关于新生儿暖箱进风口的过滤网更换,请问你们是如何管理的?

我们是一家二级综合医院,没有新生儿科,在儿科设置有新生儿病房(母婴同室),近期检查新生儿暖箱的过滤网有少量的污渍,护士长回答说新生儿入暖箱时间大都是三五天,出箱后滤网消毒浸泡晾晒干后再用,并说省医院都是这样做的,请问:新生儿暖箱的滤网该如何使用管理,是一次性使用吗?
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

不是一次性使用的,终末消毒确实可以这样做,但应该至少每两个月更换一次。

bookch&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-3-5 10:07

不是一次性使用的,终末消毒确实可以这样做,但应该至少每两个月更换一次。

请问:依据从何来?有没具体的要求?

焚膏继晷&&

赞同来自:

bookch 发表于 2015-3-5 10:25

没看到这方面的规范,

刚问了一下NICU的护士长,我们目前都是按照厂家说明书的时间来进行清洁消毒和更换的,。

sdlyhdq&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-3-5 10:07

路过,学习了,谢谢老师的分享!

bookch&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2015-3-5 10:28

没看到这方面的规范,

刚问了一下NICU的护士长,我们目前都是按照厂家说明书的时间来进行清洁消毒和更换 ...

你院的新生儿暖箱院感管理制度是按照厂家说明书来制的吗?

娜姆&&

赞同来自:

bookch 发表于 2015-3-5 10:25

这个在说明书上有的。

焚膏继晷&&

赞同来自:

bookch 发表于 2015-3-5 10:37

你院的新生儿暖箱院感管理制度是按照厂家说明书来制的吗?

我院的婴儿保温箱清洗消毒制度要求空气过滤网至少2个月更换一次的,这是参考中华人民共和国卫生部的《新生儿病室建设与管理指南》。

但是在实际的日常维护中,只要厂家的说明书要求更换的周期在2个月以内,我们就认为是合理的。

浔阳&&

赞同来自:

我们医院还没有妇产科,提前学习一下,谢谢

赞同来自:

我们的过滤网是每周清洁一次,基本是也是2个月更换一次。

每个过滤网的价格大概在50-60元之间,一次性使用显然是不符合实际的,再者说,只要在规定时间内其没有损坏,能达到过滤的作用,应该是没有问题的

要回复问题请先登录注册