是手术后感染未控制。

莱阳中心院感&&

赞同来自:

sywangchaobo 发表于 2014-3-20 11:01

个人认为不是医院感染。因为其本身就是感染手术,只是手术后感染未控制。

我也是这么认为的,可是有的观点是,这个切口是无菌切开的,所以是表浅感染,我就觉得不是········

青青子佩&&

赞同来自:

是医院感染病例,手术部位表浅手术切口感染。临床诊断:1表浅切口有红肿热痛,或有脓性分泌物。2临床医师诊断的表浅切口感染。病原学诊断:临床诊断基础上细菌培养阳性。这个病例都符合以上标准,虽然此病例是3类切口,但术前皮肤完整无污染感染。

txyy_ygk&&

赞同来自:

莱阳中心院感 发表于 2014-3-20 10:56

外科手术切口分类中如下内容:

Ⅲ类(污染)切口:新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域;胃 ...

不管几类切口,手术部位本来是没有感染的,您想想看,手术的时候,腹部的皮肤有感染吗?

莱阳中心院感&&

赞同来自:

感谢各位老师的讨论,我在书上查到了高晓东老师的观点,术前感染部位在腹腔,如手术切口感染,即说明切口被腹腔或环境污染,属于医院感染。

天使的心愿&&

赞同来自:

是医院感染,感染类型为:表浅手术切口感染。

yhy8562243&&

赞同来自:

天使的心愿 发表于 2014-3-20 12:21

是医院感染,感染类型为:表浅手术切口感染。

请问:您下临床亲自看过切口吗?这种切口可能是表浅手术切口感染吗?谢谢!

赞同来自:

青青子佩 发表于 2014-3-20 11:03

是医院感染病例,手术部位表浅手术切口感染。临床诊断:1表浅切口有红肿热痛,或有脓性分泌物。2临床医师诊 ...

请问:您不知道切口感染的深度,根据什么诊断为表浅手术切口感染?谢谢!

赞同来自:

首先要确定刀口出现的脓性分泌物来自何处?如来自腹腔就不属院感;如来自切口本身就属院感。想问一下,切口深度如何?与腹腔相通吗?谢谢!

娜姆&&

赞同来自:

这个是医院感染。                           

莱阳中心院感&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-3-20 13:37

首先要确定刀口出现的脓性分泌物来自何处?如来自腹腔就不属院感;如来自切口本身就属院感。想问一下,切口 ...

切口没有与腹腔想通,根据各位老师的分析,此例是医院感染,需要确定的是表浅还是深部了。

耐文竹&&

赞同来自:

各位老师讨论的很好,学习了

赞同来自:

莱阳中心院感 发表于 2014-3-20 18:41

切口没有与腹腔想通,根据各位老师的分析,此例是医院感染,需要确定的是表浅还是深部了。

"切口没有与腹腔想通,"可以判定,切口处的脓液是来自切口本身,此种情况应属院感。如果没猜错,切口感染深度已超过皮下,达肌层了吧?谢谢!

要回复问题请先登录注册