手术室可以安装吹风式的空调吗

各位老师好,昨日本人参加我县卫计局针对民营医院的专项工作指导,在一家医院的手术室手术间发现有一台送风式的空调,主要功能是提高室温。请问这样的空调可以放在手术间吗,有没有安全隐患呢?
已邀请:

控制感染&&

赞同来自:

WS/T368—2012《医院空气净化管理规范》

6.不同部门空气净化方法

6.1手术部(室)可选用下列方法净化空气:

a)安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;

b)空气洁净技术;

c)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;

d)紫外线灯照射消毒;

e)能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

红衣主教章鱼&&

赞同来自:

控制感染 发表于 2016-6-30 14:56

WS/T368—2012《医院空气净化管理规范》

6.不同部门空气净化方法

6.1手术部(室)可选用下列方法净化空气 ...

您好老师,我所说的这个空调,不是净化空气的,他们有安装紫外线灯。这个是普通空调,就是为了提高室温使用的。

LMY89107&&

赞同来自:

手术室是层流的,如果安了送风式的空调,层流的风向呢~

迎春&&

赞同来自:

红衣主教章鱼 发表于 2016-7-1 09:28

普通手术室,空气净化使用的是紫外线灯,他们安装普通空调的目的是提高室温,我们这边较冷。是立式空调。 ...

理论上说应该是不可以的,现在不是说这种空调吹出来的风是主要污染源吗?但实际上,很多医院,特别是县级以下医院应该大都存在这种现象吧!

格桑花_T5E9N&&

赞同来自:

那基层医院有什么解决办法呢?

红衣主教章鱼&&

赞同来自:

LMY89107 发表于 2016-6-30 16:10

手术室是层流的,如果安了送风式的空调,层流的风向呢~

普通手术室,空气净化使用的是紫外线灯,他们安装普通空调的目的是提高室温,我们这边较冷。是立式空调。就是普通的家用空调。

执着1017&&

赞同来自:

作为基层医院,很多实质性的东西都达不到规范要求,院感工作开展好困惑。

十月芙蓉&&

赞同来自:

执着1017 发表于 2016-8-10 11:10

作为基层医院,很多实质性的东西都达不到规范要求,院感工作开展好困惑。

同感。确实是很难达到规范要求,但是围绕规范找出适合临床工作的方法与措施,解决一些实际的问题,需要院感工作人员的智慧。

十月芙蓉&&

赞同来自:

格桑花_T5E9N 发表于 2016-7-4 10:41

那基层医院有什么解决办法呢?

我也困惑这种现状。因为也是碰到类似问题。目前不是层流手术室,空调位置没有对着手术床区域,定期清洗空调过滤网,再加强空气消毒管理,空调是不是可以继续用?

要回复问题请先登录注册