在不知道病人有没有传染性疾病的情况下,腹腔镜如何处理?

请问:在有些手术做完后,感染五项并没有出来,所以就不知道这个病人有没有艾滋病等等,像这种情况下腹腔镜器械该怎么处理呢?用什么消毒液浸泡消毒啊?含氯的肯定不行,还是按常规处理,不要浸泡,那护士又怕怎么办呢?请老师们指导谢谢。
已邀请:

LZJDTQ&&

赞同来自:

先消毒再灭菌,有什么问题吗?

路在院感&&

赞同来自:

LZJDTQ 发表于 2017-1-1 16:44

先消毒再灭菌,有什么问题吗?

老师用什么消毒呢?在不知道有没有传染病的情况下,清洗的步骤是不是:消毒-清洗-消毒-灭菌,但是第一个消毒用什么浸泡呢?

控制感染&&

赞同来自:

1、腹腔镜及其附件是进入人体无菌组织、器官或者经外科切口进入人体无菌腔室的内镜必须灭菌;

2、内镜及相关消毒灭菌等设备的数量与诊疗病人数相适应;

3、内镜的清洗消毒灭菌工作宜由消毒供应中心(CSSD)集中管理,其设置、清洗、消毒、灭菌操作流程等应符合WS310-2009相关要求。

赞同来自:

按照2009年的消毒供应中心规范要求,是不需要特别处理的,即使患者是HIV、HBV患者,器械和其他非血源性患者的处理方法是一样的。特殊感染仅仅是指的那三种情况,朊毒体、不明原因的新发传染病、气性坏疽。当然,护士清洗器械时一定要做好个人防护,避免职业暴露

晨之恋&&

赞同来自:

2012版消毒技术规范规定,除不明原因发热,气性坏疽,朊毒体要特殊处置,其他都按照规范进行清洗消毒

九龙江&&

赞同来自:

手术器械处置原则上先清洗后消毒,特殊感染除外(特殊感染是指朊毒体、气性坏疽、不明原因的新发传染病)。但清洗器械时一定要做好职业防护,避免职业暴露的风险。

尘埃1969

赞同来自:

常规清洗、消毒、灭菌处理,做好防护,严格流程

路在院感&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2017-1-1 23:01

常规清洗、消毒、灭菌处理,做好防护,严格流程

谢谢老师,像你所说的消毒是用75%酒精擦拭,还是?

路在院感&&

赞同来自:

控制感染 发表于 2017-1-1 18:52

1、腹腔镜及其附件是进入人体无菌组织、器官或者经外科切口进入人体无菌腔室的内镜必须灭菌;

2、内镜及相 ...

内镜的清洗消毒灭菌工作宜由消毒供应中心(CSSD)集中管理,其设置、清洗、消毒、灭菌操作流程等应符合WS310-2009相关要求。老师这里所说的消毒用什么消毒腹腔镜呢?

ynosmile

赞同来自:

根据《医疗机构消毒技术规范》要求,做好标准预防,由消毒供应中心进行清洗灭菌。不需做特殊处理。

远方的家&&

赞同来自:

腹腔镜需进行灭菌,清洗消毒前做好个人防护

蝶恋2014&&

赞同来自:

路在院感 发表于 2017-1-2 08:24

内镜的清洗消毒灭菌工作宜由消毒供应中心(CSSD)集中管理,其设置、清洗、消毒、灭菌操作流程等应符合WS31 ...

器械在供应室的清洗、消毒流程,前面老师已经提到,规范上是有明确规定的,这个消毒现在基本上都是和清洗一起完成的,而不是消毒液浸泡。现在的器械清洗消毒机大都是像自动洗衣机一样,清洗、漂洗、消毒自动进行,靠升高温度来进行消毒。

尘埃1969

赞同来自:

路在院感 发表于 2017-1-2 08:22

谢谢老师,像你所说的消毒是用75%酒精擦拭,还是?

消毒环节可以使用75%酒精

zhuimengren&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2017-1-2 10:39

消毒环节可以使用75%酒精

老师这句话是指酒精擦拭吗?2011版《乙醇消毒剂卫生标准》中应用范围:5.2不宜用于空气消毒及医疗器械的浸泡消毒

尘埃1969

赞同来自:

zhuimengren 发表于 2017-1-2 14:42

老师这句话是指酒精擦拭吗?2011版《乙醇消毒剂卫生标准》中应用范围:5.2不宜用于空气消毒及医疗器械的 ...

耐热耐湿的可以使用热力消毒,2012《医疗机构消毒技术规范》:

C.11  醇类消毒剂(含乙醇、异丙醇、正丙醇、或两种成分的复方制剂)

C.11.1适用范围

适用于手、皮肤、物体表面及诊疗器械的消毒。

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2017-1-2 14:56

耐热耐湿的可以使用热力消毒,2012《医疗机构消毒技术规范》:

C.11  醇类消毒剂(含乙醇、异丙醇、正丙 ...

老师向这种情况下我们怎么办呢?执行哪个标准?

赞同来自:

zhuimengren 发表于 2017-1-2 15:03

老师向这种情况下我们怎么办呢?执行哪个标准?

老师诊疗器械是指血压计、听诊器之类的吧?

尘埃1969

赞同来自:

zhuimengren 发表于 2017-1-2 15:04

老师诊疗器械是指血压计、听诊器之类的吧?

灭菌器械灭菌前需要消毒,一般都选择热力消毒,也可选择酒精消毒

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2017-1-2 15:06

灭菌器械灭菌前需要消毒,一般都选择热力消毒,也可选择酒精消毒

明白了,谢谢老师的指导

要回复问题请先登录注册