请看看是胆道感染还是血流感染???

一例患者反复腹痛30年,复发3天6.8日入院,,查体全身皮肤粘膜未见黄染,两肺叩诊音清音、听诊呼吸音低,双肺未闻及明显干湿啰音。无压痛、反跳痛、肌紧张,麦氏点无压痛。血常规:WBC 8.06*10^9/l,N 75.11%。6-17.6.18日感右上腹隐痛不适,发热两天,最高体温39.8℃。B超示胆囊结石,胆汁淤积,胆总管上段扩张。外科会诊考虑诊断:结石性胆囊炎急性发作。予以哌拉西林舒巴坦及奥硝唑联合抗感染。急查血常规、肝功、PCT、血培养。血培养提示大肠埃希菌。血常规:WBC 15.04*10^9/L,N 93.84%,降钙素PCT 7.26ng/ml。6.24日出院。出院诊断:1.胆道感染2. 结石性胆囊炎3.脓毒血症。6.20日复查血培养阴性。PCT0.49ng/ml,正常。医生在个感表上填的社区感染。。。。

请问老师。医院感染是确实存在的。如果找医生沟通上报。感染诊断是???感染部位是???
已邀请:

紫云英

赞同来自:

发生了医院感染,部位:血液系统感染,诊断:败血症。

理由:血液培养分离出病原微生物大肠埃希菌,发热两天,最高体温39.8℃,WBC 15.04*10^9/L,N 93.84%,降钙素PCT 7.26ng/ml,抗感染治疗有效。

蝶恋2014&&

赞同来自:

个人感觉这不属于医院感染,而是原有的慢性感染在住院期间的急性爆发。楼主给的资料不是很详细,感觉患者的胆道感染和胆结石是此次住院以前就有过的疾病,依经验应该反复发作过。各位老师,我的观点是对吗?请指正。

利箭&&

赞同来自:

个人认为:医院感染诊断:菌血症;感染部位:血液系统

君子兰-李&&

赞同来自:

个人认为属于社区感染,为患者原有的慢性感染在住院期间急性发作。

快乐玉儿&&

赞同来自:

个人觉得不属于医院感染,患者原有的慢性感染在医院内急性发作。

609450310&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享。

2683246714&&

赞同来自:

补充病史:患者长期反复无明显诱因出现腹痛,腹痛以剑突下隐痛为主,阵发性加剧,伴腹胀、嗳气,餐后腹胀明显,疼痛不向其他部位放射。胃镜检查示:食管粘膜撕裂?肠镜示:结肠黑变病。

wxh715020&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享!

浦江院感&&

赞同来自:

个人同意4# 的意见,应该属于院内感染。

满天星868&&

赞同来自:

个人认为:医院感染诊断:菌血症;感染部位:血液系统

即使是“结石性胆囊炎急性发作”胆道感染没有及时控制好入血也需要一段时间的

狼头&&

赞同来自:

紫藤花园 发表于 2016-7-10 15:13

发生了医院感染,部位:血液系统感染,诊断:败血症。

理由:血液培养分离出病原微生物大肠埃希菌,发热两 ...

若为败血症,请问,入侵门户呢?

小三号&&

赞同来自:

个人认为不算医院感染
,慢性感染院内急性发作的情况存在,感觉菌血症或脓毒血症的感染灶不是在血液系统里的。

紫云英

赞同来自:

狼头 发表于 2016-7-11 10:47

若为败血症,请问,入侵门户呢?

胆源性感染败血症早就有报道。

奇蛊无毒&&

赞同来自:

个人感觉这不属于医院感染,而是原有的慢性感染在住院期间的急性爆发

狼头&&

赞同来自:

紫藤花园 发表于 2016-7-11 16:34

胆源性感染败血症早就有报道。

这个我清楚,胆源性败血症貌似就是胆道感染的过程中出现的一过性菌血症。跟肺部感染患者出现的一过性菌血症一样,很多肺炎患者在发热时血培养都会可能是阳性,在有明确感染灶的情况下,患者出现一过性的血培养阳性不是就一定要诊断为败血症的。

紫云英

赞同来自:

狼头 发表于 2016-7-11 17:12

这个我清楚,胆源性败血症貌似就是胆道感染的过程中出现的一过性菌血症。跟肺部感染患者出现的一过性菌 ...

我不明白了,如果是菌血症不算医院感染吗?一过性的需要联合应用抗菌药物数日吗?

狼头&&

赞同来自:

紫藤花园 发表于 2016-7-11 22:54

我不明白了,如果是菌血症不算医院感染吗?一过性的需要联合应用抗菌药物数日吗?

不能用治疗的方案反过来诊断疾病啊,

紫云英

赞同来自:

狼头 发表于 2016-7-12 11:21

不能用治疗的方案反过来诊断疾病啊,

说实话,咱们国家的《医院感染诊断标准》真是应该修订了,许多东西模棱两可,感染诊断方面的培训很少,我还是2001年在省城济南听了徐秀华老师的关于诊断标准的解读,那也是我从事院感工作21年来最详细的一次解读,感觉很受益。

2683246714&&

赞同来自:

感谢狼头版主和紫藤花园老师。我仔细看了你们的答复。感动于你们对这例感染病例激烈的的讨论。感动于你们对医院感染事业的执着。感动你们的慎独精神。

只是。我作为医院感染新手。请告诉我:有无医院感染?感染部位。。。

要回复问题请先登录注册