呼吸机管路的更换

1.《重症监护病房医院感染预防与控制规范》(WS/T 509-2016)11.4(b):呼吸机外部管路及配件应一人一用一消毒或灭菌,长期使用者每周更换。

2.《呼吸机临床应用》(WS392-2012)10.9:呼吸机管路应定期更换,若有污染应及时更换

3.《2013呼吸机相关性肺炎预防、诊断及治疗指南》(中华医学会重症医学分会):机械通气患者无需定期更换呼吸回路(证据级别:IA),当管路破损或被污染时应及时更换。请问,

1.为什么《重症监护病房医院感染预防与控制规范》中没有提及“遇污染及时更换?”。

2.“长期使用者”是指使用呼吸机超过7天的患者还是更长的时间?

3.一次性呼吸机管路是一人一用一更换(每次换一个新的管路),还是应一人一用一消毒或灭菌(重复使用,但仅限一人使用)?

已邀请:

感控雏鹰&&

赞同来自:

关于这个问题李六亿教授在解读规范时候自己也说了规范是2009年就开始起草的,所以很多东西没有跟新,虽然新规范中提到对长期使用这应每周更换,但在《呼吸机相关性肺炎诊断、预防和治疗指南(2013)》机械通气患者无需定期更换管路,当管路出现破损或污染的时候及时更换,这块李教授也是认可的哦,说可以参照指南的哦,规范中的长期个人理解就是至少一周吧,至于所谓一人一用一更换还是一人一用已消毒可能和管路的性质有关吧,对于一次性使用的呼吸回路肯定是一人一用一更换的。

石桥wshh1975&&

赞同来自:

之前有讨论提到《消毒技术规范》中要求每24小时更换,但没有在《消毒技术规范》(2002及2012)中找到,请问在哪里提到?

http://www.icchina.org.cn/bbs/fo ... hread&tid=61995

zhangqq1018&&

赞同来自:

新规范出台之后我们这里ICU呼吸机管路就基本上不更换了,有些病人能用一个月
。。。

感控雏鹰&&

赞同来自:

zhangqq1018 发表于 2017-3-13 14:55

新规范出台之后我们这里ICU呼吸机管路就基本上不更换了,有些病人能用一个月。。。

没有明显的感染或其它症状为何要更换呢??

感控雏鹰&&

赞同来自:

石桥wshh1975 发表于 2017-3-13 14:54

之前有讨论提到《消毒技术规范》中要求每24小时更换,但没有在《消毒技术规范》(2002及2012)中找到,请问 ...

原则其实很简单,想更换的目的是为了什么?无非是减少感染,如果长期正常使用没有发现感染,则没必要定期更换,个人觉得也是指南的意义吧

zhangqq1018&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-13 14:57

没有明显的感染或其它症状为何要更换呢??

但是新规范上不是强调长期使用者应该每周更换么?长期使用者是怎么界定呢?

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-13 14:50

关于这个问题李六亿教授在解读规范时候自己也说了规范是2009年就开始起草的,所以很多东西没有跟新,虽然新 ...

1.可能我没有说清楚,我的意思是,不管使用期限是7天、还是8天、9天,或者更久,是否是只要到了7天就要更换,还是根据具体的病情需要,比如患者病情需要使用8天,还有没有必要一定要求在第7天更换。

2.如果依李六亿教授的解释,那会不会导致感控与临床的冲突,或者导致这一要求无法落实呢?如果卫监那些人执法检查的话,那到底以哪一条为准呢?又或者发生医院感染暴发的时候,这一要求又会成为“罪证”呢?!

感控雏鹰&&

赞同来自:

zhangqq1018 发表于 2017-3-13 15:02

但是新规范上不是强调长期使用者应该每周更换么?长期使用者是怎么界定呢?

