血透室A液监测?

血透室A液检出霉菌10cfu\ml,该怎么查找原因?《血液净化标准操作规程》上规定:细菌培养应每月1 次,要求细菌数<200 cfu/ml;采样部位为反渗水输水管路的末端。透析机每台透析机每年至少检测1 次。那么A液的致病菌有哪几种?
已邀请:

闲书&&

赞同来自:

A液一般是成品液体,如果不是你们自行配置的话,与反渗水无关。透析液是反渗水、A、B液的混合液。A液是电解质液,属酸性,开启后理论上可以放置一周。你们这次监测所取的A液样本的开启时间是多少?是在启用前?使用中?使用后?首先排除采样污染的可能性(操作、试管),其次如果是启用前的成品液,应追溯运输过程、所有同一批次的产品和厂家;如果是启用后的样本,也应考虑使用过程中的污染。

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

闲书 发表于 2014-6-21 17:04

A液一般是成品液体,如果不是你们自行配置的话,与反渗水无关。透析液是反渗水、A、B液的混合液。A液是电解 ...

A液一般是成品液体,如果是自行配置的话,与反渗水又会有什么关系呢?

尘埃1969

赞同来自:

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-21 21:07

A液一般是成品液体,如果是自行配置的话,与反渗水又会有什么关系呢?

因为用反渗水配置A液的

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-6-21 21:33

因为用反渗水配置A液的

为什么必须反渗水配置呢?

好好学习LP&&

赞同来自:

谢谢闲书老师的详细解读。

yhy8562243&&

赞同来自:

A液是高渗的,一般很少长菌,请问:您的采样过程没问题吧?谢谢!

尘埃1969

赞同来自:

佳蕙淼淼 发表于 2014-6-21 22:01

为什么必须反渗水配置呢?

A液不是成品的,自己单位配制的用反渗水

1830964750&&

赞同来自:

闲书 发表于 2014-6-21 17:04

A液一般是成品液体,如果不是你们自行配置的话,与反渗水无关。透析液是反渗水、A、B液的混合液。A液是电解 ...

另一台透析机的同一厂家、同一批次的A液,监测无菌生长。我院的A液(是成品液体)最多两天就可以用完,我们采的是启用后的样本

1830964750&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-6-22 13:27

A液是高渗的,一般很少长菌,请问:您的采样过程没问题吧?谢谢!

我们的采样过程与以前是一样的,用注射器抽吸

yhy8562243&&

赞同来自:

1830964750 发表于 2014-6-23 10:46

我们的采样过程与以前是一样的,用注射器抽吸

建议复查,并严格采样。个人意见,仅供在考,谢谢!

夲宮狠美&&

赞同来自:

我们是成品,不需要配。

yangqinvren&&

赞同来自:

要学习的知识太多了。

vision&&

赞同来自:

今天去透析科才知道  AB液,路过学习了,谢谢老师的分享。

要回复问题请先登录注册