是下呼吸道感染吗?

我院外科一患者摔倒后头部头痛入院,入院是查体双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。入院四天后出现双肺呼吸音粗,可闻及湿罗音。家属诉入院半月前有上呼吸道感染,诊所治疗好转。这例患者算院内感染还是社区感染
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

那就听医师的意见

鱼儿飞&&

赞同来自:

单纯的看你的描述的话,这次出现肺部症状应该与半月前的上呼吸道感染没有关系的,如果确诊为肺部感染的话就算院内感染了。

云的衣裳1964&&

赞同来自:

应该算是院内感染,在入院时双肺呼吸音清晰,没有干湿性啰音。入院后四天双肺呼吸音粗,可闻及湿性啰音,医院感染天数界定为入院48小时后的感染视为医院感染,此病人在时间段上正好符合。至于在半月前患过上呼吸道感染,患者经治疗后已经症状好转痊愈了,因为入院时候没有反应出有上呼吸道感染的症状和病史。

594967596&&

赞同来自:

鱼儿飞 发表于 2016-8-1 10:35

单纯的看你的描述的话,这次出现肺部症状应该与半月前的上呼吸道感染没有关系的,如果确诊为肺部感染的话就 ...

临床大夫确诊为肺炎。那就应该是院内感染了。

小猴子波波&&

赞同来自:

应该属于院内感染,符合院内感染的诊断。

鱼儿飞&&

赞同来自:

594967596 发表于 2016-8-1 10:38

临床大夫确诊为肺炎。那就应该是院内感染了。

是的,只要确诊为肺炎了,就应该是院内感染了,毕竟入院时没有肺部感染症状,入院4天后才出现的。

594967596&&

赞同来自:

鱼儿飞 发表于 2016-8-1 10:59

是的,只要确诊为肺炎了,就应该是院内感染了,毕竟入院时没有肺部感染症状,入院4天后才出现的。

谢谢老师指导。我知道了

莲123&&

赞同来自:

个人认为应该属院内感染。

594967596&&

赞同来自:

云的衣裳1964 发表于 2016-8-1 10:35

应该算是院内感染,在入院时双肺呼吸音清晰,没有干湿性啰音。入院后四天双肺呼吸音粗,可闻及湿性啰音,医 ...

谢谢老师的分析,我知道该怎么做了

黔西南妇幼&&

赞同来自:

我也觉得应该是院内感染。

鱼儿飞&&

赞同来自:

594967596 发表于 2016-8-1 11:14

谢谢老师指导。我知道了

客气了,大家到论坛上来都是互相学习的

焚膏继晷&&

赞同来自:

从目前的病情描述,应该属于医院感染,下呼吸道感染。

院感小哥&&

赞同来自:

如果能够确诊下呼吸道感染,那就算院内感染;但是感觉单纯“双肺呼吸音粗,可闻及湿罗音”,这一点诊断还不明确。

“下呼吸道感染 临床诊断:符合下述两条之一即可诊断。

1.患者出现咳嗽、痰粘稠,肺部出现湿罗音,并有下列情况之一:

⑴发热。

⑵白细胞总数和(或)嗜中性粒细胞比例增高。

⑶X线显示肺部有炎性浸润性病变。

2.慢性气道疾患患者稳定期(慢性支气管炎伴或不伴阻塞性肺气肿、哮喘、支气管扩张症)继发急性感染,并有病原学改变或X线胸片显示与入院时比较有明显改变或新病变。

vision&&

赞同来自:

同意四楼老师的说法。

yyszyywsp&&

赞同来自:

谢谢老师们的讨论和分享!学习啦!

lllecho&&

赞同来自:

觉得是院内感染,还应该询问临床医师入院诊断及具体病情。

ldlhlu&&

赞同来自:

感谢老师分享,下载学习了。

qiuwuyan1985&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的讨论与解析!

清风qing&&

赞同来自:

路过,学习了,谢谢老师分享。

要回复问题请先登录注册