关于治疗使用抗菌药物采样的困惑

普外科手术如急性胆囊炎、剖腹探查术、阑尾切除术、胃CA、结肠CA等等,治疗使用抗菌药物都需要让临床医生做术中采样吗?
已邀请:

感控雏鹰&&

赞同来自:

治疗使用抗菌药物为什么一定是术中采样呢?

ynosmile

赞同来自:

目前一般手术切下的标本要送病理。

海内知己&&

赞同来自:

若为感染性手术,如化脓性阑尾炎或化脓性胆囊炎或脓肿切除术,术中一般是需要采样做微生物病原学检查的。非感染性手术是没有所谓采样培养之说的。

黑旋风&&

赞同来自:

海内知己 发表于 2017-3-14 19:38

若为感染性手术,如化脓性阑尾炎或化脓性胆囊炎或脓肿切除术,术中一般是需要采样做微生物病原学检查的。非 ...

赞同!我们也是这样要求临床的

jerkran&&

赞同来自:

学习了

禅静思语&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-14 16:32

为了菌检率吧。在外科这样的情况最多见。有很成熟的经验治疗方法。如果医院细菌室建设跟不上,送检也仅仅是为了一个“率”而已。

清风qing&&

赞同来自:

路过,学习了。

yage&&

赞同来自:

并不要求必须术中采样。

594967596&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2017-3-14 21:51

为了菌检率吧。在外科这样的情况最多见。有很成熟的经验治疗方法。如果医院细菌室建设跟不上,送检也仅仅 ...

是为了抗菌药物使用前标本送检率吧。我们的送检率也达不到。就是采不上标本,怎么办?我们的还与考核挂钩。

意外&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-14 16:32

因为术前这些病种没办法采样的吧

意外&&

赞同来自:

海内知己 发表于 2017-3-14 19:38

若为感染性手术,如化脓性阑尾炎或化脓性胆囊炎或脓肿切除术,术中一般是需要采样做微生物病原学检查的。非 ...

请问老师,如果这些感染性手术做的是腹腔镜,会影响术中采样吗?

意外&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2017-3-14 21:51

为了菌检率吧。在外科这样的情况最多见。有很成熟的经验治疗方法。如果医院细菌室建设跟不上,送检也仅仅 ...

这些病种术前没办法采样,临床医生会先经验用药,我们感控人员为了提高治疗使用抗菌药物的送检率,倡导精准化感控,特要求临床医生感染性手术能术中采样尽量术中采样,有些临床医生会说因为手术方式不同术中无法采样,我们会要求术后有引流管的做到有样必采以明确药敏结果,不知我们这样的干预正不正确?

RJH&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位分享!。

快乐玉儿&&

赞同来自:

赞同4楼老师的观点,我们没有要求术中采样。

海内知己&&

赞同来自:

意外 发表于 2017-3-15 10:51

请问老师,如果这些感染性手术做的是腹腔镜,会影响术中采样吗?

对于感染性病症的治疗采样,有局部标本采集的,就采样局部标本,局部标本无法采到者可采血标本。对于诸如脓肿的可,于术前用注射器抽脓或术中采样。实在没有办法的,就抽取血样吧。其实血标本的采集指征是很广泛的。

意外&&

赞同来自:

海内知己 发表于 2017-3-16 08:12

对于感染性病症的治疗采样,有局部标本采集的,就采样局部标本,局部标本无法采到者可采血标本。对于诸如 ...

老师说的血标本是指血培养还是一般的血常规都算?

荷儿&&

赞同来自:

我们目前对感染性手术,胆汁、化脓性阑尾炎的脓液可以在术中采样,但是肿瘤患者都没有感染灶,怎么采样啊?治疗性使用抗菌药物之前病原学送检率估计是目前最让人头疼的数据了。

二进制&&

赞同来自:

ynosmile 发表于 2017-3-14 17:09

目前一般手术切下的标本要送病理。

为有的放矢施用抗生素,且顺便之作、何乐不为?

意外&&

赞同来自:

请问各位老师,乳腺麦默通手术算几类手术切口?

要回复问题请先登录注册