请教:请老师指教这样的鲍曼不动杆菌是多重耐药菌吗?

玻切手术后发生眼内炎的患者,送检物查出的鲍曼不动杆菌对阿米卡星、氧哌嗪青霉素(哌拉西林)、复方新诺明耐药,请问是多重耐药菌吗?请指教,谢谢各位老师。
已邀请:

明丫头&&

赞同来自:

不动杆菌的MDR\XDR\PDR 的定义,是对9类抗菌药物(每类中的1种或1种以上)中3类或3类以上不敏感。

具体9类药物是氨基糖苷类、碳青霉烯类、喹诺酮类、抗假单胞菌青霉素酶抑制剂、广谱头孢菌素、磺胺类、多粘菌素类、青霉素类+酶抑制剂、四环素类。阿米卡星(氨基糖苷类)、哌拉西林(青霉素类)、复方新诺明(磺胺类)三种药物耐药,可以算多重耐药鲍曼不动杆菌。

舒窈&&

赞同来自:

其他药物的药敏呢?上传一份多重耐药菌的专家共识供老师参考。一定要符合下列标准

3032775750&&

赞同来自:

又上了一课, 受教了!

利箭&&

赞同来自:

对三类抗生素耐药应该属于多重耐药菌

youniyouwo&&

赞同来自:

明丫头 发表于 2016-8-15 10:41

不动杆菌的MDR\XDR\PDR 的定义,是对9类抗菌药物(每类中的1种或1种以上)中3类或3类以上不敏感。

具体9类 ...

谢谢您,我看了舒窈老师发的《医疗机构耐药菌MDR、XDR、PDR的国际标准化定义专家建议》,哌拉西林(青霉素类)未包含在不动杆菌属MDR、XDR、PDR定义标准的抗菌药物类别中,请教:此例是否不算多重耐药菌?

赞同来自:

舒窈 发表于 2016-8-15 10:44

其他药物的药敏呢?上传一份多重耐药菌的专家共识供老师参考。一定要符合下列标准

谢谢,看了您发的文献,哌拉西林属于青霉素类,未包含在定义不动杆菌属MDR、XDR、PDR生物抗菌药物类别中,感觉不像多重耐药菌,请您指教,谢谢。

舒窈&&

赞同来自:

youniyouwo 发表于 2016-8-16 10:38

谢谢,看了您发的文献,哌拉西林属于青霉素类,未包含在定义不动杆菌属MDR、XDR、PDR生物抗菌药物类别中 ...

如果其他药物都是敏感的话,个人认为不符合多重耐药菌标准,不属于多重耐药菌

赞同来自:

舒窈 发表于 2016-8-16 11:06

如果其他药物都是敏感的话,个人认为不符合多重耐药菌标准,不属于多重耐药菌

对头孢曲松和头孢噻肟中介

舒窈&&

赞同来自:

youniyouwo 发表于 2016-8-16 15:07

对头孢曲松和头孢噻肟中介

中介不算耐药。

赞同来自:

舒窈 发表于 2016-8-16 15:25

中介不算耐药。

好的,谢谢老师。终于弄明白了!

选择&&

赞同来自:

一般这些属不属于多重耐药菌是由检验科细菌室出具结果判断吗?

caiyun&&

赞同来自:

明丫头 发表于 2016-8-15 10:40

具体9类 ...

回答得无懈可击,为你点赞!

紫陌红尘&&

赞同来自:

舒窈 发表于 2016-8-16 15:25

中介不算耐药。

不敏感包括中介和耐药,共识里是算3类不敏感,而不是耐药。

舒窈&&

赞同来自:

紫陌红尘 发表于 2016-8-16 18:50

不敏感包括中介和耐药,共识里是算3类不敏感,而不是耐药。

老师说的是,那这样看来,这个算多重耐药了?

要回复问题请先登录注册