一次性雾化吸入器重复使用的感染风险有多大?

font=微软雅黑]从大家的跟贴来看,做法基本一致:一个病人一套,由病人自己保管,自己清洁;或者是科室进行清洁消毒。

春节期间,恰好胡教授在版主微信群里也讨论了这个问题。那么我们可否来参与讨论下:一次性雾化吸入器重复使用的感染风险到底有多大?我们该如何应对这类问题?

已邀请:

小浅的心&&

赞同来自:

知道风险有多大,肯定需要一系列的实验来计算感染的风险,至少目前一次性物品不重复使用是共识,但一定存在某些没有必要的一次性物品,或者说保护过当的物品,还是需要大量的实验才能确定吧

草原星空&&

赞同来自:

非常好的讨论话题,咱们可否分别在自家医院对使用中的雾化吸入器进行采样,看看结果到底是个什么情况,然后再找办法,这算不算循证
,我把这一工作已经做在下个月的计划里了。

linyoub1992&&

赞同来自:

化吸入器使用非常普遍,都存在同样问题,我也想对吸入器进行采样分析,到时大家一起讨论哦!

尘埃1969

赞同来自:

次性雾化吸入器多次使用很普遍,因为成本。监测,用数据评估感染的风险。

玉石&&

赞同来自:

楼老师的建议非常好。只有拿出实实在在的数据说明一次性雾化器重复使用的感染率比一次性使用的感染率高,那么,一次性物品做到一次性使用的执行率就会高些。但由于成本核算,也不排除明知故为的行为。

春语&&

赞同来自:

一次性雾化吸入器多次使用很普遍 ,我院也不例外,专人专用,每天清洁和消毒。

庚优&&

赞同来自:

常好的讨论话题,咱们可否分别在自家医院对使用中的雾化吸入器进行采样,看看结果到底是个什么情况,然后 ...[/quote]

我想知道雾化吸入器的采样方法,我也想做此项工作。

草原星空&&

赞同来自:

庚优 发表于 2015-2-26 10:19

我想知道雾化吸入器的采样方法,我也想做此项工作。

用棉拭子无法够到管路内面,我计划向内镜采样一样,注入无菌生理盐水,用无菌试管接取送检。

huazhi&&

赞同来自:

常好的一项循证,我们也来参与一下,希望能分享一下数据呦!

946116909&&

赞同来自:

次性雾化吸入器多次使用很普遍 ,我院也不例外,专人专用,每天清洁和消毒。

阳光

赞同来自:

棉拭子无法够到管路内面,我计划向内镜采样一样,注入无菌生理盐水,用无菌试管接取送检。[/quote]

量准备用多少呢?10ml?50ml?

江边一碗水&&

赞同来自:

上说的好!我想,这个调研很有意义,一是可以调查家属对此类物品的清洗和保洁是如何认识和如何操作的?二是,实际由家属清洁保管的雾化吸入器,到底微生物污染程度如何?而且致病菌分离如何?如果能够较大样本,是可以说明问题的!

草原星空&&

赞同来自:

阳光 发表于 2015-2-26 15:36

量准备用多少呢?10ml?50ml?

这个我还想现场试试再定呢,您这么一说,倒提醒我了,不然咱们来个咱自己的统一做法,到时出来的数据是不是也可以共享了,说不定还能起点什么作用呢
,我今天已经和微生物室打招呼了,大概下个周末就可以进行了。

闲书&&

赞同来自:

草原星空 发表于 2015-2-26 16:20

这个我还想现场试试再定呢,您这么一说,倒提醒我了,不然咱们来个咱自己的统一做法,到时出来的数据是不 ...

很有意义的一项调查监测,本来也由此想法,如果大家一起来做,结果定有意义!

lirongyan&&

赞同来自:

一次性雾化吸入器一个病人使用后就丢弃确实比较可惜,不知能否采用一种行之有效的消毒方法,既能避免浪费又能保证病人安全?

明玥&&

赞同来自:

一次性雾化吸入器重复使用的感染风险有多大?需要长期跟踪统计重复使用雾化吸入器患者的具体情况及各种指标。而且是病人专用,不是病人之间交叉使用,统计指标有无意义,很难说。

阳光

赞同来自:

草原星空 发表于 2015-2-26 16:20

这个我还想现场试试再定呢,您这么一说,倒提醒我了,不然咱们来个咱自己的统一做法,到时出来的数据是不 ...

制定个统一的操作规范吧,我们愿意参加这项试验

阳光

赞同来自:

江边一碗水 发表于 2015-2-26 16:04

楼上说的好!我想,这个调研很有意义,一是可以调查家属对此类物品的清洗和保洁是如何认识和如何操作的?二 ...

江版在科研设计方面有过人之处,不如您来牵头制订调研方案吧。

小巫&&

赞同来自:

支持,很好的行动。用数据说话,更有说服力!

要回复问题请先登录注册