求侵入性操作必须检查HIV、HCV、HBV的法律法规。

因山东、浙江两起院感事件,领导要求我科发布一个侵入性操作必须检查感染八项的文件,但是没有找到相关的法律法规为依据,求侵入性操作必须检查HIV、HCV、HBV的法律法规。希望有知道的老师告知一下,谢谢!
已邀请:

沧浪之水&&

赞同来自:

估计没有这方面的规定。

luoyehuang&&

赞同来自:

这个好像没找到啊  一般都查吧

huangxiuhua84&&

赞同来自:

要说法律法规是没有的,各个医院自己决定。重要的严格执行操作规程和标准预防。

LZJDTQ&&

赞同来自:

比如作个胃镜,并没有要求查输血前常规

尘埃1969

赞同来自:

没有相关要求

输血、手术患者监测这些项目,相关指南上有规定

云欣&&

赞同来自:

没有明确要求一定要查,但此次事件后我院规定胃镜前必须做两对半检查。

江山多娇&&

赞同来自:

云欣 发表于 2017-2-20 16:05

没有明确要求一定要查,但此次事件后我院规定胃镜前必须做两对半检查。

没必要,按内镜清洁消毒技术规范执行即可

云欣&&

赞同来自:

江山多娇 发表于 2017-2-20 16:26

没必要,按内镜清洁消毒技术规范执行即可

老师,请问胃镜只需要达到高水平消毒即可吧?什么时候需要灭菌呢?

ygk5366&&

赞同来自:

4.内镜诊疗前的血清四项检验是否必须?:

刘运喜:《软式内镜清洗消毒技术规范》重点问题解读

内镜诊疗前的检验多限于HBV、HCV等,不包含所有可能的病原体,且可能处于感染的窗口期,即使检验阴性也不能排除感染,而内镜清洗消毒,时间及费用相对较低,因此内镜诊疗前的血液检验并非必须,应将每位患者视为一个潜在的传染源。

yage&&

赞同来自:

入院都做血尿便三大常规检查,也没有哪个法律法规要求。

不必非得有法律法规的依据。

liu1724&&

赞同来自:

规范没有明确必须做。

wysun&&

赞同来自:

请问各位老师,国外有没有相关的规定呢?

高莉芳y&&

赞同来自:

主要是严格执行无菌技术操作原则各操作规程;一次性物品的合理使用,复用物品严格做到一人一用一灭菌或一消毒。

上善若水95&&

赞同来自:

ygk5366 发表于 2017-2-20 16:41

4.内镜诊疗前的血清四项检验是否必须?:

刘运喜:《软式内镜清洗消毒技术规范》重点问题解读

每位患者都视为潜在传染源,是不是都应该按照分枝杆菌感染的消毒时间呢?

tangmingfan&&

赞同来自:

云欣 发表于 2017-2-20 16:05

请问老师,你们医院这个规定是哪个部门下发的?

xieTT26&&

赞同来自:

云欣 发表于 2017-2-20 16:35

老师,请问胃镜只需要达到高水平消毒即可吧?什么时候需要灭菌呢?

接触了破损的粘膜就需要灭菌,比如上消化道活动性出血。

xieTT26&&

赞同来自:

这些的规定不会有相关的法律法规的。

tangmingfan&&

赞同来自:

我快急死了,领导就说有,然后要求我按照法律法规出院内文件,我确实不知道该咋办了呀!

绿草芳菲&&

赞同来自:

没有这方面的法律法规吧,自己制度作为医院的制度?

要回复问题请先登录注册