转科48小时内确诊的院感病人如何监测?

转科48小时内确诊的院感病人按说属于转出科室的感染病例,此病例由谁负责上报,转入科室还是转出科室?漏报了是哪个科室的责任?实际工作中怎么更便于操作,您所在的医院是如何规定的?
已邀请:

朵拉和依依&&

赞同来自:

我们医院是由转入科室的医生来报,患者当前在哪个科室就由哪个科室的医生报卡。

a631642192

赞同来自:

理论上是转出科室上报,但是转出科室一般不会再监测48小时内转出的病人,基本上需要转入科室上报,而且15年漏报指标也提出,只要两个科室有一个报了就不属于漏报,实际操作中还是转入科室上报

感控雏鹰&&

赞同来自:

我们是规定是由转出科室负责的,出现漏报的情况,考核的也是转出科室,情调清楚就可以咯

尘埃1969

赞同来自:

我们是那个科室确诊那个科室上报

Quendi.嘻&&

赞同来自:

我们医院是由转入科室的医生来报,患者当前在哪个科室就由哪个科室的医生报卡。如果发生漏报了还是算在发生感染的科室头上!

咪咪宝贝&&

赞同来自:

我们医院也是由专人科室上报的。

香山朗月&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2016-7-15 10:22

我们是规定是由转出科室负责的,出现漏报的情况,考核的也是转出科室,情调清楚就可以咯

这不太合理。既然病人已经转出,转出科室医生如何获得病人的具体情况?医院感染报告应该由发生医院感染时病人所在科室负责,转入48小时内发生的医院感染病例计入原来科室的发病率。

感控雏鹰&&

赞同来自:

香山朗月 发表于 2016-7-18 08:17

这不太合理。既然病人已经转出,转出科室医生如何获得病人的具体情况?医院感染报告应该由发生医院感染 ...

我不太懂,您说的医院感染报告应该由发生医院感染时病人所在科室负责,转入48h内发生的感染病例计入原来科室的发病率与我说的由转出科室负责有什么不同的含义?比如7月16日在ICU送检,17号转到普通病区,发现感染,我们规定由转出的ICU负责有问题吗?您说不合理是怎么解释?这个例子中发生的感染您是怎么计算??难道由转入的普通病区负责???

利箭&&

赞同来自:

转科48小时内确诊的院感病人属于转出科室的感染病例,应由转出科室上报,漏报当然就属于转出科室啦。

458692662&&

赞同来自:

请教各位老师,这样的感染病例转出科室如何知道、追踪?

快乐玉儿&&

赞同来自:

我们医院是由确诊的科室报告。

香山朗月&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2016-7-18 08:25

我不太懂,您说的医院感染报告应该由发生医院感染时病人所在科室负责,转入48h内发生的感染病例计入原来 ...

老师举的例子,应由普通病区报卡,计算发病率算ICU。你们规定由ICU 负责,那么,ICU的医生17/7的时候还跟进已经在普通病区的病人吗?谢谢!

感控雏鹰&&

赞同来自:

香山朗月 发表于 2016-7-19 07:40

老师举的例子,应由普通病区报卡,计算发病率算ICU。你们规定由ICU 负责,那么,ICU的医生17/7的时候还跟 ...

那关键16号送检的时候病人时在ICU的呀,普通病区的医生对患者之前的情况应该没有ICU的清楚吧,至于您说的跟进普通病区这个不是问题哦,我们是有院感软件系统的,对这类病人可以设置权限。那您的意思贵院执行的是,不管在哪个病区送检,感染都只算在报告出来的时候患者在的那病区?感觉怎么也不能这么算吧,普通病区的难道不提意见?患者不是在我这住院,也不是我们送检,最后感染的计算算给他们?如果是现患率的话那我觉得是算在普通病区没问题,如果是计算感染率,个人感觉还是算ICU的

感控雏鹰&&

赞同来自:

香山朗月 发表于 2016-7-18 08:17

这不太合理。既然病人已经转出,转出科室医生如何获得病人的具体情况?医院感染报告应该由发生医院感染 ...

我主要是好奇您说的:医院感染报告应该由发生医院感染时病人所在科室负责,您说的发生医院感染是指实际发生医院感染时间,还是单纯的微生物检验报告出来???如果说把发生感染时间算成报告出来的时间,个人认为肯定是不准确的哦

香山朗月&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2016-7-19 08:10

我主要是好奇您说的:医院感染报告应该由发生医院感染时病人所在科室负责,您说的发生医院感染是指实际发 ...

呵呵...不好意思,我写错字了,是“发现时”而不是“发生时”。谢谢!

香山朗月&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2016-7-19 08:08

那关键16号送检的时候病人时在ICU的呀,普通病区的医生对患者之前的情况应该没有ICU的清楚吧,至于您说的 ...

老师您 这个例子,我们计算感染率是算ICU的。没有错哦。

“跟进普通病区这个不是问题哦,我们是有院感软件系统的,对这类病人可以设置权限”检查检验报告出来,还应结合病人的具体情况综合分析才可以判断是否感染,如由原科室的医生跟进不现实。谢谢!

感控雏鹰&&

赞同来自:

香山朗月 发表于 2016-7-19 08:28

老师您 这个例子,我们计算感染率是算ICU的。没有错哦。

“跟进普通病区这个不是问题哦,我们是 ...

谢谢老师!!!!!!!!!!!!

qiuwuyan1985&&

赞同来自:

路过学习了,感谢老师的精彩辩论!

hdlichao&&

赞同来自:

看来这个问题还是很现实的,实际工作中转出科室很少再去追踪转出患者48小时的病情,他无法知道患者转出48小时后的病情,自然无法去上报,转入科室认为这是上个科室的院感病例,即使
出现漏报也应该算上个科室的,自然上报的责任心也不会强,不过从大家的讨论中还是应该由转入科室上报比较现实,具体算漏报原因另算。(特殊情况特殊处理)

要回复问题请先登录注册