关于送检率的相关问题

标本送检包括细菌培养,降钙素原、痰涂片包含在内吗?

送检率是细菌培养数除以治疗用药,还是细菌培养人次除以治疗用药?
已邀请:

juanzi&&

赞同来自:

《医院感染监测基本数据集及质量控制指标实施指南》中关于病原学送检率公式:治疗性应用抗菌药物并病原学送检人数/同期出院患者中治疗性应用抗菌药物人数

小点点&&

赞同来自:

降钙素元包括,痰涂片不包括

清清&&

赞同来自:

小点点 发表于 2016-12-12 18:03

我们医院没有包括降钙素原,白介素、C反应蛋白等检验,哪里有明确的规定吗?

黑旋风&&

赞同来自:

住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率=抗菌药物治疗前病原学检验标本送检的人数/同期住院患者中治疗性使用抗菌药物的人数×100%

送检项目包括:各种微生物培养、降钙素原、白介素-6等感染指标的血清学检验。

jiangjj&&

赞同来自:

路过,学习了。谢谢!

yage&&

赞同来自:

清清 发表于 2016-12-12 18:43

我们医院没有包括降钙素原,白介素、C反应蛋白等检验,哪里有明确的规定吗?

2015版的院感质控指标有说明

xzmczpj1989&&

赞同来自:

黑旋风 发表于 2016-12-12 18:43

住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率=抗菌药物治疗前病原学检验标本送检的人数/同期住院患者中治疗性使用抗 ...

版主C反应蛋白如何理解呢?

xzmczpj1989&&

赞同来自:

小点点 发表于 2016-12-12 18:03

版主,痰涂片为什么排除在外呢?

小猴子波波&&

赞同来自:

清清 发表于 2016-12-12 18:43

清清斑斑,在《医院感染管理质量控制指标(2015年版)》

病原学检验标本包括:各种微生物培养、降钙素原、白介素-6等感染指标的血清学检验。

1251706189&&

赞同来自:

路过,学习了。谢谢!

yuanyanting&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享!

guoli2008&&

赞同来自:

痰涂片就是痰标本检验的一个步骤,在做痰培养以前首先应该涂片,能够分析痰标本是否合格,是否继续做培养和药敏,还能够根据染色断定是革兰氏染色阴性还是阳性

guoli2008&&

赞同来自:

还有一个问题,标本送检率和病原学送检率应该是不同的概念,我认为,标本送检率可以包括降钙素原等血清学指标,病原学送检率不应该包括血清学指标,因为血清学检测不具有特异性。

心上秋&&

赞同来自:

卫生部出版的“抗菌药物临床应用管理100问”中

临床微生物送检率包括哪些项目?

答:按照感染性疾病病原诊断与管理要求,以下各项检查可以作为计算微生物检查送检率的项目。

(1)无菌体液(离心后)细菌涂片染色细菌检查。

(2)合格标本细菌培养。

(3)肺炎链球菌尿抗原。

(4)军团菌抗原/抗体检查。

(5)真菌涂片及培养。

(6)血清真菌G实验或GM实验。

(7)降钙素原检测(PCT)。

特殊病原体(如支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、病毒等)抗原抗体检查,主要用于相关特殊感染诊断,一般需要在检查获得有阳性结果对临床用药才具有参考价值,不计入应用抗菌药物前采样送检率。

赞皇院感科&&

赞同来自:

学习了,谢谢各位老师

赞皇院感科&&

赞同来自:

那我们是不是病原学送检率和微生物标本送检率分开计算?

XIAOJING&&

赞同来自:

云欣&&

赞同来自:

非常感谢楼上各位老师的解答,让我更清楚送检率这块的知识。

绿草芳菲&&

赞同来自:

要回复问题请先登录注册