污染的刀刺伤病人是否算院内感染?

人入院前被污染的刀子刺伤腹腔,手术中也清理了腹腔,但是现在还是发生了切口感染,是否属于院感?

已邀请:

狼头&&

赞同来自:

统计切口感染可以算 但是院内感染还是算了吧 毕竟入院时伤口就是污染的 感染的风险就是很大 这种事我个人建议还是不要跟医生较真 防止病人抓住把柄引起纠纷

lsy.24&&

赞同来自:

个人认为应该算,因在处理过程中,应该清洗消毒彻底呀.

txyy_ygk&&

赞同来自:

污染不等于感染,所以如果伤后短时间入院(一般是伤后6小时以内)手术的,术后发生切口感染算医院感染。

尘埃1969

赞同来自:

smoothwolf 发表于 2014-5-8 10:40

统计切口感染可以算 但是院内感染还是算了吧 毕竟入院时伤口就是污染的 感染的风险就是很大 这种事我个人建 ...

赞同您的意见

好杜有度&&

赞同来自:

应该算医院感染,只是切口类型不同,发生概率一定会增加,统计的是数据,并不代表医生的防控意识不够,在今后的工作中,说不定能促进大家更加重视院感问题,个人意见,仅供参考!

542556922&&

赞同来自:

个人认为应该算医院感染.

yhy8562243&&

赞同来自:

请问:刺伤空腔脏器了没有?如果损伤了空腔脏器会出现腹膜炎,这时就要看切口流出物来自何处,如来自腹腔感染物,就不属院感;如来自切口本身,就属院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-5-8 10:47

污染不等于感染,所以如果伤后短时间入院(一般是伤后6小时以内)手术的,术后发生切口感染算医院感染。

您说的太对了。谢谢您!

二进制&&

赞同来自:

直接了当、简而言之:算!

快乐美辰&&

赞同来自:

应该算是医院感染的。

海内知己&&

赞同来自:

我认为应该算。只要是手术部位的感染都应该是院内感染,即使是已经感染的部位,只要经过了手术处理(如清创缝合)后发生的手术部位感染,应该都属于院内感染,虽然这类手术的切口感染率很高。

四叶草&&

赞同来自:

smoothwolf 发表于 2014-5-8 10:40

统计切口感染可以算 但是院内感染还是算了吧 毕竟入院时伤口就是污染的 感染的风险就是很大 这种事我个人建 ...

可以和床位医生商定等患者出院后再上报。

狼头&&

赞同来自:

lsy.24 发表于 2014-5-8 10:45

个人认为应该算,因在处理过程中,应该清洗消毒彻底呀.

清洗消毒怎么做才能是彻底,清洗消毒的过程都是按照规范来的,这样做医生其实也不能肯定是不是很彻底,也不能保证就不发生切口感染,消毒不等于灭菌啊

狼头&&

赞同来自:

海内知己 发表于 2014-5-8 20:47

我认为应该算。只要是手术部位的感染都应该是院内感染,即使是已经感染的部位,只要经过了手术处理(如清创 ...

即使是已经感染的部位,经过了手术处理后发生的手术部位感染都算?这也太苛刻了点吧?我们院手外科经常有撕脱伤伴感染的,手术处理后也不是马上就控制了, 我觉得应该看实际情况定吧,如果后期切口感染症状持续不愈,又培养出新的病原体才算吧

jcyyhlb&&

赞同来自:

污染不代表感染,在院内发生的应该算院内感染。

飞飞2012&&

赞同来自:

同意8楼的意见。

外伤伤口尤其是污染伤口,入院前已经存在潜在感染因素,虽然有清创,但是不管从理论还是实际都不可能和洁净手术切口相比较,结合医院感染的定义,都不应该算是医院感染。

我觉得我们应该以循证医学的眼光、发展的眼光来对待医院感染,目前很多医院感染管理人员,尤其是一些所谓的专家,总是拿“有罪推定”来做医院感染,无法服人,更得不到临床一线的认可和支持,实在是不利于医院感染管理工作的推动。

焚膏继晷&&

赞同来自:

smoothwolf 发表于 2014-5-9 08:29

即使是已经感染的部位,经过了手术处理后发生的手术部位感染都算?这也太苛刻了点吧?我们院手外科经常有 ...

污染切口不等于感染切口,彻底清洗的目的也是为了去除污染,赞成属于医院感染的观点。

狼头&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2014-5-9 09:25

污染切口不等于感染切口,彻底清洗的目的也是为了去除污染,赞成属于医院感染的观点。

污染是不等于感染,这点我支持,但是我平时是这样处理的不知道对不对:我一般跟临床医生沟通时候也是说的就是你的这种看法,但是真按这个处理的话有点苛刻 所以我只算切口感染,不算院感了,医生觉得入院时候创口就有感染或者有潜在感染趋势的时候,我建议诊断的时候就写明确:XX外伤伴感染 这样的话我也方便也减少了一些不必要的麻烦,可能我时临床医生出身,我潜意识里面就是想帮医生说话,想给他们减少一些不必要的麻烦这种意识在作怪。

艰辛感控路&&

赞同来自:

应该算是吧,否则的话Ⅲ类切口的感染率就不必要存在了。

要回复问题请先登录注册