细菌性阴道炎属于院感吗?

各位老师好!请教:患者,女,52岁,主因“间断性头晕头闷1年,加重1周”于3.18日入院,入院诊断为脑供血不足、高血压病1级。治疗过程顺利,症状逐渐好转。3.26患者自述阴道瘙痒伴分泌物排出较多,无其他症状,妇科会诊为“细菌性阴道炎”,分泌物检查有1-4个白细胞。请问各位老师,这“细菌性阴道炎”属于医院感染吗?
已邀请:

若亭若亭&&

赞同来自:

个人认为,此例属于医院感染中的内源性感染,当人体中的正常菌群,在人体免疫功能下降时,内环境发生失衡而导致感染。

txyy_ygk&&

赞同来自:

像这样的病人应该不会涉及到妇科检查或者其他什么侵入性的操作,而像这个年纪的妇女“阴道炎”可能本身就存在的,只是有时候症状比较轻,自己没感觉到。所以个人愚见不算医院感染。

草草&&

赞同来自:

个人认为应该在详细咨询一下患者的既往有无妇科疾病,再做诊断

Espero&&

赞同来自:

个人认为如果入院后没有任何妇科检查,也无阴道侵入性操作或是留置导尿,应该不算是院感

Espero&&

赞同来自:

Espero 发表于 2015-4-1 16:46

个人认为如果入院后没有任何妇科检查,也无阴道侵入性操作或是留置导尿,应该不算是院感

同时还要排除是否有病史

尘埃1969

赞同来自:

50岁老年女性,一般有慢性病史。

YLFBYLLY&&

赞同来自:

应该不算院感,院感诊断上有这样一条:由创伤或非生物性因素(如化学或物理性)的刺激而产生的炎症表现。

YLFBYLLY&&

赞同来自:

由创伤或非生物性因素(如化学或物理性)的刺激而产生的炎症表现。不属于院感

dtsygxl&&

赞同来自:

谢谢各位老师分析,该患者治疗过程中未进行过任何侵入性操作,没有泌尿系感染,入院时也没表述有过妇科不适。感觉txyy_ygk老师分析的有道理。

陈小香&&

赞同来自:

Espero 发表于 2015-4-1 16:46

我同意五楼的说话。她入院没有做任何妇科检查。

春语&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享。

yhy8562243&&

赞同来自:

此病人应好好问一下病史,了解既往有无此种情况。个人意见,仅供参考,谢谢!

若亭若亭&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2015-4-1 16:49

50岁老年女性,一般有慢性病史。

请问老师,医院感染根据病原体的来源不同分为内源性和外源性感染,外源性感染大家都清楚,那内源性感染是指什么呢?这个病例不算么?谢谢

liyingzi&&

赞同来自:

询问病史最重要,给明确诊断提供依据。

老虎5188&&

赞同来自:

个人认为如果入院后没有任何妇科检查,应该不算是院感的。

gfm4615&&

赞同来自:

有没有使用抗菌药物、激素类等造成菌群失调

小白_lv39x&&

赞同来自:

这个不属于院内感染。。

jhzhu_ok&&

赞同来自:

询问过去有无相关症状和病史,若无就是院感,有就不是。

shyygb8519652&&

赞同来自:

个人认为不属于医院感染,路过学习了,谢谢老师分享。

要回复问题请先登录注册