流感是院感吗?(值得商榷的病例,欢迎讨论)

儿科患儿因为毛细支气管炎入院,病程中无发热,在住院第7天发热,39摄氏度超过3天,查血流感抗体阳性,请问老师们,该流感可以诊断院感吗?谢谢!
已邀请:

aiwen681219&&

赞同来自:

不可以,患儿本身就是支气管炎入院。

沧海一_cGXLH&&

赞同来自:

可以诊断,属于医院感染。

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

根据患儿的诊断,不属于,流感也是上呼吸道感染,入院既有。

狼头&&

赞同来自:

其实我觉得从病原学角度考虑的话应该是属于院内感染的,原因如下:1.毛细支气管炎多是呼吸道合胞病毒,腺病毒,而流感病毒相对少些。2.患儿入院病程中并无发热,第7天才出现发热,考虑感染了新病原体的可能性大,我认为要进行流行病学调查,如果接触的人中有流感的更符合,尽管都是上呼吸道,可是我个人认为可以算院感的

狼头&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2016-2-26 22:42

根据患儿的诊断,不属于,流感也是上呼吸道感染,入院既有。

入院是有呼吸道感染,但是并没有发热,到第7天才发热,是不是考虑感染了新的病原体?

狼头&&

赞同来自:

爱文 发表于 2016-2-26 18:31

不可以,患儿本身就是支气管炎入院。

本身就有感染 但是为何到第七天又出现发热?

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-2-28 18:10

入院是有呼吸道感染,但是并没有发热,到第7天才发热,是不是考虑感染了新的病原体?

如果有新病原菌的出现,应属于院内感染的范畴!

hbfyygb&&

赞同来自:

多谢各位老师的指点,患儿发热后检查白细胞3.0*109,未查病原,白细胞入院时正常,跟临床医师沟通后考虑是院感!

hbfyygb&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-2-28 17:59

其实我觉得从病原学角度考虑的话应该是属于院内感染的,原因如下:1.毛细支气管炎多是呼吸道合胞病毒,腺病 ...

版主老师,由于患儿周末已热退出院,未能进行流行病学调查,不过下次我会记得的,一发现类似情况,早点进行流行病学调查。

hbfyygb&&

赞同来自:

如果大家有兴趣,我可以把这份病历资料整理一下,再发给大家看看。

狼头&&

赞同来自:

hbfyygb 发表于 2016-2-29 19:26

如果大家有兴趣,我可以把这份病历资料整理一下,再发给大家看看。

好啊 资料详细点更好 喜欢有空多来交流交流病例

要回复问题请先登录注册