求助:无症状性菌尿是不是必须要有内镜检查史或留置导尿史才算?

位老师:请问无症状性菌尿是不是必须要有内镜检查史或留置导尿史才可以判断为无症状性菌尿?

已邀请:

不忘初心&&

赞同来自:

如果患者无任何症状,只是尿常规异常:尿白细胞++,镜检白细胞++,尿培养阳性。但无内镜检查史和留置导尿史,属于无症状性菌尿吗?

一叶兰123456&&

赞同来自:

只要尿检结果符合无症状菌尿的标准,无菌是否有镜检史和是否留置尿管。

和平共处&&

赞同来自:

只要尿检结果符合无症状菌尿的标准

不忘初心&&

赞同来自:

谢谢各位老师的解答,就是不一定要有这些条件都可以判断。

lisa天使&&

赞同来自:

个人认为,糖尿病患者也容易出现无症状菌尿。与是否有镜检史和导尿史无关。

txyy_ygk&&

赞同来自:

2764058885 发表于 2015-10-20 16:55

如果患者无任何症状,只是尿常规异常:尿白细胞++,镜检白细胞++,尿培养阳性。但无内镜检查史和留置导尿史 ...

卫生部办公厅《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》

患者虽然没有症状,但在1周内有内镜检查或导尿管置入,尿液培养革兰阳性球菌菌落数≥104cfu/ml,革兰阴性杆菌菌落数≥105cfu/ml,应当诊断为无症状性菌尿症。

所以这一例不能诊断无症状性菌尿症。

哪怕有内镜检查史和留置导尿史,也不一定是无症状性菌尿症。首先要排除是不是污染!现在专家老师的意见是有内镜检查史和留置导尿史,尿培养尿路病原体阳性、细菌数>105CFU/mL(≤2菌),且有至少一种血培养阳性病原菌与尿培养病原菌相匹配(当匹配的病原菌为皮肤常居菌时须至少两次不同时段不同部位的血培养阳性病原菌相同),才能诊断无症状性菌尿症。

枫桥三贤&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享

不忘初心&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-10-21 10:08

卫生部办公厅《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》

患者虽然没有症状,但在1周内有内镜检查 ...

也就是说要血培养病原体与尿培养病原体相同才是,但临床上这类情况很多血培养都是阴性,那就不能诊断为无症状性菌尿,老师是这样理解吗?

txyy_ygk&&

赞同来自:

2764058885 发表于 2015-10-21 14:11

也就是说要血培养病原体与尿培养病原体相同才是,但临床上这类情况很多血培养都是阴性,那就不能诊断为无 ...

很多专家都这么建议,所以我们医院现在按照这个标准。

不忘初心&&

赞同来自:

好的,谢谢txyy_ygk 老师的解答!

二进制&&

赞同来自:

2764058885 发表于 2015-10-20 16:55

如果患者无任何症状,只是尿常规异常:尿白细胞++,镜检白细胞++,尿培养阳性。但无内镜检查史和留置导尿史 ...

是男性患者,还是女性病人?谢谢!

不忘初心&&

赞同来自:

二进制 发表于 2015-10-28 04:32

是男性患者,还是女性病人?谢谢!

老师,这个是脑梗塞的女性病人。

武苗苗&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享经验。

二进制&&

赞同来自:

2764058885 发表于 2015-10-28 08:18

老师,这个是脑梗塞的女性病人。

因女性解剖部位特点,也许尿中所见微生物来自于阴道分泌物。谢谢!

不忘初心&&

赞同来自:

二进制 发表于 2015-10-29 06:38

因女性解剖部位特点,也许尿中所见微生物来自于阴道分泌物。谢谢!

谢谢老师,我也考虑可能是污染。

要回复问题请先登录注册