“破伤风”,这病历算院感吗?

院的一个真实案例,思考半天,不知是否算院感,请各位老师指点迷津,谢谢!

某男,50岁,因重物砸伤14小时入院,入院诊断“右腓骨远段螺旋形骨折伴外踝撕脱骨折、软组织肿胀”,入院14天后行手术,术后第二天,病人出现开口、伸舌困难。术后第6天,经普外科会诊,诊断为“破伤风”。我查阅了《外科学》,破伤风的潜伏期通常是7天,这个病人有明确的外伤史,应该是在院外感染的破伤风梭菌,但这个病人是入院14天后发病的。严格按照《医院感染诊断标准》,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染。所以,我纠结半天,这个破伤风的案例,算是院感吗?

已邀请:

249277344&&

赞同来自:

个人觉得不算,因为你不能排除在他受伤的同时已经感染了破伤风。

尘埃1969

赞同来自:

入院前有外伤史、且破伤风的潜伏期比较长,应该不是医院感染病例

xyzxyzxyzr-1&&

赞同来自:

从百度上粘来的,“破伤风潜伏期不定,短的1~2天,长的达2个月,平均7~14天。”这样看来,这例病例不应算作院感病例。

yhy8562243&&

赞同来自:

请问:““右腓骨远段螺旋形骨折伴外踝撕脱骨折、软组织肿胀”,”是开放伤、还是闭合伤?谢谢!

热带雨林2010&&

赞同来自:

应该不是医院感染,破伤风潜伏期说法不一,有的说几个月甚至10年、20年的,也有说不同的部位潜伏期不同,毕竟此病人是入院前有外伤史的。

yuepu&&

赞同来自:

这个本人也觉得不能算,破伤风跟他的外伤史有关。

kuailegongzhu&&

赞同来自:

不能诊断医院感染。破伤风杆菌是厌氧的G+菌。手术器具经过规范的清洗和灭菌可完全杀灭。手术室环境、医务人员操作及个人卫生状况也不太可能传播破伤风杆菌而引发医院性感染。

破伤风潜伏期1~60天,平均6~10天。

山百合&&

赞同来自:

同意楼上的观点,应该不是医院感染

无菌&&

赞同来自:

同意大家的观点,不是医院感染,病人应在外伤时没有及时进行伤口处理,在家就可能感染了。

卓仓吾姆&&

赞同来自:

同意8楼老师的观点,应该不算!

YXQ0775&&

赞同来自:

入院前有外伤史、有伤口的话,破伤风的潜伏期比较长,应该不是医院感染病例。

鱼儿飞&&

赞同来自:

该例患者应该是外伤的时候就感染了破伤风杆菌,不属于医院感染。但是,患者入院后应该进行了清创处理,说明医护人员在处理伤口的时候还是有些不到位的,可能留有死角,而且这种患者一般入院时就应该注射破伤风疫苗,但是贵院的医生没有执行。所以说虽然这例患者不属于医院感染,但是医护人员的处理还是存在一定问题的,值得深思。

我工作,我快乐&&

赞同来自:

同意大家的观点,不是医院感染.

fumin&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-12-9 18:02

请问:““右腓骨远段螺旋形骨折伴外踝撕脱骨折、软组织肿胀”,”是开放伤、还是闭合伤?谢谢!

谢谢老师,是闭合性损伤

fumin&&

赞同来自:

鱼儿飞 发表于 2014-12-10 11:18

该例患者应该是外伤的时候就感染了破伤风杆菌,不属于医院感染。但是,患者入院后应该进行了清创处理,说明 ...

您分析的对。我也这么认为。谢谢您的指点。

yhy8562243&&

赞同来自:

fumin 发表于 2014-12-10 13:21

谢谢老师,是闭合性损伤

破伤风梭菌是厌氧菌,在一般伤口中不能生长,伤口的厌氧环境是破伤风梭菌感染的重要条件。窄而深的伤口(如剌伤),有泥土或异物污染,或大面积创伤、烧伤、坏死组织多,局部组织缺血或同时有需氧菌或兼性厌氧菌混合感染,均易造成厌氧环境,局部氧化还原电势降低。有利于破伤风杆菌生长。

破伤风多见于战伤。平时除创伤感染外,分娩时断脐不洁,手术器械灭菌不严,均可引起发病。新生儿破伤风(俗称脐风)尤为常见。破伤风潜伏期不定,短的1~2天,长的达2个月,平均7~14天。潜伏期越短,病死率越高。

此病例属于闭合伤,体表就没有伤口,是不可能得破伤风的,所以,此病例应慎重考虑,不能完全排除医源性感染,建议认真查找原因。个人意见,仅供参考,谢谢!

jcyyhlb&&

赞同来自:

谢谢各位老师的回复,学习了。

天地一小草昭&&

赞同来自:

鱼儿飞 发表于 2014-12-10 11:18

该例患者应该是外伤的时候就感染了破伤风杆菌,不属于医院感染。但是,患者入院后应该进行了清创处理,说明 ...

非常赞同您的观点!外伤患者住院时就应该注射破伤风疫苗。

鱼儿飞&&

赞同来自:

fumin 发表于 2014-12-10 13:22

您分析的对。我也这么认为。谢谢您的指点。

呵呵,不客气,愚见而已,大家共同探讨一下,思维会越来越开阔的。

要回复问题请先登录注册