小型快速灭菌器的生物监测问题

我院口腔科和手术室各配置了小于60L的快速灭菌器,但因为我院检验科未成立生物实验室,所以一直未作每周一次的生物监测。因担心灭菌后的物品出现问题,一直纠结应该怎么办才好?恳请各位老师提出切实可行的建议,谢谢!
已邀请:

不断追求&&

赞同来自:

生物菌片可以送到外院去检

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

完善检验科的相应功能;或者协调区外院监测;去当地的CDC寻求解决的办法。

禅静思语&&

赞同来自:

您的担心是有道理的!

建议供应室购买一台生物指示剂的培养仪,用自含式生物指示剂做每周一次的生物监测。

limiaomiao&&

赞同来自:

不断追求 发表于 2014-2-20 15:25

生物菌片可以送到外院去检

请问生物菌片方便购买吗?价格怎么样?最重要的是操作是否简单易行?

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-2-20 15:34

您的担心是有道理的!

建议供应室购买一台生物指示剂的培养仪,用自含式生物指示剂做每周一次的生物监测。

院领导在大的投资方面不是很支持,机器有些贵了,领导肯定舍不得花钱。有没有比较简单的监测方法,就是我院可以买试剂或试管,进行灭菌后再送到其他医院进行检测?

怡霄倾宸&&

赞同来自:

我们医院就是供应室购买l一台生物指示剂的培养仪,用做每周一次的生物监测。

禅静思语&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2014-2-20 15:43

院领导在大的投资方面不是很支持,机器有些贵了,领导肯定舍不得花钱。有没有比较简单的监测方法,就是我 ...

也可以,就是考虑到贵院有2台灭菌器,每周至少有2次生物监测,送到院外会不会感觉比较麻烦呢?

有一种自含式生物指示剂,监测很方便,灭菌后可以送外院培养的。

可以和送检医院商定书面协议,培养费用等相关事宜。

赞同来自:

怡霄倾宸 发表于 2014-2-20 15:49

我们医院就是供应室购买l一台生物指示剂的培养仪,用做每周一次的生物监测。

领导在投资方面不是很支持呦!只能想简单有效的方法。

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-2-20 15:53

也可以,就是考虑到贵院有2台灭菌器,每周至少有2次生物监测,送到院外会不会感觉比较麻烦呢?

有一种自 ...

谢谢版主的建议,我以前也跟其他医院沟通过,说是可以做培养,但是不能出具正式的报告。我想了解医院具备何种条件才能出具生物监测的报告呢?

禅静思语&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2014-2-21 09:09

谢谢版主的建议,我以前也跟其他医院沟通过,说是可以做培养,但是不能出具正式的报告。我想了解医院具备 ...

可以做培养,但是不能出具正式的报告?——

单就压力灭菌器每周一次的生物监测的报告单来讲,不需要什么认证或有资质的机构来出具吧。

那他们本院压力灭菌器生物监测报告单是如何出具的呢?

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-2-21 11:37

可以做培养,但是不能出具正式的报告?——

单就压力灭菌器每周一次的生物监测的报告单来讲,不需要什么 ...

我现在也有点儿疑惑,他们是由供应室做的生物监测,就是3M快速生物阅读器直接出监测结果的,但是由供应室来进行监测并出具报告的。我想了解的是生物监测到底应该由谁来监测,是检验科还是供应室,还是院感科?有没有明确的规定?确定不需要任何资质吗?只要有机器、设备就行了?

禅静思语&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2014-2-22 08:17

我现在也有点儿疑惑,他们是由供应室做的生物监测,就是3M快速生物阅读器直接出监测结果的,但是由供应室 ...

3M快速生物阅读器直接出监测结果——这个结果其实很好观察,就是颜色的辨识而已,只要不是色盲,简单培训都可以胜任,并非微生物计数之类的专业性非常强的工作。

供应室完全可以看结果的,若还是不放心,可以由2位供应室工作人员来看,起个相互监督、相互作证的作用。

个人看法。

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-2-22 08:21

3M快速生物阅读器直接出监测结果——这个结果其实很好观察,就是颜色的辨识而已,只要不是色盲,简单培训 ...

谢谢您的耐心解答,解决了我的大问题。感谢论坛,感谢禅静思语版主,以后有问题还请不吝赐教!

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-2-22 08:21

3M快速生物阅读器直接出监测结果——这个结果其实很好观察,就是颜色的辨识而已,只要不是色盲,简单培训 ...

请教老师:手术室、口腔科自己使用的小型灭菌器是由谁来做生物监测呢?是科室自己还是院感科来做?

禅静思语&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2015-7-21 16:43

请教老师:手术室、口腔科自己使用的小型灭菌器是由谁来做生物监测呢?是科室自己还是院感科来做?

科室自己做,院感督查。

赞同来自:

禅静思语 发表于 2015-7-21 17:00

科室自己做,院感督查。

有没有规范可循呢?科室主管不愿意做,说他们是使用科室,不是监测科室,认为应该由院感科做,反正采样也是院感科来做的!很无奈啊?

禅静思语&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2015-7-22 09:06

有没有规范可循呢?科室主管不愿意做,说他们是使用科室,不是监测科室,认为应该由院感科做,反正采样也 ...

生物监测每周一次,科室非要院感科承担,也不是不可以。

教会他们方法,慢慢磨合,先做着吧。当科室知道这个一定要做且操作很简单的时候,再适时的交给科室吧。工作愉快!

赞同来自:

禅静思语 发表于 2015-7-22 14:40

生物监测每周一次,科室非要院感科承担,也不是不可以。

教会他们方法,慢慢磨合,先做着吧。当科室知道 ...

感谢版主的回复,干工作心情好最重要。

北京创新世纪&&

赞同来自:

小型压力蒸汽灭菌器灭菌效果监测方法和评价要求

4.2.2评价指标

具体要求如下:

a)整个灭菌循环中,灭菌温度范围的实测值不低于设定值,且不高于设定值3℃,,灭菌室内任意2点差值不得超过2℃;

b)实测压力值范围应与实测温度范围相对应;

c)灭菌时间实测值不低于设定值,且不超过设定值的10%

符合a)-c)3项要求,则合格;

3项中任意1项不符合要求,则不合格。

要回复问题请先登录注册