关于血液透析水微生物监测?

谁家血液透析用水监测使用胰蛋白胨培养基,想了解更多信息,谢谢!
已邀请:

明玥&&

赞同来自:

胰蛋白胨是一种优质蛋白胨,含有丰富的氮源、氨基酸等,可配制各种微生物培养基,用于细菌的培养、分离、增殖、鉴定,以及无菌试验培养基、厌氧菌培养基等细菌生化特性试验用培养基的配置。

焚膏继晷&&

赞同来自:

使用R2A或TGEA培养基较血培养基显著提高透析用水细菌菌落计数和细菌检出率。

禅静思语&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2015-3-14 23:44

使用R2A或TGEA培养基较血培养基显著提高透析用水细菌菌落计数和细菌检出率。

那,为什么一般的细菌室(也许只是基层)不选择这样的培养基呢?难道,培养基的选择是基于什么标准吗?

禅静思语&&

赞同来自:

明玥 发表于 2015-3-14 22:20

胰蛋白胨是一种优质蛋白胨,含有丰富的氮源、氨基酸等,可配制各种微生物培养基,用于细菌的培养、分离、增 ...

老师的医院有没有使用这种培养基呢?是自配?还是购置成品?谢谢!

焚膏继晷&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2015-3-14 23:51

那,为什么一般的细菌室(也许只是基层)不选择这样的培养基呢?难道,培养基的选择是基于什么标准吗?

这个问题可能要请教专家了,或许与标准有关,或许与设备有关,也有可能与技术有关......

禅静思语&&

赞同来自:

知道了,谢谢焚膏继晷斑斑的回复。

明玥&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2015-3-14 23:53

老师的医院有没有使用这种培养基呢?是自配?还是购置成品?谢谢!

我院使用的是蛋白胨,没有使用胰蛋白胨。

禅静思语&&

赞同来自:

明玥 发表于 2015-3-18 09:06

是自己配制的?还是购置的成品呢?

明玥&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2015-3-18 12:01

是自己配制的?还是购置的成品呢?

购置蛋白胨粉,需要时在进行配制。现在使用的很少。

四院张&&

赞同来自:

手榴弹&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2015-3-14 23:53

可购买,但是比较贵!

手榴弹&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2015-3-14 23:51

应该是因为使用较少,价格较贵的原因吧。

手榴弹&&

赞同来自:

想了解哪方面的信息?可以写明,便于大家回答。

要回复问题请先登录注册