前面讲到了哦,关于这个问题李六亿教授在解读规范时候自己也说了规范是2009年就开始起草的,所以很多东西没有跟新,虽然新规范中提到对长期使用这应每周更换,但在《呼吸机相关性肺炎诊断、预防和治疗指南(2013)》机械通气患者无需定期更换管路,当管路出现破损或污染的时候及时更换,这块李教授也是认可的哦,说可以参照指南的哦

感控雏鹰&&

赞同来自:

石桥wshh1975 发表于 2017-3-13 15:05

1.可能我没有说清楚,我的意思是,不管使用期限是7天、还是8天、9天,或者更久,是否是只要到了7天就要更 ...

其实我也在说这个问题,她虽然自己也认可按照指南执行,但指南的效力显然是没有规范大的呢,如果按照规范的要求,那就是了,对于长期使用的患者以周为单位更换了,卫监应该不会查VAP防控吧,嘿嘿。至于和临床的问题,这块说实话我们从2013年就开始按照指南的说法没有定期更换了,临床也是非常认可的

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-13 15:09

其实我也在说这个问题,她虽然自己也认可按照指南执行,但指南的效力显然是没有规范大的呢,如果按照规范 ...

从目前证据来看,没有必要定期更换呼吸机管路,这样既减少了医疗费用,又没有增加医院感染的风险。

但规范这么写却制造了一个新的问题,到底以哪个要求为准制定SOP?遇到懂专业的人还好说,遇到不懂装懂,只知道遵从规范的人就麻烦了,难免就成了尚方宝剑,反驳他/她,难免又会说出“专家说那样做对,专家替你承担责任吗”的话。

而且临床路径的制定、医保费用的确定也都会参考规范,有点左右为难啊。

感控雏鹰&&

赞同来自:

石桥wshh1975 发表于 2017-3-13 15:29

从目前证据来看,没有必要定期更换呼吸机管路,这样既减少了医疗费用,又没有增加医院感染的风险。

但规 ...

是的,确实是这个问题,问题的关键规范制定者本人都说不需要每周更换,这就很尴尬

溜溜球2016&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-13 15:32

是的,确实是这个问题,问题的关键规范制定者本人都说不需要每周更换,这就很尴尬

那只有期待是内行人来检查了,不然只有推给专家说。

zhangxinlei&&

赞同来自:

我们要求7天更换一次管路,当管路出现破损或污染的时候随时更换,所有管路统一高压灭菌,我认为没必要一人一用一消毒。

感控雏鹰&&

赞同来自:

zhangxinlei 发表于 2017-3-13 15:58

我们要求7天更换一次管路,当管路出现破损或污染的时候随时更换,所有管路统一高压灭菌,我认为没必要一人 ...

你选择灭菌了,当然不需要一人一用一消毒啦,嘿嘿,我们呼吸回路全都是一次性使用的,不存在消毒或灭菌一说

感控雏鹰&&

赞同来自:

溜溜球2016 发表于 2017-3-13 15:40

那只有期待是内行人来检查了,不然只有推给专家说。

一般来说不会的,这块指南给的很明确,大部分专家你可以和他适当沟通的

赞同来自:

zhangxinlei 发表于 2017-3-13 15:58

我们要求7天更换一次管路,当管路出现破损或污染的时候随时更换,所有管路统一高压灭菌,我认为没必要一人 ...

为什么“没有必要一人一用一消毒”?

嘟嘟鱼&&

赞同来自:

规范、指南不一致,我们无所适从!一般情况下,同一规范有新版的执行新版的,规范比指南的效力要大,对于执法检查者按规范执行也无可厚非,不管他是懂行还是不懂行。只是我们和临床比较尴尬而已!

赞同来自:

嘟嘟鱼 发表于 2017-3-13 16:39

规范、指南不一致,我们无所适从!一般情况下,同一规范有新版的执行新版的,规范比指南的效力要大,对于执 ...

一定要和临床沟通好,制定措施要有弹性,否则临床又要说我们没有技术含量了。

jerkran&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-13 14:50

关于这个问题李六亿教授在解读规范时候自己也说了规范是2009年就开始起草的,所以很多东西没有跟新,虽然新 ...

学习了

要回复问题请先登录注册