透析机管路的消毒

昨天上午卫生监督部门来我院检查,发现血液透析中心的透析机管路消毒是用这个枸橼酸,药字号。监督部门说,消毒要用消字号的。我们透析室的人员说厂家告诉他们的,热-化消就是用这枸橼酸脱钙,而且说三甲评审检查的时候,专家也质疑这个枸橼酸,后来看到说明书就说这个可以。因为这块我不是很熟悉,上网查了下,热-化消好多用复合柠檬酸消毒液。卫生监督部门要我写个反馈意见。请问各位老师,这个药字号的枸橼酸用于热-化消肯定是不对的吗?
已邀请:

茉莉花开&&

赞同来自:

个人认为药字号产品无论从产品标准还是生产工艺都比消字号产品来的严格,而且枸橼酸严格来说不属于消毒剂,不需要按照消毒剂管理吧。

我对我们血透室的标准是不能使用化学原料,药字号产品可以使用。

春语&&

赞同来自:

谢谢老师分享,路过学习了。

幸福小秘书&&

赞同来自:

茉莉花开 发表于 2015-7-17 15:11

个人认为药字号产品无论从产品标准还是生产工艺都比消字号产品来的严格,而且枸橼酸严格来说不属于消毒剂, ...

还请老师明示:热-化消到底能不能用这药字号的枸橼酸啊?

石桥wshh1975&&

赞同来自:

个人认为,照片上的这个枸橼酸产品不能用于透析机管路的消毒。

1.照片上的这个产品已经注明了是“药用辅料”,是制作药物用的,不是消毒剂

2.既然不是消毒剂,恐怕也无法提供卫生计生委关于消毒剂所需具备的资质,如生产商的卫生许可证、安全评价报告、使用说明书、适用范围等。

3.看照片上的产品,似乎应该是固体粉末状的吧,消毒的时候还需要配制,那如何监测浓度?开启后能够适用多长时间?应该都没有说明吧。

说白了,就是根据目前国内的法律法规,药物是药物,消毒剂是消毒剂,二者的定义不同,药物的定义可以根据药品管理法中的定义,而消毒剂的定义显然与药物的定义不同,消毒剂不能作为药物使用,比如作为消毒剂的过氧化氢不能作为外科换药用。

江南水韵&&

赞同来自:

透析机管路消毒建议你采用消字号的消毒液,我们使用的是证件齐全的和亭牌20%l柠檬酸消毒液,检查专家都认可。

zfrht&&

赞同来自:

谢谢老师分享,学习了!

浦菲特A&&

赞同来自:

路过学习,回头也去我们的透析室检查一下!

明玥&&

赞同来自:

既然是用于消毒用途的,就应该使用“消”字号产品,建议更换为消毒剂

岩石&&

赞同来自:

谢谢老师分享,学习了!

家喻安顺&&

赞同来自:

我听说有些基层医院血液透析机和水机之间的回路用的是甲醛消毒,同行老师们这样可以吗?

感触&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师

QHDEY-LDM&&

赞同来自:

学知识,长见识。谢谢各位

彦彦&&

赞同来自:

请问老师,透析机用柠檬酸消毒剂按照第三类医疗器械管理可以?

jcyyhlb&&

赞同来自:

谢谢老师的资料分享,学习了。

凤姐&&

赞同来自:

孤清独立 发表于 2015-7-18 08:30

我听说有些基层医院血液透析机和水机之间的回路用的是甲醛消毒,同行老师们这样可以吗?

早就取消了甲醛消毒,对医务人员和病人会致癌。有的医院用过氧乙酸,也用过次氯酸钠。

凤姐&&

赞同来自:

血透室的标准是不能使用化学原料,药字号产品可以使用。

禅静思语&&

赞同来自:

您确定是甲醛吗?

《消毒剂技术规范》消毒液中有这个消毒液吗?

MISS高&&

赞同来自:

谢谢各位老师的分享,感控知识学习永无止境啊

马车&&

赞同来自:

甲醛?这也行么?如何使用?

要回复问题请先登录注册