手术后的缝合切口属于开放性伤口吗?

单纯的开放性伤口与闭合性伤口在区分上一般不会有异议,那手术后缝合并有敷料覆盖的切口呢?算开放性伤口吗?

欢迎大家积极讨论,说出自己的观点。
已邀请:

蓝雪0816&&

赞同来自:

我认为,不能用外伤的开放性与闭合性的概念来套用手术切口!

一般来讲,手术的切口都是开放性的,除非是微创手术,就归为0类切口。

不知依依斑竹同意吗?

依依&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-7-1 10:42

我认为,不能用外伤的开放性与闭合性的概念来套用手术切口!

一般来讲,手术的切口都是开放性的,除非是微 ...

手术过程中一定是开放性伤口,但手术后切口已经缝合并有敷料覆盖,仍属于开放性伤口吗?有相关出处吗?

小猴子波波&&

赞同来自:

赞同蓝雪老师的观点,切开皮肤直达手术部位都应该算是开放手术。

蓝雪0816&&

赞同来自:

依依 发表于 2016-7-1 10:49

手术过程中一定是开放性伤口,但手术后切口已经缝合并有敷料覆盖,仍属于开放性伤口吗?有相关出处吗?

我认为:开放性创伤和创面开放也是不同的概念。

开放性创伤是指发生损伤并造成皮肤完整性的破坏;而伤口或手术切口开放,是因为治疗的需要,如果是手术切口可能会把缝线拆除,可以覆盖或不覆盖敷料;如果是创面开放则不覆盖辅料。

我个人的理解啊,请依依斑竹指正。

焚膏继晷&&

赞同来自:

我也认为不能算开放性伤口

封口后就应该算是闭合性伤口了,和其他的闭合性伤口一样

都有利于厌氧菌的生长,也会出现其他闭合性伤口的并发症。

LZQ001&&

赞同来自:

单纯的开放性损伤与闭合性损伤在区分上一般不会有异议,手术切口属于开放性伤口

院感小哥&&

赞同来自:

手术切口和伤口是两个概念,伤口一般是外伤导致的,不能一概而论~

医院感染诊断标准(试行)中手术部位感染下面的说明:

1.创口包括外科手术切口和意外伤害所致伤口,为避免混乱,不用"创口感染"一词,与伤口有关感染参见皮肤软组织感染诊断标准。

依依&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-7-1 11:47

手术切口和伤口是两个概念,伤口一般是外伤导致的,不能一概而论~

医院感染诊断标准(试行)中手术部位感染 ...

那手术后的缝合切口属于开放性伤口吗?您的观点是什么呢?

依依&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-7-1 11:08

我认为:开放性创伤和创面开放也是不同的概念。

开放性创伤是指发生损伤并造成皮肤完整性的破坏;而伤 ...

您的观点到底是肯定呢还是否定呢?

手术后切口已经缝合并有敷料覆盖,属于开放性伤口吗?

robin2&&

赞同来自:

同依依版主一个问题:一类无菌切口术后,再次手术时手术切口应当算一类还是二类呢?个人认为应当属一类切口,不同于开放性创伤的伤口有细菌的污染。请老师批评指正!

蓝雪0816&&

赞同来自:

依依 发表于 2016-7-1 15:08

您的观点到底是肯定呢还是否定呢?

手术后切口已经缝合并有敷料覆盖,属于开放性伤口吗?

因为您的主题里面涉及到不同的概念,切口和伤口(或创口)。手术所形成的叫切口,外伤所形成的叫伤口或创口。所以,不能笼统地肯定或否定,而是分析不同的情况,有的要肯定,而有的要否定。

依依&&

赞同来自:

robin2 发表于 2016-7-1 15:20

同依依版主一个问题:一类无菌切口术后,再次手术时手术切口应当算一类还是二类呢?个人认为应当属一类切口 ...

个人认为,如果手术切口没有发生感染而实施的二次手术,应该属于一类切口。

个人之见,仅供参考。

院感小哥&&

赞同来自:

依依 发表于 2016-7-1 15:05

手术切口当然不算开放伤口,不过不知道版主讨论这个是要解决什么问题呢?

利箭&&

赞同来自:

依依 发表于 2016-7-1 15:05

依依版主,个人认为:手术后的缝合切口不能算伤口的。

恬美&&

赞同来自:

排除外伤手术后清创缝合,有敷料覆盖的切口不算开放性伤口。

恬美&&

赞同来自:

如手术部位感染后清创缝合,有敷料覆盖的切口算开放性伤口。

恬美&&

赞同来自:

排除外伤手术清创缝合,有敷料覆盖的切口不算开放性伤口。

江南水韵&&

赞同来自:

外伤才分为“开放性伤口”和“闭合性伤口”,所以开放性伤口一般指的是外伤。而手术切口是按照清洁污染来分类的,不存在有开放性伤口,不知道我理解的对不对?

麦禾西2410&&

赞同来自:

伤口是指外伤引起的,手术切口不是伤口是切口,手术切口感染开放引流叫创口。

要回复问题请先登录注册