算几次感染?

老师您好!我们有个患者82岁,由于高血压性心脏病、慢性支气管炎、双下肢深静脉血栓形成等原因入院,入院8天后发生急性消化道穿孔,出现急性弥漫性腹膜炎,感染性休克等症状,进行穿孔修补手术后由于各种原因上呼吸机,后来发生肺部感染,不久又发生术口感染。医生的感染诊断诊断:慢性支气管炎、肺部感染、术口感染液化坏死、感染性休克、急性弥漫性腹膜炎。请问这算是一例?次感染?谢谢!
已邀请:

宁静致远650&&

赞同来自:

个人认为算2次感染,一是肺部感染,另外是手术部位感染

西爾瑪&&

赞同来自:

个人认为算3次,等待老师讲解

熊皮手套&&

赞同来自:

这个病例较复杂,我也想学习下

清风qing&&

赞同来自:

路过,我也想听听专家老师解答。

狼头&&

赞同来自:

1.急性消化道穿孔后导致的弥漫性腹膜炎不属于医院感染,诊断标准上明确提到。2.肺部感染肯定是院内感染,可考虑呼吸机相关性。3.切口感染考虑院内感染。感染人数计为1人,例次为2例次。

qiyuan&&

赞同来自:

我认为是2次感染,肺内感染和手术切口感染

焚膏继晷&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-6-17 14:25

1.急性消化道穿孔后导致的弥漫性腹膜炎不属于医院感染,诊断标准上明确提到。2.肺部感染肯定是院内感染,可 ...

同意!

紫花地丁&&

赞同来自:

1.急性消化道穿孔后导致的弥漫性腹膜炎不属于医院感染,诊断标准上明确提到。2.肺部感染肯定是院内感染,可 ...

谢谢老师的指点!

yanziym&&

赞同来自:

统一老师的意见。想请教一下:这个病人有感染性休克,是否有败血症存在,如果有,算不算医院感染呢?

1848093589&&

赞同来自:

本人虽然也觉得是2次感染,其中术口感染容易确认,但对于肺部感染却难于确定,因为病人本身原有慢性支气管炎,根据我国现有的医院感染诊断标准肺部感染归在下呼吸道感染,常常难于判断,因为许多临床症状与慢支相同

狼头&&

赞同来自:

1848093589 发表于 2016-6-17 16:35

本人虽然也觉得是2次感染,其中术口感染容易确认,但对于肺部感染却难于确定,因为病人本身原有慢性支气管 ...

原有慢支和后来诊断的肺炎不是一回事,慢支不等于感染,只是在急性发作时候才有可能是合并感染,且如果X线有明显改变的话就更无须纠结了

狼头&&

赞同来自:

yanziym 发表于 2016-6-17 16:33

统一老师的意见。想请教一下:这个病人有感染性休克,是否有败血症存在,如果有,算不算医院感染呢?

我觉得即使是感染性休克的话也考虑是肺部感染引起的菌血症之类

huahua&&

赞同来自:

我也认为是一个人,发生两例次的感染,肺部感染和手术切口感染

长江流域&&

赞同来自:

我也认为是一个人,发生3例次的感染,肺部感染和手术切口感染,血流感染。

泉水丁冬&&

赞同来自:

个人认为2次感染,呼吸机相关性肺部感染,手术切口感染,同意狼头版主的意见。

奇蛊无毒&&

赞同来自:

.肺部感染是院内感染.切口感染考虑院内感染。感染人数为1人,例次为2例次。

chenshipaomo&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享。

比时间多一秒&&

赞同来自:

个人认为是2例次,1肺部感染,2术后切口感染。感染性休克更多的原因是消化道穿孔,弥漫性腹膜炎引起。

tzdnxy&&

赞同来自:

学习了,谢谢老师们的精彩讨论!

要回复问题请先登录注册