请教各位老师:环境空气,物体表面微生物采样检测,是由检验科做还是临床护士做?

今天我院来的省上专家指导我们目前由检验科采样不允许,临床护士才有资质采样,请教给位老师是否有这方面的规范文件?谢谢!
已邀请:

563540087&&

赞同来自:

我们医院是由院感科人员采集,检验科出报告。

ZGL&&

赞同来自:

我院是由临床护士做,院感科监督,微生物室出报告,应该由临床护士做。

snow881212&&

赞同来自:

季度的空气是由科室自己的护士做,我们对全院环境卫生学监测时是院感人员在做,因为院感科内没有专门的检验室,所以统一的报告都由检验科细菌室出

wangyanhong1971&&

赞同来自:

我们医院也是由院感科人员采集,微生物室出报告。

草原星空&&

赞同来自:

我只记得对采样的方法有严格的要求,至于谁做这个工作,还有必要这么要求吗?

yhy8562243&&

赞同来自:

请问:为什么是检验科采样?是哪规定的?检验人员知道院感发生的情况吗?知道应该针对院感原因进行采样吗?这本身就是院感专职人员的工作,何时变成检验科的了?谢谢!

水果蔬菜水果&&

赞同来自:

我们是科室自查,院感配合,检验科出报告。

乔-乔&&

赞同来自:

草原星空 发表于 2014-11-18 17:42

我只记得对采样的方法有严格的要求,至于谁做这个工作,还有必要这么要求吗?

赞同!

不要太教条嘛

ypxyyljl311&&

赞同来自:

谢谢各位老师指导,受教了。

liujuan870115&&

赞同来自:

路过学习了,我们医院是护士做,院感科配合,检验出报告!

王赛吉&&

赞同来自:

我们医院也是由院感科人员采集,微生物室出报告。

阳光依旧&&

赞同来自:

我们是院感科按年计划由院感兼职人员进行采样,其它由科室的监控护士进行采样,结果由检验科细菌室报告。

卓仓吾姆&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-11-18 18:32

请问:为什么是检验科采样?是哪规定的?检验人员知道院感发生的情况吗?知道应该针对院感原因进行采样吗? ...

我们医院也一直是有检验人员来采样的,不过我正着手培训科室质控人员,老师有没有这方面的教材或PPT,还请多多指教。谢谢!

yangtingxiu&&

赞同来自:

我院每季度的空气是由科室护士做,对全院环境卫生学监测是院感人员在做,并且院感科出检验报告。

幽兰&&

赞同来自:

我们是院感科采样,检验科出结果。

lijuanwang&&

赞同来自:

我们是环境空气护士做,物表手消毒剂院感科来做 有检验科培养出结果

吴塘晓凤&&

赞同来自:

我院是由临床临床质控护士做,院感科监督,微生物室出报告。

lisa天使&&

赞同来自:

我觉得院感科自己采样,检验科出报告,是应该的,自己采样有利于采样的规范性,同时也利于发现临床中平时没有关注到的问题。

yhy8562243&&

赞同来自:

卓仓吾姆 发表于 2014-11-19 09:15

我们医院也一直是有检验人员来采样的,不过我正着手培训科室质控人员,老师有没有这方面的教材或PPT,还 ...

检验人员来采样是不对的,院感科将自己的工作都外派给了其它科,自己是很舒服,但对于院感控制效果是不利的,因为没有到临床一线,没有亲自查找原因,哪来的感性认识?没有感性认识,又如何有效去控制?至于相关资料建议您在论坛内搜一搜,肯定有。谢谢!

要回复问题请先登录注册