血液透析室设计图纸有何问题

各位专家,请帮我看一下新设计的血透室图纸,有什么问题没有?想对三层门头房的三层进行改造,房间是单个的,需要合并。有些无法改变,阳性间布局中污物没有通道,想走病人通道,图中更衣间处应上移动,留出缓冲区域进入电梯。谢谢
已邀请:

男丁格尔&&

赞同来自:

血液透析,所谓阳性患者,是经血液体液传播,为什么要刻意的区分区域呢?难道是HBV,HCV,TP,HIV经气溶胶或者经空气传播???

清风细雪&&

赞同来自:

男丁格尔 发表于 2015-12-4 13:20

血液透析,所谓阳性患者,是经血液体液传播,为什么要刻意的区分区域呢?难道是HBV,HCV,TP,HIV经气溶胶或者 ...

老师的意思是专机就可以了吗?

《医疗机构血液透析室管理规范》 第三十四条 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析间    或者隔离透析治疗区进行专机血液透析,治疗间或者治疗区、血液透析机相互不能混用。

听.讲&&

赞同来自:

清风细雪 发表于 2015-12-4 13:24

老师的意思是专机就可以了吗?

我看人家也是有一个固定区域,专机,专人操作就可以了。

清风细雪&&

赞同来自:

可是规范要求怎么办呢?

旭日云海&&

赞同来自:

污物通道不一定单设,只要包装好无渗漏不影响环境就行,患者卫浴间没有什么用,房间不够用的情况下,阳性和阴性分区就可以了,没必要单设。值班室和办公室和水处理调换一下比较好

liu1724&&

赞同来自:

好像没有复用间?阳性病人和阴性病人走一个通道,没必要隔那么远,像家属等候区可以放在一起。

男丁格尔&&

赞同来自:

清风细雪 发表于 2015-12-4 13:42

可是规范要求怎么办呢?

规范要求的是对的吗?血液透析阳性患者,专机即可,为什么一定要单独隔离房间?传播途径是什么?写规范的人也是必然没有思考过这个问题的。但我想我们如果要循证,要科学的预防和控制感染,需要的是依据,是科学,而不是一纸苍白无力的文字,不是吗?

suibian&&

赞同来自:

男丁格尔 发表于 2015-12-4 14:13

规范要求的是对的吗?血液透析阳性患者,专机即可,为什么一定要单独隔离房间?传播途径是什么?写规范的 ...

老师说的对,规范也有不严谨的地方。

郑二霞&&

赞同来自:

楼上老师说的很好,各种规范要接地气!!

三个人的空间&&

赞同来自:

男丁格尔 发表于 2015-12-4 14:13

规范要求的是对的吗?血液透析阳性患者,专机即可,为什么一定要单独隔离房间?传播途径是什么?写规范的 ...

可是检查时好讨厌,懂得人解释下可以,不懂的人更多要按规范来。期待规范更新。

三个人的空间&&

赞同来自:

水处理间放的不好,尽量减少水管道长度,避免水可能的污染。建议移到湿库房前面。

清风细雪&&

赞同来自:

liu1724 发表于 2015-12-4 13:53

好像没有复用间?阳性病人和阴性病人走一个通道,没必要隔那么远,像家属等候区可以放在一起。

现在我市内都已不复用!

清风细雪&&

赞同来自:

感谢各位专家老师,已按指导意见进行了修改,觉得比原先合理多了,等正式图纸出来后我再发到一楼,以答谢各位。其实我本人也很赞同男版之高见,只是现行规范未修改前只能按现行规范,否则,大家都懂得,期待能早日修改。我也已将诸位专家的建议告知了对方,谢谢!(我们还在新芽舰群里进行了热烈的讨论)

清秋玉叶&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师

橄榄&&

赞同来自:

亲,这张图的分区很凌乱哦!两个电梯都用在病人通道了,请问垃圾是让保洁员提下去?背下去?又或者???一定要考虑到后勤人员的使用方便,才不会添乱

橄榄&&

赞同来自:

污物间为何要经过卫生间再到污物间?建议将库房和工作人员更衣等区域放在一起作为清洁区,将治疗室、阳性治疗区等区域放在污染区!仅供参考

jcyyhlb&&

赞同来自:

谢谢老师的讨论,从中学习好多东东。

明玥&&

赞同来自:

房间设置较乱,生活区和治疗区、清洁区和污染区,工作流程交叉较突出。可以病区的一端为清洁区(医务人员通道、办公、值班、水处理间、库房等等),另一端为治疗区域(阳性区域和普通透析区域等),出口为污物通道。

清风细雪&&

赞同来自:

明玥 发表于 2015-12-6 10:06

房间设置较乱,生活区和治疗区、清洁区和污染区,工作流程交叉较突出。可以病区的一端为清洁区(医务人员通 ...

谢谢明玥老师,其实我也想那样设计啊,治疗区域内在病人入口处设单独的阳性间,就简单了,污物通过病人通道运送,但不知能否通过,一起参与设计的血透室主任说必须分区!

要回复问题请先登录注册