新生儿科配制好的奶液需要做微生物的监测吗?合格的标准又是多少

各位老师好!我院的新生儿科是新成立的科室,我们院感科在做物表、手、暖箱、奶瓶等微生物的监测,都有相应的合格标准。就是有一个疑问,配制的奶液需要检测微生物吗?如何做?合格的标准又是多少?谢谢!
已邀请:

夜薰&&

赞同来自:

老师好,我院好像没有做过配好的奶液的微生物监测,我也没听说过要做这个监测

利箭&&

赞同来自:

配制的奶液没有要求做微生物检测吧。

txyy_ygk&&

赞同来自:

没这个要求,不需要做的。

小猴子波波&&

赞同来自:

没听说有这个监测呀。。。。

无忧花开&&

赞同来自:

没这个要求,我们不做的。

鱼儿飞&&

赞同来自:

配置好的奶液是不需要监测的,配置前要做好手卫生,配奶器皿干净卫生,现配现喂就好了。

阳光沙滩&&

赞同来自:

鱼儿飞 发表于 2016-8-18 16:45

配置好的奶液是不需要监测的,配置前要做好手卫生,配奶器皿干净卫生,现配现喂就好了。

谢谢老师的解答,我本来也认为没必要做,但是这次市里质控检查老师说要做,就想不明白了!

鱼儿飞&&

赞同来自:

阳光沙滩 发表于 2016-8-19 11:25

谢谢老师的解答,我本来也认为没必要做,但是这次市里质控检查老师说要做,就想不明白了!

那就虚心点,请他拿出要做的依据呗

流浪的云&&

赞同来自:

虽然没有标准也没有要求,但是奶不好极易发生新生儿腹泻,存储不好就成酸奶了
因此我们每到夏季,都要监测其细菌和大肠杆菌总数,自从监测以来,就很少发生过新生儿腹泻。大肠菌群我们要求10CFU/ML以下,牛奶1000cfu/ml,不得检出沙门氏菌。标准比国标高了点,但是安全。母乳太高了,我们只是做个结果给他们,吓吓他们,他们就会注意清洁卫生了。

流浪的云&&

赞同来自:

我们要求母乳要尽快送来,产妇手奶头用新鲜热水洗下,奶瓶要求开水烫一下。其实健康产妇周围的微生物不致病的,有一个微生态平衡圈,一般我们看不见,只是在运送过程中容易被其他人污染。

yeruxian&&

赞同来自:

流浪的云 发表于 2016-8-19 15:00

虽然没有标准也没有要求,但是奶不好极易发生新生儿腹泻,存储不好就成酸奶了因此我们每到夏季,都 ...

大肠菌群我们要求10CFU/ML以下,牛奶1000cfu/ml,不得检出沙门氏菌。看不懂啥意思?

xuesi&&

赞同来自:

虽然没有标准也没有要求,但是奶不好极易发生新生儿腹泻,存储不好就成酸奶了因此我们每到夏季,都 ...

可否分享一下你说的配奶的微生物监测标准,我看到的是GB 478918-2010 食品安全国家标准食品微生物学检验乳与乳制品检验也顺便传上来

mazuizhou

赞同来自:

配制的奶液没有要求做微生物检测吧。

听.讲&&

赞同来自:

我们都是现配现吃啊!怎么还要储存不当变酸奶的啊?

听.讲&&

赞同来自:

流浪的云 发表于 2016-8-19 15:19

我们要求母乳要尽快送来,产妇手奶头用新鲜热水洗下,奶瓶要求开水烫一下。其实健康产妇周围的微生物不致病 ...

我觉得母乳喂养本身就是带菌喂养,如果是亲喂的话,不清洗乳头直接喂都没有问题。挤出来保存的要稍微做得干净一点,毕竟储存的过程中还会增菌。我原来背奶的时候都是今天挤的明天喂,但是周五的也有留到周一喂的。当然,新生儿科的孩子抵抗力低一点,应该要求高一点。

流浪的云&&

赞同来自:

我们很多工作经验都是几十年工作教训得来的,母乳喂养的确是带菌喂养,夏天的母乳周五放到周一肯定要出问题,就和我们出海穿救生衣一样,今年就死了两个,死亡几率万分之一不到,出了就是大事,所以预防很重要。现配先吃当然是最好,多了你不可能做到。我们新生儿牛奶是奶粉配的,我按照奶粉的GB标准换算并适当地改动下,这样整数好记。我们要求新生儿吃的牛奶大肠菌群我们要求10CFU/ML以下,牛奶1000cfu/ml,不得检出沙门氏菌。

qdslliling&&

赞同来自:

没有要求,我们没做过!

wen77820043&&

赞同来自:

你参照的是什么标准啊!母乳现在细菌监测和微生物监测有国家标准吗?我找了还久都没找到,老师如果你有的话能不能发一个给我呢,谢谢!

普通一兵&&

赞同来自:

我们新生儿科也有同样的疑问,但我觉得既然乳制品食品安全有相应的国标要求,那奶粉检测的问题应交给企业完成,我们购买时要求提供购买批次的检验报告就可以了,医院新生儿配奶只需进行过程监测,如器具消毒效果,保存方式保存时间的控制,配奶间的清洁和消毒,配奶人员的手卫生监测等。

要回复问题请先登录注册