这例病人是院内感染吗?

各位老师上午好:如题所述,这例病人是院内感染吗?病人白某某,男,46岁,于2014年4月18日10:44分因“左侧腹股沟包块红肿疼痛4天,加重1天”以“左侧腹股沟区脓肿入院”,并于17:50行脓肿切开引流,引流出大约60ml,有臭味的淡黄色脓性液体,标本已送检,微生物室还没有回报。血常规WBC:15.6

经过询问,病人4月前(2013年12月5日)在本科室行左侧腹股沟斜疝修补术,术后诊断————左侧腹股沟崁盾性斜疝并感染。经过抗感染及对症支持治疗,患者于2013年12月16日切口一期愈合,痊愈出院。按照《医院感染诊断标准》————深部手术切口感染的标准,无植入物手术后30天内,有植入物术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部组织的感染,为医院感染,可是此病人已经4个月了,也没有植入物,能够算医院感染吗?拜托各位老师了
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

无植入物就按医院感染诊断标准不算医院感染

赞同来自:

应该算做院内感染,诊断标准里面有一条: 本次感染直接与上次住院有关。也是要结合患者的病史来看,有没有其他基础疾病。个人意见,仅供您参考。

怡儿&&

赞同来自:

谢谢老师的指导

三刃木&&

赞同来自:

左岸微言 发表于 2014-4-19 11:20

应该算做院内感染,诊断标准里面有一条: 本次感染直接与上次住院有关。也是要结合患者的病史来看,有 ...

支持老师观点!

未来很幸福&&

赞同来自:

如果是原切口感染的话,我认为是医院感染。首先确定这次住院与上次手术有无关联性,第一次手术时患者住院诊断左侧腹股沟崁盾性斜疝并感染,在手术过程中有无注意手术切口的保护,是否留有隐患呢?

感染意见,供参考。

求知&&

赞同来自:

左岸微言 发表于 2014-4-19 11:20

应该算做院内感染,诊断标准里面有一条: 本次感染直接与上次住院有关。也是要结合患者的病史来看,有 ...

同意老师的看法,本次个人与上次有关。

怡儿&&

赞同来自:

谢谢各位老师的指导,但是此病人上次手术已经愈合出院,此次感染已经是4个月以后发生的,而且是前5天才开始的,没有依据判断与上次住院有关系的啊

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

好像是有些让人纠结晒,期待更合理的解释。

娜姆&&

赞同来自:

这个觉得还可以充分的理由说是院内感染。这个手术医院应该最有发言权的。如果是复发的疝气并发的感染这个就不是院内感染了。如果是原切口周围的腹腔的感染就要考虑是否是上次手术处理不当发生的呢。

怡儿&&

赞同来自:

娜姆 发表于 2014-4-19 13:31

这个觉得还可以充分的理由说是院内感染。这个手术医院应该最有发言权的。如果是复发的疝气并发的感染这个就 ...

老师您好:病人是术口周围的脓肿形成,并没有涉及到腹腔,还算是院内感染吗?虽然有与上次住院有关系,但是已经是4个月了,与手术部位感染的诊断标准在时间上好像又不相吻合啊?

一叶兰123456&&

赞同来自:

疝修补术一般是要放置一个什么修补片的,可以问一下大夫。

怡儿&&

赞同来自:

一叶兰123456 发表于 2014-4-19 14:28

疝修补术一般是要放置一个什么修补片的,可以问一下大夫。

老师,我问过了,没有修补片之类的植入物

娜姆&&

赞同来自:

怡儿 发表于 2014-4-19 13:56

老师您好:病人是术口周围的脓肿形成,并没有涉及到腹腔,还算是院内感染吗?虽然有与上次住院有关系,但 ...

诊断标准里面有一条: 本次感染直接与上次住院有关。不做院感切口感染的诊断。但是可以做感染腔隙的感染。就是和医生沟通时用与本次感染直接与上次住院有关这个条来沟通吧。

一叶兰123456&&

赞同来自:

仍顷向院内感染,理由同14楼

焚膏继晷&&

赞同来自:

认为不属于医院感染。

1、无植入物,30天内发生的感染才属于医院感染。

2、上一次住院就存在“左侧腹股沟区脓肿”,所以这次感染会否与手术切口无关,可能与一些未知的因素有关。

综合上述2点,认为不属于医院感染。

好好学习LP&&

赞同来自:

赞同焚膏继晷 老师的说法

yhy8562243&&

赞同来自:

如果此次脓肿与4个月前的手术有关联,好像相隔时间有些太长,建议与主管医师沟通,了解此脓肿的成因,特别了解与左侧腹股沟斜疝修补术的关系。但二者即使有关,但根据《医院感染诊断标准(试行)》的有关手术部位的诊断,时间也已超过,个人趋向不属院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

怡儿&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-4-20 12:57

如果此次脓肿与4个月前的手术有关联,好像相隔时间有些太长,建议与主管医师沟通,了解此脓肿的成因,特别 ...

谢谢老师的指导,我会继续努力的

怡儿&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2014-4-19 23:27

认为不属于医院感染。

1、无植入物,30天内发生的感染才属于医院感染。

2、上一次住院就存在“左侧腹股沟 ...

谢谢老师的指导,我记住了,并继续学习

要回复问题请先登录注册