空气监测

上周血透室空气监测,检验科喊我去看结果,并告知我,一个屋的平皿放5个,有的长细菌,有的不长,问我采样时有污染没?我说没有,因为我亲自参与,检验科说奇怪,普透室和阳透都出现这样问题,请问老师这是何原因?一个屋的平皿不可能有的长,有的没细菌,消毒空气是三氧消毒机消毒安装也是按面积计算了的,期待。
已邀请:

liu1724&&

赞同来自:

血透室不是无菌环境,是有可能长细菌的。

手榴弹&&

赞同来自:

"一个屋的平皿不可能有的长,有的没细菌",这句话我不赞同呀。另外,目前对于空气常规监测专家们趋于淡化。意义不是很大呀!

长江流域&&

赞同来自:

根据环境卫生学监测的要求,空气重点科室每季度监测一次消毒完成和10分钟以后再做,关好门窗。

旺妈&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2015-12-16 15:33

"一个屋的平皿不可能有的长,有的没细菌",这句话我不赞同呀。另外,目前对于空气常规监测专家们趋于淡化。 ...

我就是纳闷,一个屋不可能有的长,有的不长,要长都长,要无都无,原因查不出来,老师帮我分析下

手榴弹&&

赞同来自:

旺妈 发表于 2015-12-17 09:07

我就是纳闷,一个屋不可能有的长,有的不长,要长都长,要无都无,原因查不出来,老师帮我分析下

我们做多个平皿,是会出现这种情况的,培养48小时,有的平皿长菌,有的没长。如果培养时间延长,也许会有新发现的,有的是会长出细菌的。

旺妈&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2015-12-17 09:18

我们做多个平皿,是会出现这种情况的,培养48小时,有的平皿长菌,有的没长。如果培养时间延长,也许会有 ...

老师这个说法我赞同,因为时间短,以前好像还没发现过此问题,老师是哪个医院的?多向你学习。

旺妈&&

赞同来自:

手榴弹 发表于 2015-12-17 09:18

我们做多个平皿,是会出现这种情况的,培养48小时,有的平皿长菌,有的没长。如果培养时间延长,也许会有 ...

对,我们采样后,检验科第三天就能看结果,不过我又只有重新采样监测,还有我认为检验科在院感这方面课件少,培训也少,检验科在院感方面的开会学习更少,不知老师有没有这方面的课件能分享吗?

手榴弹&&

赞同来自:

旺妈 发表于 2015-12-17 09:28

对,我们采样后,检验科第三天就能看结果,不过我又只有重新采样监测,还有我认为检验科在院感这方面课件 ...

2015年微生物检验在医院感染控制中应用培训班 http://bbs.icchina.org.cn/forum-569-1.html   这个培训班就是解决这个问题的。有很多检验科的同仁。

安徽三藏&&

赞同来自:

旺妈 发表于 2015-12-17 09:07

我觉得一个房间,有的长,有的没长,正常呀!如果都是一样的,干嘛要放几个平皿呢,就放一个不就行了!长细菌的可能离紫外线灯远,杀菌效果差,自己的一点拙见

旺妈&&

赞同来自:

谢谢各位老师的高见。

要回复问题请先登录注册