请问各位老师,手术室的恒温箱可以放入静脉液体吗?如果能放有什么要求?

我院手术室的每个房间都配备了恒温箱,开始说主要是对冲洗盐水加温,现在领导说要人性化,对输入的静脉液体都要加温,可以提前48小时放入,但这个时间不好掌握,我怕时间长了有风险,请老师们给予指,谢谢!。
已邀请:

小猴子波波&&

赞同来自:

没看到相关规范,但个人观点:若所有静脉液体都加温,是不是过度了,需要考虑一些静脉液体的成分是否会受影响。

明玥&&

赞同来自:

这个应该咨询药剂科,对于液体的具体要求,以及对药物的影响,药剂师肯定比感控人员专业。

丁香园

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2016-10-17 19:35

没看到相关规范,但个人观点:若所有静脉液体都加温,是不是过度了,需要考虑一些静脉液体的成分是否会受影 ...

谢谢老师!领导的要求真让人头疼。

丁香园

赞同来自:

明玥 发表于 2016-10-17 21:10

这个应该咨询药剂科,对于液体的具体要求,以及对药物的影响,药剂师肯定比感控人员专业。

谢谢老师的回答,我们药剂科啥都不管,好郁闷!

nyyzfszyy&&

赞同来自:

静脉液体加热,是否影响药物的治疗效果。如果说可以加热,药物说明书上应该有。不应当盲目加热,好心变坏事。

明玥&&

赞同来自:

nyyzfszyy 发表于 2016-10-19 11:16

静脉液体加热,是否影响药物的治疗效果。如果说可以加热,药物说明书上应该有。不应当盲目加热,好心变坏事 ...

是这个道理,药物及液体存放条件是有要求的,对于湿度、温度都有要求。不能够随意加热的

明玥&&

赞同来自:

丁香园 发表于 2016-10-19 09:33

谢谢老师的回答,我们药剂科啥都不管,好郁闷!

没有哪个部门会主动过问此事。可以咨询业务较好的药剂师,毕竟这是他们专业范围内的事情。

wxy_UcQ6s&&

赞同来自:

我们医院只要求冲洗液体加温。

丁香园

赞同来自:

wxy_UcQ6s 发表于 2016-10-25 14:21

我们医院只要求冲洗液体加温。

谢谢老师,您的意见我将作为参考!

丁香园

赞同来自:

xiwa 发表于 2016-11-3 08:36

老师请问一下,你们配备的恒温箱是嵌入式的吗?容积是多大的?

是立式的,具体多大我还不知道,不过可以问一下。

十月芙蓉&&

赞同来自:

冲洗液可以加温,一般为生理盐水之类。结晶甘露醇除外,静脉输入液体不建议加温,要看药物成分及治疗要求,要遵循药师意见。

。幸福过、&&

赞同来自:

在《手术部位感染预防与控制指南》中指出术中应采取保温措施,使手术患者体温维持在正常范围。目前国际上采用的体温调节措施主要有充气加热毯,输注液体和冲洗液的加热。推荐冲洗液加热到37°C。虽然提到了输注液体的加热,但没指出具体的输注液体的温度。

xiwa&&

赞同来自:

丁香园 发表于 2016-11-4 08:23

是立式的,具体多大我还不知道,不过可以问一下。

老师请您帮忙问一下,是什么品牌的,有照片最好了

丁香园

赞同来自:

xiwa 发表于 2016-11-7 10:42

老师请您帮忙问一下,是什么品牌的,有照片最好了

好的,问过后回您,听说三甲检查都不让用

丁香园

赞同来自:

。幸福过、 发表于 2016-11-4 15:38

在《手术部位感染预防与控制指南》中指出术中应采取保温措施,使手术患者体温维持在正常范围。目前国际上采 ...

谢谢老师的指点!抽时间看一下卫生部的这个文件,我们做基层的有事有些工作真的好难。

xiwa&&

赞同来自:

老师请问一下,你们配备的恒温箱是嵌入式的吗?容积是多大的?

要回复问题请先登录注册