吸入性肺炎属于医院感染中的下呼吸道感染么?

问各位,入院后发生的吸入性肺炎属于医院感染吗?一般神经内科这类患者较多,脑梗塞后球麻痹,吞咽困难,发生误吸引起的肺部感染较多,但不是在医院内感染的某种细菌。

已邀请:

快乐美辰&&

赞同来自:

院后超过48小时发生的吸入性肺炎属于医院感染。

冰上芭蕾&&

赞同来自:

我有疑问,吸入性肺炎与医疗有关系么?

尘埃1969

赞同来自:

冰上芭蕾 发表于 2014-5-17 10:30

与疾病本身有关系,咳嗽反射减低或消失、误吸

冰上芭蕾&&

赞同来自:

如果与医疗措施没有关系,与医院环境没有关系,那么这一类的感染归属于医院感染我总是觉得别扭。

三刃木&&

赞同来自:

冰上芭蕾 发表于 2014-5-17 10:45

如果与医疗措施没有关系,与医院环境没有关系,那么这一类的感染归属于医院感染我总是觉得别扭。

同感!这种应该不算医院感染病倒才是。

txyy_ygk&&

赞同来自:

吸入性肺炎:系吸入酸性物质、动物脂肪如食物、胃容物以及其他刺激性液体和发挥性的碳氢化合物后,引起的化学性肺炎。

所以吸入性肺炎不等于肺部感染,只有吸入性肺炎继发了细菌感染才是肺部感染。

先明确了是不是感染再来判断是不是医院感染?

yhy8562243&&

赞同来自:

冰上芭蕾 发表于 2014-5-17 10:30

这与护理不当有关呀。谢谢!

赞同来自:

吸入性肺炎属于医院感染。谢谢!

hlyygkk&&

赞同来自:

"吸入性肺炎:系吸入酸性物质、动物脂肪如食物、胃容物以及其他刺激性液体和发挥性的碳氢化合物后,引起的化学性肺炎。

所以吸入性肺炎不等于肺部感染,只有吸入性肺炎继发了细菌感染才是肺部感染。

先明确了是不是感染再来判断是不是医院感染?"谢谢老师指导,也就是说医院感染是建立在由细菌感染引起的前提下,否则即可排除吧?那吸入性肺炎与医院感染的肺炎的鉴别就不能依靠白细胞或中性粒细胞比例了,需要培养出细菌才能确诊吧?谢谢!

赞同来自:

hlyygkk 发表于 2014-5-17 20:05

"吸入性肺炎:系吸入酸性物质、动物脂肪如食物、胃容物以及其他刺激性液体和发挥性的碳氢化合物后,引起的 ...

吸入性肺炎除吸入您提出的物质外,同时也将口咽部的细菌吸入了,即上呼吸道的细菌被吸入到了下呼吸道引起了肺炎,这应该是细菌性肺炎吧?可以诊断为院感吧?谢谢!

HDYG2115167&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-5-17 15:13

吸入性肺炎:系吸入酸性物质、动物脂肪如食物、胃容物以及其他刺激性液体和发挥性的碳氢化合物后,引起的化 ...

怎么判断是化学性肺炎而不是感染性肺炎,能发生吸入性肺炎的患者大多免疫力低下或者处于昏迷状态,胸片、分泌物培养往往不是很典型,很是困惑

txyy_ygk&&

赞同来自:

HDYG2115167 发表于 2014-6-30 16:57

怎么判断是化学性肺炎而不是感染性肺炎,能发生吸入性肺炎的患者大多免疫力低下或者处于昏迷状态,胸片、 ...

血常规、CRP、PCT等炎症指标能够反应是不是感染。

HDYG2115167&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-6-30 16:59

血常规、CRP、PCT等炎症指标能够反应是不是感染。

谢谢老师的指点,困惑很久的一个问题

GANRANBAN&&

赞同来自:

怎么判断是化学性肺炎而不是感染性肺炎,能发生吸入性肺炎的患者大多免疫力低下或者处于昏迷状态,胸片、分泌物培养往往不是很典型,很是困惑,要确诊还是以临床症状阳性体征和胸部X片、细菌培养阳性为依据

满天星868&&

赞同来自:

如果与医疗措施没有关系,与医院环境没有关系,那么这一类的感染归属于医院感染我总是觉得别扭。它与护理措施有关系,何况在住院期间发生的,医院也脱不了干系呀

nygrb&&

赞同来自:

入院48小时后发生的吸入性肺炎一般是先化学性肺炎后细菌性肺炎应该诊断为院感

xzhpxzhp&&

赞同来自:

新生儿吸入性肺炎属于院感吗?

要回复问题请先登录注册