奶嘴的最佳消毒方法是压力蒸汽灭菌,您赞同吗?

一个小小的奶嘴,究竟如何消毒更安全、更方便,目前仍然众所纷纭,没有明确答案。找遍现行规范文件,只在《新生儿病室建设与管理指南(试行)》中找到这样一句话:“患儿使用后的奶嘴用清水清洗干净,高温或微波消毒。”那么高温消毒究竟温度是多高、时间是多长,不甚明了。如果把高温消毒理解为湿热消毒(煮沸)和流动蒸汽消毒,那么湿热消毒和流动蒸汽消毒究竟属于中度水平还是高度水平的消毒方法,目前也不甚明了。此外,气压是否会影响消毒效果,也让人心存疑虑。更何况据我所知,不少省进行检查时明确提出,奶嘴不能煮沸消毒。那么我们再说说微波消毒。关于微波消毒,2012年发布的《医疗机构消毒技术规范》中这样写到:“微波是一种频率高、波长短、穿透性强的电磁波,一般使用的频率为 2 450MHz,可杀灭包括芽孢在内的所有微生物。微波可用于医疗机构低度危险性物品和中度危险性物品的消毒如餐具的消毒。微波消毒的物品应浸入水中或用湿布包裹。”在此,又有疑问了,“微波消毒的物品应浸入水中或用湿布包裹”,具体如何操作,又是不甚明了。

鉴于此,我的观点是:采用压力蒸汽灭菌方式是目前奶嘴的最佳消毒方法。理由如下:我认为奶嘴(注意,我说的是奶嘴,没有说奶瓶)是中度危险性物品。先看一下《医疗机构消毒技术规范》中的一段话:“9.1.1 中度危险性物品如口腔护理用具等耐热、耐湿物品,应首选压力蒸汽灭菌,不耐热的物品如体温计(肛表或口表)、氧气面罩、麻醉面罩应采用高水平消毒或中水平消毒。

您的观点呢?此外,您认为湿热消毒或流动蒸汽消毒属于什么水平的消毒方法?如果医院采用这些消毒方法有哪些注意事项?
已邀请:

石桥wshh1975&&

赞同来自:

我认为CEO的观点值得商榷

1.首先根据爱婴医院要求,提倡母乳喂养,奶嘴这东东貌似在被禁止出现之列,还需要消毒吗?

2.奶嘴这种东东,不属于医疗器械,不能用Spaulding原则分类,但参照执行的话,应划分为中度危险性物品或者低度危险性物品,达到清洁或消毒水平即可,所以物理清洗或者A0值大于600的消毒方式消毒即可。

3.奶瓶需要消毒,那推而广之的话,患者喝水的杯子是不是也需要消毒?

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

本人同意楼主的意见和看法,个人认为奶嘴的消毒要求应高,毕竟新生儿的用品不同于****,如果不能严格消毒,或者灭菌,新生儿感染的机率就会增加,所以支持楼主的观点

第二,湿热消毒或流动蒸汽消毒应属于高水平消毒,我院使用的是流动蒸汽消毒,我们医院要求,消毒后的物品必须要有相应的消毒合格的指示卡或者合格的指标作为监测合格的依据。

焚膏继晷&&

赞同来自:

我头赞成票,前年看过一个关于奶嘴消毒的欧洲标准,建议使用湿热消毒(煮沸)法的,具体标准暂时没找着。

石磊--wxmsl&&

赞同来自:

石桥wshh1975 发表于 2014-10-23 16:41

1.首先根据爱婴医院要求,提倡母乳喂养,奶嘴这东东貌似在被禁止出现之列,还需 ...

我投了其他:

我认为使用有医疗器械注册证的一次性医用奶瓶(含奶嘴)是首选。

理由:

安全性高,产品经过环氧乙烷灭菌。(重复使用最关键的是清洗,奶嘴很难彻底清洗)

成本低,单套价格2元多的成本远低于重复使用过程中清洗、包装、灭菌所需的人工、水电等成本。

jhzhu_ok&&

赞同来自:

我院重复使用的奶瓶、奶嘴均用压力蒸汽灭菌方式灭菌。

2660559339@qq&&

赞同来自:

我们医院也是重复使用的奶瓶、奶嘴均用压力蒸汽灭菌方式灭菌。

草原星空&&

赞同来自:

石桥wshh1975 发表于 2014-10-23 16:41

1.首先根据爱婴医院要求,提倡母乳喂养,奶嘴这东东貌似在被禁止出现之列,还需 ...

