医院感染报告卡报上来,院感科需要登记哪些内容?

请问:医院感染病例报告卡是发生时上报院感科,还是治愈后上报院感科,上报到院感科,我需要记录哪些内容备案呢?老师们能发份资料给我吗?我院一个病人顺产后尿潴留,给予导尿,插管两天后拔管,主诉:排尿刺痛,检查尿白细胞+2,尿培养和药物也做了无异常,请问是院内感染吗?
已邀请:

路在院感&&

赞同来自:

这是我医院感染病例报告卡,这样可以吗?

澄凤&&

赞同来自:

感染后就上报啊~~

aiwen681219&&

赞同来自:

您好,您的这份病历应该不是医院感染病例,不符合泌尿系统感染的诊断。

路在院感&&

赞同来自:

澄凤 发表于 2016-7-5 11:25

感染后就上报啊~~

那上报后我要记录哪些登记本呢?

路在院感&&

赞同来自:

爱文 发表于 2016-7-5 11:26

您好,您的这份病历应该不是医院感染病例,不符合泌尿系统感染的诊断。

老师,泌尿道感染诊断标准我有点看不清楚,你能说说让我明白下吗?

快乐玉儿&&

赞同来自:

导尿管相关尿路感染主要是指患者留置导尿管后,或者拔除导尿管48小时内发生的泌尿系统感染。临床诊断:患者出现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,或者有下腹触痛、肾区叩痛,伴有或不伴有发热,并且尿检白细胞男性≥5个/高倍视野,女性≥10个/高倍视野,插导尿管者应当结合尿培养。  病原学诊断:在临床诊断的基础上,符合以下条件之一:      (一)清洁中段尿或者导尿留取尿液(非留置导尿)培养革兰阳性球菌菌落数≥104cfu/ml,革兰阴性杆菌菌落数≥105cfu/ml。  (二)耻骨联合上膀胱穿刺留取尿液培养的细菌菌落数≥103cfu/ml。  (三)新鲜尿液标本经离心应用相差显微镜检查,在每30个视野中有半数视野见到细菌。  (四)经手术、病理学或者影像学检查,有尿路感染证据的。

澄凤&&

赞同来自:

应该再观察一下吧,插了尿管,然后拔了之后白细胞会有一点的吧。

路在院感&&

赞同来自:

澄凤 发表于 2016-7-5 11:52

应该再观察一下吧,插了尿管,然后拔了之后白细胞会有一点的吧。

是插尿管之前检查

澄凤&&

赞同来自:

刘小美 发表于 2016-7-5 11:54

是插尿管之前检查

那就更不是院感了啊~~~

澄凤&&

赞同来自:

刘小美 发表于 2016-7-5 11:30

那上报后我要记录哪些登记本呢?

看《医院感染监测规范》,论坛也有,自己搜索吧

llh535&&

赞同来自:

是泌尿系感染,属于医院感染

llh535&&

赞同来自:

是插尿管之前检查

就不属于医院感染了

要回复问题请先登录注册