透析液的监测标准

一、监测频次1、透析用水细菌培养应每月1次,内毒素检测每3个月1次。2、透析液细菌培养应每月1次,内毒素检测每3个月1次,每台透析机至少每年检测一次。3、化学污染物情况至少每年测定一次,送有资质检验机构。4、软水硬度及游离氯检测至少每周进行一次。5、当疑有透析治疗相关用水或严重感染病例时,应增加采样点,如原水口、软化水出口、反渗水出口、透析液配液口、B液和配液桶等,并及时进行监测。6、当达到干预水平时必须进行干预,检查结果超过规定标准值时,须再复查。二、采样部位1、透析用水:透析装置和供水回路的连接处收集试样,取样点应在供水回路的末端或在混合室的入口处。2、透析液:透析液进入透析器的位置。三、监测结果的判定及结果报告1、透析用水、透析液细菌总数、内毒素判定结果见表1。2、化学污染物监测结果参见《血液透析及治疗相关用水》(YY 0572-2015)。

表1 血液透析用水细菌总数、内毒素标准细菌数检 测 项 目时间菌落总数干预水平备注透析用水每月<100cfu/ml50cfu/ml透析液每月细菌总数<100cfu/ml,真菌总数<10cfu/ml,大肠杆菌不得检出每台透析机一年一次内毒素检 测 项 目时间细菌内毒素干预水平备注透析用水每季度<0.25EU/ml0.125 EU/ml透析液每季度0.5 EU/ml每台透析机一年一次

我想制定一个血液透析监测的SOP,主要是根据2010年版卫生部发布的标准操作规程以及《血液透析及治疗相关用水》(YY 0572-2015),但有些还是拿不准啊,请各位老师指教!~~特别是有问号的地方~~~请提意见~~~
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

4、软水硬度及游离氯检测至少每周进行一次。标准???

每台透析机一年一次?

均出自《血液净化标准操作规范》2010

米克&&

赞同来自:

楼主,您是搞院感专业的吧?

aiwen681219&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-4-5 17:58

4、软水硬度及游离氯检测至少每周进行一次。标准???

每台透析机一年一次?

是啊!这都有出处啊!怎么还要标准呢?

aiwen681219&&

赞同来自:

米克 发表于 2016-4-5 19:41

老师应该是透析专业,请给楼主详解一下吧!

澄凤&&

赞同来自:

爱文 发表于 2016-4-5 22:08

是啊!这都有出处啊!怎么还要标准呢?

我是问具体的数值,老师~~~

澄凤&&

赞同来自:

米克 发表于 2016-4-5 19:41

对的,请老师指教~~~~

战无不胜&&

赞同来自:

具体数据在《中华人民共和国医药行业标准yy0572-2015》中有明确规定。

澄凤&&

赞同来自:

战无不胜 发表于 2016-4-6 09:46

具体数据在《中华人民共和国医药行业标准yy0572-2015》中有明确规定。

软水硬度和余氯有具体数值???怎么没有看到,只说了每周一次检测

···

要回复问题请先登录注册