和您的观点有点不同,与您探讨:

1、爱婴医院虽有如此要求,但没有母乳的情况如何处理?对这条规定您也觉得可笑中吧。

2、奶嘴虽然算是餐具,但其接触的是新生儿的粘膜,新生儿的贴身衣物都需要消毒的情况下,奶嘴的消毒就更是理所当然了

尘埃1969

赞同来自:

赞同石桥老师的观点,病区过度的清洁、婴儿高接触区过度的消毒(母亲的乳头都是高水平消毒) 婴儿在出生后的环境中,接触不到环境中的正常微生态菌群,肠道微生态菌群没有建立起来,引发了生理和病理性的改变。

尘埃1969

赞同来自:

学习曹晋桂老师的

婴幼儿肠道微生态系的演变特点

新生儿刚出生时肠道是无菌的,出生两个小时左右开始出现细菌,首先是需氧菌和兼性厌氧菌(如肠杆菌、葡萄球菌、肠球菌等)通过消耗肠内氧气,降低局部氧化还原电势,厌氧菌数量

逐渐增加最终,以双歧杆菌为首的厌氧菌菌群成为优势菌(峰顶菌群)

个体肠道从出生的无菌到顶峰阶段的过程叫演变,一般需要3年的时间。演变是一个随机的、动荡的不稳定的过程,受外界因素影响较大。

二进制&&

赞同来自:

最起码没因清洗欠缺、引起消毒剂残留之可能

楚楚&&

赞同来自:

以前我也这么认为,奶嘴,餐具而已,清洁即可。但现在我不这么认为了,因为奶嘴处理不当,可能导致新生儿鹅口疮。杀灭真菌必须采用中水平消毒方法。

楚楚&&

赞同来自:

石磊--wxmsl 发表于 2014-10-25 01:05

我投了其他:

我认为使用有医疗器械注册证的一次性医用奶瓶(含奶嘴)是首选。

理由:

在考虑成本的时候,要有整体观念。就您所说的成本而言,貌似使用一次性的,成本更低,但一次性物品存在的饮食安全问题,无害化处理成本以及对环境造成的污染,也需要考虑。就像我们日常吃饭一样,使用一次性碗筷,成本不高,而且还可以不用洗碗,似乎是不错的选择,但大多数人仍然选择非一次性餐具,这是为何呢?

赞同来自:

同意楼主的意见和看法。虽然按照《新生儿病室建设与管理指南(试行)》及《医疗机构消毒技术规范》等的要求,奶嘴达到消毒即可,但是对比流动蒸汽消毒、煮沸消毒、微波等方法,我们认为(当然是根据实践总结)高压灭菌是最安全,最方便、最实用的方法。安全性我想大家都知道高压灭菌为首选,这个不用说,就方便和实用性来说吧,高压灭菌后的奶嘴比煮沸、流动蒸汽后的更有利于保存,而且我们根据新生儿数量,配备合适的数量,可以一天高压灭菌1-2次,如果煮沸恐怕需要的次数会多一些,会增加护理人员的工作量。

有人说这是餐具,不需要消毒,我觉得非常不合理,患者用的喝水杯最起码能做到专人专用,而且也会用开水烫,里面盛放的是水,和奶制品相比,不是细菌滋生的最佳环境,要求当然和奶嘴不能相提并论

乔-乔&&

赞同来自:

我选择了其他。

尽管我们医院也是选用高压灭菌。个人认为,微波消毒是个不错的选择。

橡胶奶嘴在100℃高温时即容易变形,肯定是不适用的。

硅胶奶嘴可耐120℃蒸煮。

奶嘴反复高压、持续高温是否合适啊?

董小维&&

赞同来自:

我们医院的奶嘴也是采用高压消毒,赞同!奶瓶使用的是一次性的。

尘埃1969

赞同来自:

楚楚 发表于 2014-10-29 09:26

以前我也这么认为,奶嘴,餐具而已,清洁即可。但现在我不这么认为了,因为奶嘴处理不当,可能导致新生儿 ...

新生儿鹅口疮也不一定是奶嘴的事,也有可能是孕妇应用抗菌素的结果

xzhpxzhp&&

赞同来自:

我医院是采用压力蒸汽灭菌方式进行消毒,有效期限同无菌物品一样为7天

cxt&&

赞同来自:

我院是煮沸消毒20分钟,放入灭菌罐内保存,不超过4小时

勤劳的小蜜蜂&&

赞同来自:

使用一次性的奶瓶也太浪费了吧。我院是采用压力蒸汽灭菌方式进行消毒。

要回复问题请先登录注册