手术室、口腔科使用的小型灭菌器开展生物监测应由哪个科室来做?

请教各位老师:我院手术室、口腔科均购置了小型灭菌器,方便科室工作。我查了一下相关规范,需要每周进行一次生物监测,想问一下此项工作究竟由谁来完成?
已邀请:

laixijjy

赞同来自:

肯定要各科室自己监测。

baihehua&&

赞同来自:

院感科对科室人员进行培训,科室工作人员进行监测。

lxpwxq2010&&

赞同来自:

我院是自己科室监测,院感科一个月抽查一次

limiaomiao&&

赞同来自:

我大概制定了一个监测的流程,由科室和检验科共同完成,可是科室主管认为他们是使用科室,监测不是他们该干的事儿。我有些疑惑了,到底这事儿该谁来做呢?科室做是有很大的方便的,而且是为了保证他们科室灭菌质量的,及时发现问题可以及时解决。恳请各位老师支招,怎样才能保证此项工作顺利开展呢?

缭绕&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2015-7-21 14:44

我大概制定了一个监测的流程,由科室和检验科共同完成,可是科室主管认为他们是使用科室,监测不是他们该干 ...

我们是科室自己将指示剂放到灭菌锅内,完成后取出,我们院感科来放入3M的生物指示剂培养锅进行48小时的培养,观察结果,并出报告。

有的科室就是这么计较,有什么办法呢?

比如我院手术室的低温过氧乙酸灭菌锅,要做监测,手术室护士长也是咬定不做,最后还是我们院感做,做就做啊,如果做出来不好,我直接给停了他们!

凡事不要与科室较真,你做,你的主动权和话语权更足!

mazuizhou

赞同来自:

院感科对科室人员进行培训,科室工作人员进行监测。院感科  监督是否做

赞同来自:

缭绕 发表于 2015-7-21 14:59

我们是科室自己将指示剂放到灭菌锅内,完成后取出,我们院感科来放入3M的生物指示剂培养锅进行48小时的培 ...

请问老师有没有规范规定应该由哪个科室来做呢?

缭绕&&

赞同来自:

没有的

谷子&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2015-7-21 16:35

请问老师有没有规范规定应该由哪个科室来做呢?

没有规定哪个科室做,我们也是科室自己做,做完了拿到检验科去做培养,报告由检验科发。

凤姐&&

赞同来自:

我院是自己科室监测,院感科一个月抽查一次

香山朗月&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2015-7-21 14:44

我大概制定了一个监测的流程,由科室和检验科共同完成,可是科室主管认为他们是使用科室,监测不是他们该干 ...

"科室主管认为他们是使用科室,监测不是他们该干的事儿。"那么每炉的工艺监测和化学监测也得院感科去做不成?

我们医院只有供应室配置了培养箱,所以口腔和手术室的小型灭菌炉的生物监测是由他们自己把芽孢灭菌,然后送供应室培养。院感科负责协助把这项工作制度、流程制定了就可以了。

weizhen525&&

赞同来自:

我院是有供应室统一来做。

孤竹净土&&

赞同来自:

监测包括物理监测,化学监测,生物监测。应该是使用科室自己去做每项监测,我们也是只有供应室有生物监测仪,结果科室自行保存。

wuxinying&&

赞同来自:

科室自己监测,这是临床科室的责任

赞同来自:

wuxinying 发表于 2015-7-22 08:58

科室自己监测,这是临床科室的责任

请问老师:您是怎么说服科室这是他们的责任呢?

赞同来自:

感谢各位老师的解答,可个人真心觉得我们院感科职权太小,如果拿不出规范说话是没有力度的,科室是不会额外多干活儿的。有些工作要想顺利开展是有很大难度的。

八月桂花&&

赞同来自:

香山朗月 发表于 2015-7-22 08:06

"科室主管认为他们是使用科室,监测不是他们该干的事儿。"那么每炉的工艺监测和化学监测也得院感科去 ...

赞同老师的做法,我院的操作流程和你们的一样的。

要回复问题请先登录注册