请教一下多重耐药菌耐药率计算的问题

某抗菌药物对某细菌的耐药率=某菌的耐药株数/检出总株数*100

我想请问一下,检出总株数是指该菌的总株数,还是所有菌株总株数?
已邀请:

小二郎&&

赞同来自:

该是总株数,我们一般使用whonet软件统计耐药率。

guozhihua&&

赞同来自:

重耐药菌监测中,我也有个疑问:一个患者某种部位多次培养出同一种菌应该如何计算?

babysophie&&

赞同来自:

检出总株数应该是指该菌的总株数,壁如,计算金黄色葡萄球菌中苯唑西林的耐药率,则是指所有检出的金黄色葡萄球菌中苯唑西林耐药株数(即MRSA株数)

rain1357&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-4-22 14:47

应该是该菌的总株数,不是总株数。

谢谢老师的回答,学习啦

沧海一声笑&&

赞同来自:

guozhihua 发表于 2015-4-22 14:37

多重耐药菌监测中,我也有个疑问:一个患者某种部位多次培养出同一种菌应该如何计算?

只记一次,whonet软件只会记一次

bdfygrb&&

赞同来自:

应该是检出该菌的总株数。

guozhihua&&

赞同来自:

沧海一声笑 发表于 2015-4-23 08:15

只记一次,whonet软件只会记一次

没用过whonet软件,会自动筛选记一次吗?同一个患者不同部位就记多次。这个软件是网上下载还是要购买安装。

沧海一声笑&&

赞同来自:

guozhihua 发表于 2015-4-23 11:04

没用过whonet软件,会自动筛选记一次吗?同一个患者不同部位就记多次。这个软件是网上下载还是要购买安装 ...

面向全球开放的免费软件

guozhihua&&

赞同来自:

沧海一声笑 发表于 2015-4-23 11:25

面向全球开放的免费软件

我真是out了,网上下载安装就可以了吗?好用吗?

沧海一声笑&&

赞同来自:

guozhihua 发表于 2015-4-23 14:39

我真是out了,网上下载安装就可以了吗?好用吗?

很好用,前提是要和你们医院的lis系统端口连接,微生物的数据可以直接导入,要不然手工录入工作量太大

要回复问题请先登录注册